パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デルタスカイマイルでバンコクへ!<br /><br />赤シャツ騒ぎが無ければ バンコク市内へ行く予定だったが<br />この時期に子連れで、暴動の真っ直中に行くと言ったらどうな<br />ることか?周囲への手前もあり断念 ビーチリゾートなら問題<br />ないのでは?と言うことで 近場で何度か行ったことのある<br />パタヤに行くことにした。  <br />何とか無料航空券をキャンセルしないで済んだ<br /> <br />一昨年の昆明行きも直前にバス爆破テロがあり泣く泣く広州止まり<br />になったのを思い出す。ついていない?<br />いや 遭遇しなくて良かったと考えるようにしよう <br /><br /><br />久々のパタヤ 何年ぶりだろうか?<br />デルタ便なので夜中の到着となる 一人なら出発階で白タクでも<br />捕まえて行くのだが 家族連れで交渉も面倒なので往復ともネット<br />からタクシーを予約をした。<br />高速で片道1時間半ほどかかる距離だが 料金は高速代込で<br />行き1200B、帰り800B と格安だ!<br />オールパタヤ<br />http://all-pattaya.com/pj/apple/taxi/taxi.html<br />移動用のスクーターもここでレンタルした!1日150バーツ<br />なんと5日間で約2千円くらいだ <br /><br />宿泊先はデュシットD2バラクーダ・パタヤに4泊してから<br />14日にシリキット王妃の78歳の生誕を祝しパタヤビーチで<br />「国際花火コンテスト」が開催されるので ビーチが一望<br />出来る「デュシタニ・パタヤホテル」に移動し2泊ました<br /><br />スクーターの3人乗りは少々不安であったが 町の中は問題<br />も無く 快適だった 一方通行、渋滞だらけのパタヤ市街<br />ではこれ以上便利な乗り物はない!<br /><br />パタヤ・エレファント・ビレッジでの1時間の象乗り体験<br />バルコニーから見る2時間に及ぶ花火コンテストは最高の<br />思い出となった。<br /><br />将来のことも考えて銀行口座を開設した ビザデビット機能付<br />キャッシュカードと通帳はその場でもらる ネットバンクも<br />その場で登録出来る。このカードはなかなか優れものである、<br />タイの携帯番号を登録してもらうとデビットカードを利用する<br />度に直ぐに 携帯のSNSに利用明細と残高がメールが送られて<br />来て利用額、残高を確認できとても便利だ!<br /> <br />開設方法はパスポートとホテルの住所が書かれたカードを渡し<br />手続きが完了するのを待っているだけだ 最後に5カ所くらい<br />サインしてネットバンクの申請し ATMでカードの暗証番号の<br />変更をして終わりだ 所用時間20分程 なんの苦労もなかった<br />これで大金を持ち歩かずに済むので助かる<br />一番便利なのはネットバンクから携帯電話1-2-CALLにチャージ<br />出来ることだ 1年延長のカードだが3ヶ月に1度は利用しないと<br />期間が短くなってしまう チャージも50バーツからなので負担<br />にならない 良い番号のSIMが2台あるので亡くならずに済む<br /><br />言葉が通じなくても簡単に口座開設できた!<br />次はバンコクで口座開設してみよう<br /><br />老後ロングステイ先にバンコク、チェンマイ辺りにと考えて<br />いたが 活気あふれるパタヤも良いかもしれない!<br /><br />

2010年夏 家族でパタヤ

2010/08/10 - 2010/08/16

まゆ備忘

まゆ備忘さん

デルタスカイマイルでバンコクへ!

