大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大連電子台からの夜景、人民広場で噴水コンサートを見た後、一行が向ったのは「夜市」。ナイトバザール。<br /><br />大連に限らず、中国ではどこの町でも夜のマーケットが賑やかで、人口の多い分、買い物客も大勢出ているが、今晩やってきた「夜市」は、数百mの通りを塞いで、夜だけマーケットが開催されるもの。<br /><br />こんな感じのナイトマーケット、ナイトバザールはタイの町でも中規模程度以上の町なら、だいたいどこでも行われているが、中華系の多いアジアの国では、どこでも行われているのかも知れない。<br /><br />多種多用な雑貨、果物、食品、衣類。1坪から2坪位の広さの屋台、コーナーにありとあらゆる商品を展示し、客を惹き付けるが、安さに吊られてけっこう買う人も多い。<br /><br />30分程通りを一巡し、最後のストップが、昼間見た星海広場。新たに開発された高級住宅地。高層マンション、ビルが林立しているが、その夜景を見に行こうというもの。<br /><br />しかし、香港、上海のような豪華絢爛な夜の世界を想像していた目には、矢張りここもやや貧弱に見える。景気の後退があるのか、電力消費の制限が行われているのか知らないが、派手好きの中国人にしては、少しばかり期待外れ。<br /><br />でもまあ、この夜景をしっかり記憶し、5年後に再訪した際、素晴らしく変貌しているこの町の5年前の情景を思い起こすことにしよう。<br />

アカシアの大連を訪ねて(10)大連ナイトツアー「夜市と星海広場」。

2010/06/25 - 2010/06/28

ちゃお

ちゃおさん

市内のどこか、勝利広場に近い場所だと思うが、通りを塞ぎ、夜のマーケットが開かれている。

数百という小売店が店を出していて、値段も安く、観光客に混じって、地元の客もそれぞれ買物をしている。

最後の観光スポット、夜の星海広場。

期待していた程の光りも少なく、内心、がっかり。

高級住宅地だけあって、レストランなども賑やかだ。

どことなく4年前よりは光りが少ないようだ・・

でもまあ、この「海都」、5年先までしっかり覚えておこう。

今回、大連旅行に参加した4人と、留学生の吉さん。

又、いつ来れるのか・・・、又、来る日まで!再見!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る