2010/07/12 - 2010/07/14
旅行記③ホテル日航アリビラのランチと恩納のビーチ
旅行記④この旅行記
旅行記⑤糸満の隠れ家ビーチ
旅行記⑥ナゴパイナップルパークなど
旅行記③でアップしたホテル日航アリビラのランチブッフェ。
あの内容で一人2000円は、雰囲気料金も込みと思えば、じゅうぶんお値打ちかなと思いながら、再び出発 -
この後、嘉手納基地のあたりで、カーナビの調子がおかしかったのか、住宅街をウロウロ迷い・・。
調子がおかしいのではなく、基地はボカシて地図表示されるのですが、沖縄の基地は本土の基地に比べて広いですし、そもそも私たちのレンタカーのナビっ!
基地のボカしが青色表示で海と変わんない!
ナビ上では、海の上の1本道を車マークが走ってるけど、まわりは陸地で変な気分@_@ -
基地の風景は1枚も撮りませんでした。
本土の基地近くで、カメラパシャパシャやってると、警備の人が来て、メモリー消去させられるという話を聞いたことがありますが、沖縄は意外とあけっぴろげ。
道の駅かでなは、展望テラスから、嘉手納飛行場が一望できるようになっていますし。
途中、このサンセットビーチという所で、足湯コーナーにつかって一休み。普天間のある宜野湾方面の景色です。 -
那覇市内に戻りました。
首里城公園に行くために、車をPに停めて歩きます。
近くの県立芸大の門の上にいたシーサー。
芸大の学生さんが作ったのでしょうか。
他にもカラフルなシーサーたちがいました。 -
いちおうお約束の記念写真スポット
・・そう言えば、TVでやっていましたが、守礼門がデザインされた二千円札。
沖縄では殆どのATMでも使えるようで、かなり流通しているとのコト。
そして例えば那覇銀行東京支店に両替に行くと、二千円札で交換してくれるらしいです。
わが家には1枚だけ、なぜか使わず引き出しにしまってありますが・・。
まだあったの?なんて言葉は、沖縄の人に失礼かも。 -
この頃は沖縄だけしか梅雨明けしてなかったから、
太陽さんさん35度の世界にあまり慣れていなくて・・ -
でも、上まで登ると、那覇市内が一望できて気持ちいいです。
ん?
漆の塗り直しの工事してる〜(-.-)
ほんとだったら、コレが完璧な姿(T_T)
(パンフの写真です)
階段を登ったあげく、工事中だったので、一層暑く感じてしまう〜 -
たまらずコレ。青いけどパイン味のするエメラルドパイン。
ソフトクリームも売ってましたが、35度の世界は氷モノじゃないと、あと味スッキリしない。
似たような2店が並んで、客引き競争するように売っていて、3人の店員さんがいる方のお店の気迫に負けました。 -
オーダーした後、そのお店をおそるおそる撮りました。
手前のお店が3人がかり。
2軒並ばなきゃいいのに。
でも35度の中、店頭のアイスや氷たちを見ると・・ -
絶対に買ってしまうラインナップ
気温がもう少しだけ低ければ、紅イモとマンゴの入った3色ソフトかな。 -
こうして写真でふりかえると爽やかそうなのに・・
暑い
暑い
暑い・・と思いつつ、ふと気づくと。 -
木陰ににゃんこ。
いい場所見つけたね〜。顔半分隠れてるし。
しばし猫とにらめっこしてましたが・・ -
どうやら私たちは相手にされないようで・・
また寝始めました。
あの場所がベストなんでしょうね。
少しは涼しいのかな? -
寝顔を楽しんでいたら「あまり見ないで!」という、ちょっと厳しい目つきでまたおきたので、私たちは退散するコトに。
でもにゃんこに気をとられていたら、何だか暑さを忘れました。
さて、実はお昼をがっつりいただき、全然おなかがすいていない私たちですが、ココは外せないというコトで、国際通りの公設市場にやってきました。
1階が賑やかな市場
1階の魚屋さんで新鮮な魚を買い、そのまま2階の食堂に持っていけば、調理してくれるシステムもあり。
わ((;゚Д゚))
さかなこっち向いてる。 -
2階の食堂街に上がってみます。
先程の首里城の公式をあてはめると
同じような店が並ぶ=客引き合戦!
まだこの時間帯、少しすいてるから、よけいに私たちは狙い目に。
「色々見てから〜」とか言いながら・・ -
2階をぐるっとまわって、また最初の場所に戻るとさっきの店員さんがニコニコ待ち構えてる〜
おなか空いてないから、2人で1つでもいい?
どーぞどーぞ・・というコトで -
パパイヤチャンプルーをいただくコトに。
熟す前のパパイヤは野菜と同じ〜みたいな。
おなかすいてなくても、おいしく感じました。
これにご飯がついて1人前630円。 -
さて、その後は、暗くなってきた国際通りを散策
旅行記①ではステーキハウス88の写真をアップしましたが、ここではいろんなお土産屋さんを。
シーサーキティ?
シーサーキューピィー?
この御菓子御殿というお店
本島の色んな所でみかけました。
恩納のビーチ沿いや、日航アリビラのすぐ近くにも立派な御殿のように建ってました。 -
特に紅イモものがご自慢のお店のようですが、他にもお土産は充実していました。
中に入りますね〜と
門番のシーサーにことわって。 -
このもずくパイの売り込みに、ちからが入っていた気がします・・このお店。
レストランもありました。
そして、違うお店ですが、黒糖を使ったアイスぜんざい?のようなものをいただきました。
外に出ると、夜の国際通りはいつも華やかで賑やかですね〜。
なんか以前に来た時より、一層賑やかに感じるのはなぜ?
耳をすませると、歩いてる私たちの周りの人たち
・・殆ど中国人観光客!
上海から帰ってきたばかりなのに・・。
この1週間、聴いてるだけで、何となく中国語を少しだけ覚えた気がする〜。
- zzr-cさん 2010/07/20 09:51:07
- 本当に暑いです!
- motoさま おはようございます!
本当に暑い日々が続いています。
沖縄は暑いと思いますが、蒸し暑いんですか?
それとも日差しが強すぎて暑いんですか?
愛知は蒸し暑かったです。
そして今日も暑くなりそうな1日にもう項垂れそうです^^;
ネコちゃんも項垂れてますね、やっぱり暑そうです。
カーナビ、道じゃないところ走るのあるあるです!
首里城朱塗りして赤さを出すために塗ってるんですね!
いろんなシーサーかわいいです。
このタコライスの看板が気になります^^;
じぃ〜
- motoさん からの返信 2010/07/20 18:30:04
- RE: 本当に暑いです!
- こんばんは☆
> 沖縄は暑いと思いますが、蒸し暑いんですか?
> それとも日差しが強すぎて暑いんですか?
梅雨も明けてムシムシはないですが、陽ざしが
肌に痛い感じでした。
> 愛知は蒸し暑かったです。
> そして今日も暑くなりそうな1日にもう項垂れそうです^^;
沖縄から帰ってきてすぐ、本州も梅雨あけ。
最近は、沖縄に負けないくらい暑いですね。
しかも街なかは青い海辺と違って、よけいに暑く感じる〜(-.-)
> カーナビ、道じゃないところ走るのあるあるです!
ナビでなく地図みてたら、米軍基地とか、平気で
弾薬倉庫とか表示されていたので、いいのかなぁ
って感じでした。
コメント、、ありがとうございました moto
motoさんの関連旅行記
那覇(沖縄) の旅行記