赤シャツ騒ぎが無ければ バンコク市内へ行く予定だったが
この時期に子連れで、暴動の真っ直中に行くと言ったらどうな
ることか?周囲への手前もあり断念 ビーチリゾートなら問題
ないのでは?と言うことで 近場で何度か行ったことのある
パタヤに行くことにした。
何とか無料航空券をキャンセルしないで済んだ

になったのを思い出す。ついていない?
いや 遭遇しなくて良かったと考えるようにしよう

久々のパタヤ 何年ぶりだろうか?
デルタ便なので夜中の到着となる 一人なら出発階で白タクでも
からタクシーを予約をした。
高速で片道1時間半ほどかかる距離だが 料金は高速代込で
行き1200B、帰り800B と格安だ!
オールパタヤ
移動用のスクーターもここでレンタルした!1日150バーツ
なんと5日間で約2千円くらいだ

宿泊先はデュシットD2バラクーダ・パタヤに4泊してから
14日にシリキット王妃の78歳の生誕を祝しパタヤビーチで
「国際花火コンテスト」が開催されるので ビーチが一望
出来る「デュシタニ・パタヤホテル」に移動し2泊ました

スクーターの3人乗りは少々不安であったが 町の中は問題
も無く 快適だった 一方通行、渋滞だらけのパタヤ市街
ではこれ以上便利な乗り物はない!

パタヤ・エレファント・ビレッジでの1時間の象乗り体験
バルコニーから見る2時間に及ぶ花火コンテストは最高の
思い出となった。

将来のことも考えて銀行口座を開設した ビザデビット機能付
キャッシュカードと通帳はその場でもらる ネットバンクも
その場で登録出来る。このカードはなかなか優れものである、
タイの携帯番号を登録してもらうとデビットカードを利用する
度に直ぐに 携帯のSNSに利用明細と残高がメールが送られて
来て利用額、残高を確認できとても便利だ!

開設方法はパスポートとホテルの住所が書かれたカードを渡し
手続きが完了するのを待っているだけだ 最後に5カ所くらい
サインしてネットバンクの申請し ATMでカードの暗証番号の
変更をして終わりだ 所用時間20分程 なんの苦労もなかった
これで大金を持ち歩かずに済むので助かる
期間が短くなってしまう チャージも50バーツからなので負担
にならない 良い番号のSIMが2台あるので亡くならずに済む

言葉が通じなくても簡単に口座開設できた!
次はバンコクで口座開設してみよう

老後ロングステイ先にバンコク、チェンマイ辺りにと考えて
いたが 活気あふれるパタヤも良いかもしれない!

タクシー バイク

AM0:30空港から70分でホテルに到着した
    デュシットD2バラクーダホテル
    全室ネット接続無料

スイートはスパークリングワイン飲み放題
    朝食が付いていたのでスイートを予約

朝食はショボイしスクーターの運転で飲め
    ないし 不要だった

ベットルーム
    ベットの後ろがデスクその後ろにバスタブ!
    壁はありません
    シャワーブースも透明なガラス張り
    カーテンは着いてません

丸見えじゃん

トイレは両方の部屋に付いています
    ここはカップルで利用するホテルですね

デュシタニ系デザイナーズホテル
    斬新的がだ使い勝手は悪い

お湯張りまで2時間はかかる
    ジャグジーバスは1度使って周りの
    床が水浸しになった
    飾りとしか思えない 使えない代物
    インテリアにしてはじゃますぎる!
    流石デザイナーズホテル?

部屋は湿っぽいし空調は五月蠅い

スタッフの教育は行き届いています
    心地よい滞在でした 立地は最高だし
    スクーターなら裏からも出入り出来ます

次回泊まるならバスタブのない
    デラックスキングルームにします。

バルコニーから1階のプール
    左の壁はショッピングセンターThe Avenue
    スーパーはAM2:00まで営業

The Avenueには怖いくらい人がいない
    銀行はガラガラなので口座を作るには
    最適、日曜も夜遅くまで営業している

バルコニーから セントラルデパートの上に
    建設中のヒルトンホテルが見えます
    次は泊まるぞ〜

こんなにホテルが乱立してどうなるパタヤ!

