美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南の島好きなわが家。去年はふんぱつして、ニューカレドニアの水上コテージに泊まったので、今年は節約、節約(^^ゞ<br />美ら海にリゾートホテル、道の駅などなど、ビーチとグルメを満喫!<br />今回は静かなビーチを中心にまわりましたが3日ともお天気でした。<br /><br />旅行記①この旅行記<br />旅行記②ザ・ブセナテラスの海とティータイム<br />旅行記③ホテル日航アリビラのランチと恩納のビーチいろいろ<br />旅行記④那覇市内観光<br />旅行記⑤糸満の隠れ家ビーチ&夕景<br />旅行記⑥ナゴパイナップルパークと那覇後編(グルメ)

2010夏~ちゅら海沖縄①スローな時間・・古宇利島

2010/07/12 - 2010/07/14

motoさん

旅行記①この旅行記
旅行記②ザ・ブセナテラスの海とティータイム
旅行記③ホテル日航アリビラのランチと恩納のビーチいろいろ
旅行記④那覇市内観光
旅行記⑤糸満の隠れ家ビーチ&夕景
旅行記⑥ナゴパイナップルパークと那覇後編(グルメ)

沖縄は10年ぶり。
    国内線に乗るのも久しぶり。
    知らないうちに、飲み物などは有料になったんですね。
    以前はソフトドリンクは無料で配られていた記憶が・・。
    なので、メニューがそなえつけてありました。

下の写真は沖縄線限定メニューです。
    「バカンス気分を盛り上げる」と書いてありますが、これで盛り上がるのかは不思議(・ω・`)

上海から帰ってきたばかりというコトもあり、今回は超節約プラン。2泊3日朝食つきで1人35000円。
    オンシーズンとしてはお値打ちですし、去年のニューカレの約1/10(*^^)v
    これに、オプションレンタカー3日間分で2500円。

このお値段なのでビーチリゾートスティではなく那覇スティになりますが、新しいホテルでしたよ。

レンタカーはこども店長オススメの低燃費ヴィッツですし、沖縄自動車道は、つい先日から高速無料になったので、毎日那覇からリゾート地に通っても安いというコトで、このプランにしました。

6日間の休みなので、土日あわせて遠くの海外という方法もあったのですが、家のわんこが気になる。

成長した子どもはしっかり者なんですが(←親バカですね)、犬の世話だけは私からみても雑なので・・そして長期の不在はさすがに子どものコトも心配でできな〜い。

なので2泊3日で上海からいったん帰国して、国民の義務の?投票を済ませて、また2泊3日。ふぅ〜

あ。高度が下がってきたので下を見ると・・

海の色がきれい!

もぅ那覇空港まで行かずに、ココで降ろして〜っていう気分です(^^)

読谷村のリゾートのあたりです。
    遊んで帰ってきたので、左すみの建物が沖縄残波岬ロイヤルホテルで右の建物がホテル日航アリビラとわかりますが、窓から眺めている時は、どの辺りなのかなぁという感じでした。

那覇市内が見えてきた〜

到着しました。

南国ムードいっぱい。

お花がたくさん飾ってありました。

この後、レンタカー屋さんのお迎えを受け、レンタカーを借りて、さぁ出発!

沖縄自動車道で唯一のサービスエリア・・伊芸SA。

この前、TVで日本一の売上のSAは東名の海老名で二番目が東名の浜名湖ってやってましたが、それに比べると、ホントに小さい・・

のどかなSAでした。

そのSAからの眺め

伊計島の方角になります。

このSAは、ちょっとした公園になっていて、お花が咲いていましたが、デジる時間もなく、目的地を目指します。

高速の終点、許田インターを出て、名護市内をどんどんどんどん走っていくと・・

古宇利島へ渡る橋が見えてきました。

この古宇利大橋は、有料道路じゃない橋としては、日本で一番長いそうです。

橋の真ん中あたり。

まだ島までずっーとある

渡りきりました〜

というか、島につきました〜

島から見ると、橋の長さにあらためて気づきます。

花と海の色のコントラストがいい(^O^)

天気もよくてうれシーサー

島の入り口にありました。

そして入り口には・・

ドライブインみたいなお店がありました。

ここがこの島の一番の繁華街かも。

わっ。((;゚Д゚))

島の地図の看板です。

単純に車で1周しても8分と書いてありました。

いろいろ寄り道&探検しながら島を廻ってみます。

しばらく走ると、こんな案内が。

このあたりは、こういう地形という説明です。

見てみると・・

なるほど。

横長で1枚撮りたかったのですが(-.-)

とりあえず右から・・

左へ・・

やはり1枚で撮らないと
    地形が全然伝わらないですねm(__)m

もう少し走ると、道の駅じゃなく・・

写真左の看板には、島の駅と書いてある。

でも(写真を拡大していただくとわかりますが)何か売ったりしているという雰囲気はまるでありません。

こんなところがのどかですね〜
    脱日常って感じ(*^_^*)

島の高台にやってきました。

この後は、今回の旅の目的!

