上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘のマイレージ消化で上海万博へ行ってきました<br />娘がエリート会員のうちに使わないと2万マイルで3人分<br />特典旅行なんて 先ず取れませんので<br /><br />当日まで万博メインの予定でしたので 宿泊は万博園区の<br />「インターコンチネンタル上海エキスポ」にしました<br />4月にオープンした万博園区での唯一のインターナショ<br />ナル系5★クラスホテルだそうです。<br />南浦大橋横で世博大道沿いにあり 万博村に隣接し<br />周りは封鎖されています 世博大道は検問があり宿泊者<br />はタクシーでホテルまで行けます。<br />でもタクシーに全く知られていないホテルで苦労します <br /><br />部屋やクラブラウンジは良かったです 特に夜景は最高<br />右側に「東方明珠塔」「上海環球金融中心」浦東地区<br />正面から左側は万博会場のイルミネーションが見えます!<br /><br />万博会場へはホテル横のバス停から4号門ゲートまで<br />シャトルバスで1駅<br /><br />朝起きると窓の下は万博に向かう人の波が見えます<br />外に出るともの凄い暑さ とても耐えられそうにないので<br />夕方からの入場にしました。夕方からのチケットは当日券の<br />みなのでゲートで購入すればと思っていたところ  <br />ホテルはチケット売場よりも万博会場寄りのためチケットは<br />離れた場所に買いに行かないとダメらしく ホテルベルデスク<br />で買いに行ってくれると言うことでお願いしました<br />15分後チケット入手 1枚120元でした(手数料30元含) <br />身長が120cm未満の子供は無料です<br /><br />会場は凄まじく広く歩くのが大変!暑さのなか何処も行列で<br />へたれ家族には 列ぶ元気はありません <br />個性的な建物が沢山ありますが 夜のため色や細部が見られ<br />なかったのが残念でした<br />米国館、オランダ館を見てギブアップ <br />とにかく 歩くのがイヤになるほど広い会場です <br />雰囲気だけは味わってきました(汗<br /><br />上海は万博開催期で人が集まり何処に行っても混雑、行列で<br />疲れてしまった!<br />こんな時期に子連れで来るものじゃないですね〜<br /><br />娘!ゴメン万博見学には まだ早すぎました

家族で上海万博

2010/07/16 - 2010/07/19

まゆ備忘

まゆ備忘さん

娘のマイレージ消化で上海万博へ行ってきました
娘がエリート会員のうちに使わないと2万マイルで3人分
特典旅行なんて 先ず取れませんので

当日まで万博メインの予定でしたので 宿泊は万博園区の
「インターコンチネンタル上海エキスポ」にしました
4月にオープンした万博園区での唯一のインターナショ
ナル系5★クラスホテルだそうです。
南浦大橋横で世博大道沿いにあり 万博村に隣接し
周りは封鎖されています 世博大道は検問があり宿泊者
はタクシーでホテルまで行けます。
でもタクシーに全く知られていないホテルで苦労します

部屋やクラブラウンジは良かったです 特に夜景は最高
右側に「東方明珠塔」「上海環球金融中心」浦東地区
正面から左側は万博会場のイルミネーションが見えます!

万博会場へはホテル横のバス停から4号門ゲートまで
シャトルバスで1駅

朝起きると窓の下は万博に向かう人の波が見えます
外に出るともの凄い暑さ とても耐えられそうにないので
夕方からの入場にしました。夕方からのチケットは当日券の
みなのでゲートで購入すればと思っていたところ
ホテルはチケット売場よりも万博会場寄りのためチケットは
離れた場所に買いに行かないとダメらしく ホテルベルデスク
で買いに行ってくれると言うことでお願いしました
15分後チケット入手 1枚120元でした(手数料30元含)
身長が120cm未満の子供は無料です

会場は凄まじく広く歩くのが大変!暑さのなか何処も行列で
へたれ家族には 列ぶ元気はありません
個性的な建物が沢山ありますが 夜のため色や細部が見られ
なかったのが残念でした
米国館、オランダ館を見てギブアップ
とにかく 歩くのがイヤになるほど広い会場です
雰囲気だけは味わってきました(汗

上海は万博開催期で人が集まり何処に行っても混雑、行列で
疲れてしまった!
こんな時期に子連れで来るものじゃないですね〜

娘!ゴメン万博見学には まだ早すぎました

デルタ航空

浦東空港からタクシーでホテルへ!190元
    ホテルは「インターコンチネンタル上海エキスポ」
    入り口では厳重な手荷物検査があります
    クラブフロアー42?のスタイリッシュな部屋
    正面は全面ガラス張りで排煙窓が一部開きます

このイスが座り心地最高 夜景も綺麗

部屋から南浦大橋、浦東方向

白木の壁に42インチの液晶テレビが組み込まれて
    明るくスタイリッシュでなかなか良い雰囲気

早朝 部屋から浦東方向

部屋から正面の景色
    煙突が巨大温度計になってます
    早朝ですが 32℃?

朝風呂で〜す 浴槽も深さがあり気持ちいい
    バス正面の鏡にはテレビが埋め込ませてます
    左がシャワー 右がトイレ、洗面台は両側に
    あって便利です

朝食は6:30から26階クラブラウンジで食べました
    ラウンジ内は2階建 上に会議室やPC等もあります

インターコンチネンタル浦西のレストランも
    そうでしたが テーブルが高いです
    テーブルが娘は脇の下と同じくらい
    大人でもフォークナイフでは食べずらい!

