2010/07/05 - 2010/07/05
nao_rr77さん
- nao_rr77さんTOP
南イタリア初日の観光はナポリ。
旅行会社の方から「ナポリは治安が悪いので女性2人では危険です」と言われ、1泊後すぐにカプリ島へ移動するツアースケジュールだったのですが。
ナポリは「ナポリを見てから死ね」と言われる美しい都市でしょ。こりゃ観光するしかないと思い。
ホテルの送迎時間を16:00にしてもらって、特に治安の悪そうな下町をさけ、サンタ・ルチア港周辺とヴォーメロの丘周辺の観光をしました。
危険と言われていたナポリ観光ですが、危険度が高い下町に行かなかったこと、用心して歩いていたこと等がよかったのか順調な観光でしたよ。
- 友人
- 高速・路線バス
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
ナポリの宿泊ホテルは、駅の目の前の「スターホテル・テルミヌス」
初日はホテルに泊まってお風呂に入って寝るだけでした。
次の日の朝食は、こんな感じ(写真参照)の場所で食べました。 -
普段の私の朝食は、パン1つとヨーグルト、飲み物。
でも、パンの種類もいくつかあって、美味しそうなので、普段より食べすぎとおもうほどパンを食べちゃいました。 -
丸く包まれているチーズは絶品です。
カプチーノも美味しい♪
ヨーグルトは、3−4種類あります。 -
ホテルのベランダから撮ったピアッツァ・ガリバルディ駅とガリバルディ広場です。
ここで、これから観光の足となるR2バスの発着所を確認。ホテルを8:30に出発し、バス・トラム・ケーブルカーの共通チケット「UNICO NAPORI(3.1ユーロ)」を買いに。でもホテルで教えてもらったチケットを扱っているホテルから5分のバールが見つからない!
そこをあきらめて、ホテル前の道路を横断し、広場の駅よりにあるチケット売り場専門のところで購入。 -
R2バスに乗り込んで、キップを黄色い打刻機で打刻。バスに乗っている人は皆親切で打刻の仕方に迷っているときちんと教えてくれました。
バスが8:50に発車し、目的のバス停「サン・カルロ通り」(サン・カルロ劇場の横当たり)に9:00に到着。
そこから、まず「プレビシート広場」へ。 -
ナポリで一番広いプレビシート広場に行くと、ほとんど誰もいません。ええー広場を独り占めと思うくらい。もちろん日本人は私たちのみ。
サン・フランチェスコ・ディ・パオラ教会は、神殿のようにステキです。 -
さて、次の観光は世界遺産の「王宮」です。
でも、入り口はどこなんだろう?
観光客が大勢いるところかなと思ってぐるっとひとまわり。
一回りしてもやっぱり判らない。 -
王宮の裏側(通りに面している側)にも行きましたが。
人に聞いて、結局はプレビシート広側にありました。
近いところにあったのね!
後であった日本人観光客が、やはり王宮に入口が判らなくてタイムオーバーで入れなかったとのこと。
もっと入口を派手に判りやすくして!! -
王宮は3階建。
入口を入ると大理石を使用した豪華な階段があります。 -
階段の下には、なぜかその当時の人の衣装をまとったマネキンがありました。
演劇の衣装?? -
大理石の階段を上がって、お部屋がいくつかあります。
必ず、その当時の衣装を着たマネキンがセットであるのよね。
ここは、王座の間かな。
王座と王様マネキン -
お部屋の天井は、金と刺繍の豪華な装飾。
大きく見事なシャンデリア。 -
王妃様が使用していた鏡台かなぁ。
金の装飾が豪華ですね〜。 -
王宮の中の祭壇かな。
王宮見学後、フニコラーレ(ケーブルカー)乗り場へ向かいます。
ここは、トレド通りで道の両側にはいろんなお店があります。セールの時期なので、お店の窓ガラスににはセールの文字がいっぱい。 -
フニコラーレのチェントラーレ線に乗ってヴォーメロの丘のあるフーガ広場駅へ
フーガ広場駅の改札です。
帰りは、キップをこの黄色い打刻機で打刻して改札を入ります。 -
フーガ広場駅を降りたのですが、そこからヴォーメロの丘への詳しい地図がない。うーん困った。
道しるべになる何か標識表示がないか探すと「サンテルモ城」と「サン・マルティーノ修道院付属美術館」の標識がありました♪ -
これは王宮から撮ったヴォーメロの丘の写真です。