きれいな白砂ビーチで、の〜んびり何もしないひとときを楽しむコトに。

の〜んびり。

静かなビーチ。

私たち以外は女子2人組だけでした。

那覇に戻りたくな〜い

だって、海もきれい

お花もきれい

私たちトラベラーにとってはのどかな島ですが、島には中学校がないそうで、中学生はあの長い橋を渡って本島に通学しているんでしょうか。

さて、那覇に戻りたくない気持ちを、夜のグルメを連想して、戻ろうかなという気持ちにチェンジ!

戻る途中の屋我地島のビーチは風が強くてすぐ退散

道の駅許田に来ました。

続編でアップする、他の道の駅に比べると、建物が古くて、ドライブインだったものが、道の駅に「昇格」した感じです。

建物はイマイチでも、目の前の眺めは一級品!

正面に見えるのが本部町あたりで、先端が瀬底島かな。そしてもう少し走ると、沖縄美ら海水族館でしょうか。

あ。沖縄美ら海水族館の割引チケットはコンビニなど、色んな所で売っていますが、この道の駅では、より安いお値段で売っていました。

そして道の駅ではご当地グルメに混じって・・

カンカラ三線まで売っている〜

(2つ前の全体写真に戻っていただくと)
    サマージャンボ宝くじまで売っている〜

・・ちょっとかわった道の駅!

続編でアップする道の駅では、店内いろいろデジりましたが、ここではあまりデジりませんでした。

そしてまずはお約束の・・

沖縄そばをいただきました。

1人前550円。

道の駅許田から少しだけ南に走った所にある幸喜ビーチ

ここもきれいだったので、しばしの間、まったりしました。

梅雨明けしてるので、気温は35度あっても、むしむししていません。
    そのかわりに、肌が痛いくらいの日差しです。

ここはかりゆしビーチから始まるリゾート地、恩納村の手前にあって、静かなビーチでした。

さて、この近くの許田インターから、高速でスイスイ那覇へ!

沖縄自動車道が無料のこの夏、お値打ちに沖縄のリゾートを楽しむなら、那覇スティしてリゾートに通うという旅のスタイルもオススメですよ。
    那覇インターから終点の許田インターは1時間もかかりませんでした。

那覇に戻ってきて、この日の夕食は国際通りのステーキハウス88へ。

ジョッキにマークはないけど、もちろん冷え冷えのオリオンビールです

店員さんからソースの説明を受けたけど、何もつけなくてもおいしい〜

2/3くらいまでは何もつけずにいただき、残りはソースをつけてみました。

最後のデザート

ここまでついて1人前1600円です(*^^)v

人気店というコトで、店内は混んでました。

そして色紙。お笑い系の人が多かったかな。

びびる大木さんは、やっぱり「こんばんみ〜」と書いてある

そして左下の色紙は1枚に何人もの芸人さんが・・。
    色紙が1枚しか用意していなかったんでしょうか。
    頼まれた芸人さんも「えっ((;゚Д゚))」って感じですよね〜。
    おぎやはぎさんなどごちゃまぜで、ちょっとかわいそうな気も・・。

メニューをデジりました。

コンビニで買って、ホテルに持ち帰ったものたち。
    全部、沖縄限定です。
    バヤリース60も限定とのコト。

泊まったホテルは続編のどこかでアップします。

②はへたな私でも海の景色に助けられ、お気に入りの写真がたくさん撮れたので、それをアップします。

• ちょびれさん 2010/07/15 22:03:39
    上海→帰国→沖縄!
    motoさん

こんばんわ〜

あたし・・・motoさんは30歳くらいの方だと完璧に思い込んでましたっ!
    お家で子供が留守番・・・んんん???
    わんちゃんでなくてお留守番してくれるくらいの大きなお子さんがいらした
    のですね〜
    それで一時帰国でさらに沖縄にいらした・・・納得!

我が家も夫婦で旅をし始めたのは上の子が高校生になってから。下の坊主の
    お弁当をおねーちゃんが作って持たせたらまずい!とか言って食べてこない!!
    と泣きの電話が携帯に入った〜ってのを思い出しました(笑)

さて、古宇利島、素晴らしく美しい海!