ラウンジから万博浦西サイド

ラウンジはパンが美味しかったです

ラウンジのテラスからは万博の日本館、中国館

右の建物がホテルです 封鎖地区内です
    皆さん看板の後ろ側の駐車場で観光バスを降りて
    シャトルバス乗り場に歩いていました
    17日ホテルにはアフリカの要人が来るらしく
    警戒厳重で大変でした ホテルの周りは通行止
    タクシーを探して1km以上歩きました

HSBCに口座開設しました
    週末は両替業務はやってませんでした

向かえにある中国銀行へ両替を兼ねて口座開設
    1時間以上待たされ難なく作れました
    ネットバンクは中国の携帯電話が無いので不可
    カードで直ぐに銀連決済を利用出来るので便利
    住所はホテルの住所でOKでした

食事をして上海科技館へ2時過ぎ到着
    既に4Dシアターや予約が必要なものは満席

児童科技園は子供1人に大人1人
    入場も行列!

とても楽しそう!
    万博でここにも多くの人が流れてきて大変

生物万象は動物のレプリカが沢山
    凄くリアルで 今にも動きそう

早々切り上げ地下商店街へ買い物に!
    こんな時期でも本当の偽物が沢山ありました

ホテルラウンジのカクテルタイムへ
    アルコールや食べ物も充実しています
    スタッフも時々顔を出す程度で放置プレーで
    好きなものを飲めるので良かった

ラウンジから夕暮れ時の浦東方向
    水面に映る光や夜景は神秘的

浦東アップで!
    橋の電飾も凄い

ラウンジから万博浦西会場
    それぞれの建物がカラフルなイルミネーション
    見ていて飽きません 万博は明日にしよう!

ラウンジから万博会場
    左端が中国館

廊下の奥の落花生の飾り
    1時間寝たら外灘に行くはずが・・・

結局起きられず 翌朝「上海環球金融中心」
    (上海ヒルズ)展望台へ
    100階まで一人150元娘75元を払い
    地下からエレベーターで95階へそこから
    エスカレーターで97階へ行き
    100階までは別のエレベーターで!

100階です!栓抜きビルの横棒の部分
    床も壁も硝子張 明るくて気持ちいい!

上海科技館が小さく見えます

上海環球金融中心展望台
    金茂大廈を見下ろすことが出来ます
    金茂大廈にはグランドハイアットホテル
    こちらにはパークハイアットホテルが

東方明珠塔や高層ビル群は映画の未来都市を
    見ているようです 地震の心配は無いのかな〜

娘はあまり楽しくないようです

94階のトイレ 開放感がありますよ〜
    気持ちよく用を足すことが! 爽快

昼にはまだ早いので豫園へ
    南翔饅頭店は長蛇の列でした

豫園老街の麗雲閣扇荘で扇子を購入
    あまりの暑さで娘はバテバテ!ダウン

早めの昼食に黄河路の佳家湯包に行くが
    こちらにも行列が・・・・
    暑さを我慢できず別の店に

向かいの小揚生煎館も少し並んでいる
    あまりの暑さに オープンエアの店は却下

数軒横のハルピン水餃子の店に!
    4階に案内される

揚げた蝦、魚を野菜と炒めた?・・・旨い!
    巨大なボールに満載 4人前はあるぞ
    蝦が夢に出てきそうなくらい召し上がりました
    お腹いっぱ飲んで食べて210元 また来るぞ〜
    食べ過ぎで辛いので 斜め前のマッサージ店へ

1時間30元でフットマッサージをして頂く!
    バンコク並みの安さである
    数分で極楽に引き込まれたが 娘の笑い声に
    起こされる!どうやら私が笑われていたようだ

南京東路の上海市第一食品商店へ
    つまみを買いに
    気温35℃無風 炎天下の人混み 暑い

ホテルに戻りラウンジで大量のスーツを食べ
    泣く泣く万博へ

ゲートでの持ち物検査は厳しいです
    子供の飲み物、目薬、を持って入りましたが
    飲みの、目薬ともその場で飲んで見せろ、
    差して見ろと指示されました 液体物は
    チェック厳しいです

4号門からゲートを入り階段を上ると彼方に
    中国館が・・・
    比較的空いていると聞いたCゾーン目指す!

少し行くと右手に日本館
    凄まじい人の塊が・・4時間も列んだら・・・

インド館とメイン会場?

台湾館

やっと中国館を越えてた
    少し行った所から米国館まで1人10元の
    シャトルカーを見つけ
    一番奥の米国館へ 途中下車出来ません!

娘は放心状態

米国館の行列が流れていたので列んでみました
    夜だがやはり暑い 30分くらいで入場
    寂しい!

Netherlands(オランダ)館へ
    通路をテクテク歩いて点在する部屋を外から見学
    寂しいゾ〜 気も心も限界に!

シャトルバスで4号門まで行くはずが・・・
    バスの運転手やスタッフに聞いたが 皆!適当
    彼方此方廻って散々歩いて4号門に辿り着きました
    会場内の路線バスは3路線
    1.浦東地区を循環
    2.浦東と浦西を結ぶ
    3.浦西地区西側と東側を往復
    バス停も結構混んでます
    こんなのもあるんだ!くらいの気休めです

こんなに歩かなくてはいけないなんて・・・