ホテルからビーチ方向 ソイ2/13

朝食はプール横の「s.e.a」
    明るく雰囲気良くスタッフがフレンドリー
    ノンビリ食事できますが 食べ物は品数が
    少ないです 初日でアウト 以降果物と
    お粥だけ食べてました

ワインは誰も飲んでません!
    流石に朝から飲む気もしませんし

ローカルタクシーのソンテウに乗って
    スクーターを借りに行くところ

勝手に乗り込んで降りるとき助手席の
    窓から 1人10バーツを渡すだけ

ソイ8と9の間 バービア「子猫のおしり」
    オールパタヤさん経営(お世話になりました)
    ここでYAMAHAフィーノを借りました

バイクレンタルにはヘルメットが2個なので
    3人乗のため北パタヤのBig Cにヘルメットを
    買いに行きました

スクーター運転中はしばらく ソンテウの客
    引きのクラクションが気になりました

スクーター3人乗りで昼食は
    セントラルロードの「レンキー」へ
    空心菜炒めが美味しい

後日再訪しました

子供を含むスクーターの3人乗は
    法的に問題ないようです
    運転もナクルア〜ジョムティエン
    辺りなら 全然平気でした

食後「ワット・カオ・プラ・バート」へ
    パタヤビーチが一望出来ます
    この距離だと美しいパタヤビーチ

雨期でも 日差しがあると流石に暑い!

スクーターで丘を降りて反対側を登ると
    「ワット・カオ・プラ・ヤイ」

「ワット・カオ・プラ・ヤイ」
    なんとも言えない表情です
    100バーツでタンブン用の小鳥を買い
    放してあげました

ホテルに戻り プールで遊んでから
    ロイヤルガーデンプラザへ 徒歩2分

フードコートでアイスを食べてから
    3FのFIRSTでフェイシャルマッサージ
    約千円也

夕食はホテル横の「ルアンタイ」へ
    座席を予約していたが 娘が
    ダウンおまけにスコール!急いで帰る!
    通常ショーは20時頃からの予定だそうです

エレファントビレッジ
    10時にホテルに向かえが来て車で25分くらい

トレッキングのみの予約で
    「AKG」ネット予約の場合 大人950B 子供750B

やはり暑さをしのぐため朝一番は人気なのか?
    考えることは皆同じなのだろう
    8:30の予約は一杯で10:00になった

象に乗って1時間のトレッキング
    水の中や森をゆっくりと1時間乗ってました
    3人で乗ったのでバランス悪く、結構揺れます
    軽い乗物酔になってしまった
    水と帽子はお忘れ無く!現地でも売ってます

お尻は汗でビチャビチャ
    一生分の象乗り完了です!

昼食は「ソムタムプーマ」へ
    ナクルア通り、ソイ18を海側へ約400m先右側
    このおばちゃんのデカイ看板が目印

お店がテント 座るのに躊躇するくらい汚いイス
    テーブルの周りはデブ犬がウロウロしてます
    格安でうまいが 食欲が・・・残念!

アルカザールショーまでの時間近くで
    フットマッサージ 1H 200B

アルカザールショーは写真、ビデオ撮影OKだ
    早めの予約をしたので超満員だったが中央の
    3列目 表情まで見られ迫力もあり最高だった

チップを渡して記念撮影
    とても綺麗だが異様に顔がデカイぞ!
    オカマだと判らないように手の平外したのに
    雨も降り始めたので帰って寝ました

朝6時に娘とツーリング!
    車も殆ど走っていないので 排気ガスや
    ホコリも無く快適、娘は大はしゃぎ!

ウォーキングストリートには飲んでる客が
    まだまだ大勢いました 爆音のバービアも

そろそろ日の出 船着き場より
    建設中のヒルトンが目立ちますねから

24時間営業の「フードランド」で買いました
    おまけで折りたたみの団扇付き

少し堅めのカールであのサクサク感がないです

朝食「s.e.a」
    ビュッフェにスパークリングワインの
    飲み放題ですが 朝からは??1杯だけ
    横のオレンジ色のカールおじさん団扇が
    微笑ましい

ホテルから真っ直ぐソイ2/13を歩きビーチへ

やたらとラン島行き、マリンスポーツの呼込が
    近寄ってくる 午前中のビーチは人もまばら
    物売りがわんさか 刺青を入れてもらう100B也
    ビーチチェア、飲み物各3 200Bでお釣りが!

スルメやシーフードフライ、エビ、カニ
    美味しそうでした!

昼食はセントラルデパートのMKでタイシャブ
    写真入りメニューで注文も簡単!美味しい!

