2010/07/02 - 2010/07/05
shoubunreiseさん
- shoubunreiseさんTOP
2日目、今日も雨、あまり期待のできない旅ほどつまらないものはない。旅程としては阿蘇・草千里・天草周遊からフェリーで島原へわたって、長崎泊まりだが、元々中岳火口には行かず、草千里の散策の後一路天草を目指すというからこの天候ではどうしようもない。仕事がら阿蘇山頂にはよく行くから小生は良いとしても久しぶりに来たワイフとしては残念に違いない。ツアーのタイトル自体は巧妙にも「九州の名湯阿蘇」とあり、内牧温泉泊を意味していて、火口のかの字もない。草千里のお土産屋さんがなんと午前8時半にオープンしていて驚く。この阿蘇はここだけ下車、いかにも旅行社の魂胆が見えみえ。それにしても29名の参加者の中にオバサンの数名のグループがいて、下車の都度お土産を、いわば買い漁っている。東京近郊の仲良しグループで毎年積み立ててあちこちに旅行を楽しんでいるとのこと。それにしても旅行社の段取りに100%乗っての買い物攻勢には驚いたが、これが格安ツアーの原点と思うことにした。あまり斜に構えるのも良くない。雨脚は強まる一方、10時過ぎにはもう天草に入る。
天草、人口10万人・総面積683平方キロというから琵琶湖とほぼ同じ広さ。南蛮文化とキリシタンの島。キリスト教禁止令と重税による天草四郎の叛乱の歴史が島全体を覆っている感じ。四郎の銅像があちこちにある。もう30年も前に天草を旅した思い出があるが、記憶が定かではないにしろ凄くエキゾチックな印象が残っている。今日は大雨の中で、残念至極。天草五橋、パールラインを次々に通る。ツアーにとっては天候が全てとはよく言ったものだ。旅行会社の添乗員もバスガイドも一生懸命説明してくれるが、申し訳ないくらい印象が薄い。
shoubunreiseさんの関連旅行記
熊本 の旅行記