写真右奥に黄土色の「サンテルモ城」と白い「サン・マルティーノ修道院付属美術館」見えますね。
標識に従って行けば、ここに行けるのです。 -
標識に従って15分ほど住宅街の坂道を登っていくとヴォーメロの丘に着きました。
ナポリの下町が見えます。 -
サン・マルティーノ修道院と美術館に入りました。
祭壇と豪華な天井
馬車も展示しています。
大きな船が展示されていました。
こちらは、白い大きな船。
1階からスロープを上がって2階に行くと船の全体像を見ることができます。 -
キリスト教関連のいろんな場面が人形とともに作品として展示されています。
うまく写真が撮れなかった(涙)。 -
サン・マルティーノ美術館にあるサン・マルティーノ修道院です。
中庭から写真を撮ってみました。 -
ステキな絵だったので写真を撮りました。
誰の作品で何という題名なのかなぁ。 -
サンタ・ルチア港とプレシビート広場周辺の町並みです。
先ほどは、あの場所にいたんだよね。
いい景色! -
ナポリ湾と周辺の町並み
ちょっとガスっていますが・・・ステキな眺めです。
修道院のテラスで撮りました。
ほんとう日本人に一人も会わないなんて不思議。 -
サン・マルティーノ修道院から来た道を戻ってフニコラーレの駅へ。
途中道に迷いましたが、ビジネスマン風の2人組のイタリア人に道を教えてもらい無事フーガ広場駅に到着。フニコラーレに乗ってトレド駅に戻ります。
トレド通りを少し歩き「ウンベルト1世のガッレリア」へ。
カフェや洋服店、携帯取扱い店等いろんな店があり、活気があります。
このドームは高さ58mあるらしい。 -
さて、お昼ご飯は「ナポリのピッツァ」を食べるぞ!とマルゲリータ発祥の店と言われているブランディへ行くが閉まっている。開店時間の12:30を過ぎ12:45分頃でも開く様子も人影もない。16:00までホテルに戻らなきゃいけないし。
ここは諦めて、魚介料理とピッツァが売りの「チーロ・ア・サンタ・ブリジダ」へ。 -
お店の扉を開けて階段を登り2階へ。
お店の様子はピンクノテーブルクロスでかわいらしい雰囲気。お店の人もフレンドリーな感じ。 -
カナの好きなプロシュートメロン
日本と違って生ハムの量が多い!
メロンは熟れていて、とてもジューシーで美味しい。 -
グリーンサラダだと大きすぎるキュウリが入っているのはちょっとイヤだということで
トマトサラダを頼んだ。
トマトを薄くスライスしたイメージのものが出てくるかと思ったけど、ザクギリで熟していないものが出てきた。
ちょっと残念なサラダ -
ピッツァはマルゲリータにマッシュルームをトッツピングしたもの。
大きいサイズでわぉと思っていたら、お店の人が気を利かせてピザを2等分に。ちょっと待ってという前に
切られてしまったぁ(涙)。
2等分前の写真が撮りたかったのに・・・
美味しく食べました♪ -
食事後は、再びプレビシート広場、王宮の前を通ってナザリロ・サウロ通りを歩き卵城へ向かいます。
海岸沿いの通りはこんな感じです。
景色がステキですが、日陰がなく暑過ぎます。
日陰を歩くなら道路を渡って建物のある歩道を歩きましょう。 -
これが卵城です。
ローマ時代の魔術師が城の中に卵を隠し、その卵が割れたらナポリに災いが起こるという言い伝えがあります。実際には、そんな卵見つからなかったといいます。
私たちが行ったときは、結婚式?披露宴?があったらしく新郎と新婦がイチャイチャと卵城をバックに写真を撮っていました。 -
入口を入ってスロープを少し登るとエレベーターがあったのでそれに乗って上に行きました。
エレベーターの到着階からさらに階段を上がって最上階の大きなテラスに行くとスペイン総督時代の大砲がありました。
要塞だったなんだなと認識しますね。 -
卵城のテラスから王宮方面の町並み、ヴォーメロの丘方面の写真です。
最上階より下ののテラスでナポリの町並みやナポリ湾を眺めたり、写真を撮っていると日本人男性3名に声をかけられました。
お互いにナポリの観光とか今後の予定とかフレンドリーにお話しました。
彼らは、この船「こじま」に広島から乗って来たって言っていました。船で広島からローマか・・・。
はじめこの話は本当かなと思いましたが、港に泊まっている船で話が本当だと判りました。
海上保安大学校(広島)の世界一週航海実習でここに来ているのかな。
ナポリ(イタリア) の旅行記