交通機関が電車のない沖縄ではレンタは便利ですね。

透き通るような海の色、日本でないみたいな景色です。
    ソーキそばもお肉たっぷりで美味しそう〜

そしてやっぱりステーキ♪

食べ応えありそうでジューシー〜な肉汁・・・ずるずるずる

やっぱり夏は海だな!

続きも楽しみにしてますね☆

moto

motoさん からの返信 2010/07/15 22:27:37
    RE: 梅雨明け前に夏休みがなくなりました
    こんばんわ〜

>30歳くらいの方だと完璧に思い込んでましたっ!

どうか、そのまま思い込んでいてくださいませ〜m(__)m
     確かに結婚が早くて、子もすぐできたので、保護者の集まり
     では若いほうですが・・。
     親との旅行より、高校の部活と友達との時間の方が楽しい
     ようで・・。犬はかわいがるのが専門で世話はこちら任せT_T

>古宇利島、素晴らしく美しい海!

沖縄は3度目なんですが、古宇利島とブセナテラスは行った
     コトがなかったので、今回はさいて−でも、その2か所に
     行きたくて「早い者勝ちバーゲン残り4席」のフレーズに
     つられてしまい・・。上海と日にちが隣接してるので、
     コレ申し込むと、夏休み前に夏休みはほぼなくなるとわかり
     つつ、冷静さを欠いていました(-.-)
     夏はお盆も休みなしでお仕事がんばりますっ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/07/15 22:38:37
    RE: RE: 梅雨明け前に夏休みがなくなりました
    あひゃひゃ!

あたしも大学出てわりとすぐに結婚して子供生んじゃったので子供は年
    くってます(爆)

あたしは28と言い張っていたのですが、さすがにそれでは娘と姉妹〜
    と最近クレームの嵐・・・
    なので30に格上げしようかと検討中でーす。

これからお休みなしですかっ!

適度にガス抜きしながら乗り切って〜!!!

• zzr-cさん 2010/07/15 17:22:41
    夏を先取り!
    motoさま こんばんわ!

愛知県はただ今豪雨が降ってます^^;

お家の事はお子さんに任せましょう!

那覇空港に行くまでの島々きれいですね〜

それに比べて那覇は大都会です。

古宇利島に渡る日本一長い橋は本当に真っ直ぐです。

中学生はこの橋を渡って学校に行く訳ですよね?
    こりゃ大変だ!

青空・白い雲・橋・海・ホワイトサンドの
    グラデーションにハイビスカスが映えてます。

こんな景色が見えてたら帰りたくないですよね〜

でもオリオンビールに負けちゃいましたね!
    キンキンに冷えて美味しそう!

そしてステーキがあれば何にも要りませんね!

じぃ〜

moto

motoさん からの返信 2010/07/15 22:11:36
    RE: 夏を先取り!
    こんばんは☆

「夏を先取り」はお互いさまですね〜。
    しかもじぃ〜さんご夫婦はフィジーだし。

> 愛知県はただ今豪雨が降ってます^^;

帰りの那覇空港も、なんか中国四国の方が豪雨
     らしくて、全部、関空に降りますみたいなアナ
     ウンスしてました。

> 中学生はこの橋を渡って学校に行く訳ですよね?
    > こりゃ大変だ!

実はあの島から本島に行くには、もう一つ島が
     あるから、余計に大変なんです。かわいそ〜

コメント、ありがとうございました  moto
  • まりりんさん 2010/07/15 11:23:01
    沖縄バカンス♪
    こんにちは、motoさん。

沖縄いいですね〜!
    しかもなんでそんなに安くいけるのか!?
    レンタカーも安すぎです。

このくらいのお値段ならいいなといつも思いますが、
    有給も取れない、数日前にしか休みが確定しないという条件では
    なかなか難しいのが現状です。

なので、うらやまし〜〜(^^です。
    続きも楽しみにしております。

まりりん

moto

motoさん からの返信 2010/07/15 22:04:25
    RE: 沖縄バカンス♪
    こんばんは☆

> しかもなんでそんなに安くいけるのか!?
    > 数日前にしか休みが確定しないという条件では
    > なかなか難しいのが現状です。

今回は「夏前の早い者勝ち!バーゲンセール」みたいな
    プランですから、確かに「この日は休暇っ!」と決めて
    かからないと難しいですよね。
    後日アップしますが、泊まった那覇のホテルは、カメラの
    アングルで一生懸命ごまかして、建物も朝食も良く見せて
    ますが、ごくふつ−のビジネスホテルで「軽」朝食つき。
    最終日の飛行機もわりと早い便なので、このお値段という
    カラクリなんですよ。飛行機1便遅らせるだけで1人4000円
    アップして、ほぼ4万になりますからね〜。

コメント、ありがとうございましたm(__)m

motoさんのトラベラーページ