2010/04 - 2010/04
buchinekoさん
- buchinekoさんTOP
未だヨーロッパへ行った事の無い私。
何かの写真でグランプラスとキューケンホフ公園を見てから、その美しさにオランダ・ベルギー方面はずっと気になっていました。
そして、行くんだったら絶対4月のチューリップの時期!と思っていました。そんな時、丁度時間が出来た為、ここぞとばかり行って来ました!
初ヨーロッパでちょっと不安だったので、効率的に名所を周れるツアーに申し込みました。
【旅程】
1日目:名古屋空港→成田空港→スキポール空港《アムステルダム泊》
2日目:アムステルダム市内観光→キューケンホフ公園《アムステルダム泊》
3日目:クレラーミュラー美術館→ハーグ市内観光《ロッテルダム泊》
4日目:キンデルダイク→ブルージュ市内観光《ブルージュ泊》
5日目:ゲントフロラリア→ゲント市内観光→ブリュッセル市内観光《ブリュッセル泊》
6日目:アルデンヌ地方→ブリュッセル(自由行動)《ブリュッセル泊》
7日目:アントワープ市内観光→スキポール空港
8日目:成田空港→名古屋空港
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
実はアイスランド火山噴火の影響でこのツアーも中止になるのでは…とヒヤヒヤ。
というか…むしろ中止になった方が気が楽?みたいな状況。ツアーはJALが飛べば催行、飛ばなければ中止との判断でツアーが確定したのが、前夜PM10:00。
み〜んな寝不足です。
11:25 JAL411
この便がJALがスキポール空港へ飛んだ、火山噴火後最初の便でした!親からはやっと日本へ帰れると喜んでいる人もいるのに、わざわざ渦中へ行くなんて気が知れないと突き放され。。。
ちゃんと日程どうりに帰国できるのか…不安を抱えつつ出発です。旅立ちはいつもとてもワクワクするものなのに、ブルーな気分で旅立ったのは初めてでした。(でも中止になってもきっとブルー。) -
それでもしっかり機内食撮影。
「シーフードカレー」 -
成田からスキポール空港までは約12時間のフライト。
4月はサマータイムで時差7時間。
(サマータイム:3月最終日曜〜10月最終土曜
サマータイム以外は時差8時間)
到着するのは出発同日の16:45予定。たっぷり時間があります。
眼下には雪山が見えてきました。 -
JAL国際線は72時間前から「WEBチェックイン」が出来ます。同行者の希望で長いフライトなので出入りが楽なように通路側がよいという事で、通路側のトイレが近い後尾の席を確保。
通路側なので景色は見えませんが、ちょっと移動してギャレの窓から自由に景色を見ることが出来ます。軽い運動にもなります。
「氷河が見えたよ!」義母の声に「!!!」
すぐ見に行ってみました。 -
お〜
ダイビングを始めてから、海外旅行はもっぱら南の島ばかり。なのでいつも機上から見えるのは、入道雲と海のみ。
こんな景色は初めてです!!
目的地に着く前にこんな景色に出会えるなんて感動です!! -
しばらく激写。
寒そう〜ここは何処だろう?
こんな所で墜落したら……
考えるだけで恐ろしい。。 -
窓の近くにはちょうどこんなモノが!
気の利いたインフォメーションです。
スチュワーデスさんに今どの辺りなんですか?と尋ねると、時計を見て白海辺りを指差しました。 -
「しろくま」とかいないかな♪…とズームにしてみたけど生き物は何も見当たらず。。。
子供の様にずーっと窓にへばりついていました。 -
機内食2食目。
「パスタ」 -
先程の地図からすると時間的に見て、バルト海沿岸でしょうか。
あと一時間ほどで到着です。
この辺になると「火山灰見えないよね?」なんてトイレついでに窓を覗き込む乗客もちらほら。
遠くで、モクモクなんて見えたらどうしよ〜と私も思ったけどそんなの見えるわけないっか。 -
無事スキポール空港(アムステルダム)到着。
ガイドブックで見た景色にまた感激です!
私の初ヨーロッパ! -
空港内には鉄道駅もあります。
ツアー(バス移動)のため今回は残念ながら利用しませんでした。 -
『クラウンプラザ アムステルダムスキポール』
こちらにこれから2泊します。 -
チューリップ柄のソファーがオランダらしい!
かわいいし清潔感もあって女の子受けしそうです。
洗面所。
少し時間がある為、軽食を兼ねまた空港まで探険に行くことにしました。
ホテルから出ている空港バス(往復€7.5)を利用します。
空港内の花屋さん。
この値段でこのボリューム!
さすがお花の国です。 -
日本でもこういう緑の組み合わせは増えてきましたが、ケイトウ(でしょうか?)を使うのは珍しい。
超カワイイですね〜 -
空港内のお惣菜ビュッフェみたいなところで食事。
g量り売りです。 -
美味しそうなシーフードです。
せっかくだからハイネケンを。。と注文したのですが、イタリアンのお店だったので置いてありませんでした。 -
空港内のチーズ売り場。
カラフルです。
カーリングみたい。 -
さすが種類が豊富です。
こちらはホテルの朝食ブッフェの様子。
ここにもチーズが並びます。 -
我ながら取り過ぎ…と思う。。。
アムステルダム(オランダ) の旅行記