夜はティファニーのニューハーフショー
    ミス・インターナショナル・クイーン2009
    はるな愛の写真もありました
    プログラムは日本の音楽はありませんでした
    韓国人、中国人の方々が大半でした

ティファニーのニューハーフショーの
    オープニング これ以降撮影禁止
    早めの予約だったので中央通路側2列目
    アルカザールより綺麗なレディーボーイが多数
    ショーも抜群 舞台は小さいが楽しめました!

2階ロビーでドリンクをもらって着席しましょう
    アルコールはなかったです

小顔で背が高くスタイル抜群
    やはりオカマは手がデカイ!

ホテルに戻り 晩ご飯を食べに行く
    折角なのでウォーキングストリートに
    行ってみることにしました

ウォーキングストリートを散歩
    ファラン(白人)だらけだ
    娘がぐずり始めたので退散!

結局 ホテル近くの座敷のある「大和」で
    娘を寝かせながら

ゆっくりとお酒を!

朝から北パタヤのBig Cへ
    街中で王妃78歳誕生日祝いが・・・

ついでにカシコン銀行で口座開設
    後で定期預金を作りに行ったが行だった
    The Avenueやロイヤルガーデンプラザの
    カシコン銀行のほうがガラガラで便利だ

モール2階で娘がマニキュア
    約30分 子供は200バーツでした

ホテルを移動
    ローカルタクシー(ソンテウ)チャーター
    デュシタニ・パタヤホテルまで150B

デュシタニ・パタヤホテル
    ビーチに建っているためロビーは4階です
    何処に行くのも便利 立地、眺めは最高
    ビーチリゾート気分に浸れます!

門からロビーまでは歩いて5分くらいかかるが
    昼は1階のプール横からビーチロードに出られる

昼ご飯はホテル最上階にある「ザ・ピーク」
    飲茶 写真付きメニューで注文も楽ちん
    美味しい!結構食べて4千円くらい
    とてもリーズナブルで満足!

今回一番美味しかった 景色も最高
    週末は予約しないと無理かも

部屋から遠くにここまで見えます

部屋から

第二回パタヤ「国際花火コンテスト」
    ソイ4のビーチにはステージが
    ビーチロード沿いには出店がビッシリ
    夕方から通行止めになってました

バルコニーで部屋の冷気を浴び
    花火の爆音をお腹に感じながら
    飲むお酒は なんとも言えない!

綺麗な花火が・・・何処の国の?
    周りでは大歓声が・・・

9時くらいから2時間花火が〜感動

無数の照明弾が打ち上げられ
    昼間のようになり 一瞬焦る!
    その後ラストまで花火の乱舞!豪快!

何ヶ所 蚊に刺されたのだろうか?
    蚊取り線香は必要だ!

早朝 ナクルア通り沿いのナクルア市場へ
    果物、エビやイカの乾きモノを買いに行く
    スクーターで持ち帰れるだけ買いホテルへ
    マンゴーも1KG200円くらいで売っていた

バルコニーからの景色 イイ天気
    ここでビールでも飲みながらゆっくしたい

娘は黙っていなかった
    プールサイドまで引きずり出された
    ここじゃ〜暑すぎる

昼は「ムン・アロイ」 ナクルア店へ
    ドルフィンからナクルア通りの市場を越え
    海沿いを突き当たり迄行くと左側にあります
    生牡蠣、エビ、カニ旨い

「ムン・アロイ」安くて美味しい!
    体育館のような巨大な店ですが 日曜の
    昼で満席 写真付きメニューで注文も楽チン
    トイレ内は綺麗でエアコンが効いていて一番
    涼しいく快適

「ムン・アロイ」
    一番の美味しかったのはトムヤムクン
    驚きの旨さだ 我が家では私しか食べない
    とても食べきれない
    出口で別腹のアイスを食べ ホテルへ

また来るぞー

早朝?パタヤから空港まで70分でした

パタヤの自由な雰囲気がなんとも言えない
    心地よくもあり、イラ立たしくもあるが・・・
    ゆるゆるなところがたまらない
    スクーターでアクティブに動き回れるのは
    最高である

有意義な旅行であった
    また来るぞ〜

最後に空港のマンゴーツリーで飲んで食べた
    ここの食事が一番高かった!約5千円也

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る