ベレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
01/14/09 〜 01/17/09 <br /><br />アマゾン・エリアまでの航空券は、思った通り高額だった。しかもブラジル国内では、周遊券の購入が出来ないのだ。イギリスで周遊券を買おうかと迷ったけど、4フライトで約US$700と高額だった為、諦めたのだ。こうなったらバスで52時間掛けて向かう他なさそうだ・・・。そう考えたのがサンパウロの旅行会社だった。<br /><br />しかし、リオからベレンまでのバスの移動は、思ったより快適だった。ブラジルのバスは、いくつかのクラスに分かれていて、今回は長い時間バスで過ごすワケだし少し高めだけど快適なEXECUTIVOに乗るつもりだった。でも旅行会社で取り扱っているバス会社のチケットは、CONVINCIONALと呼ばれる1番安いクラスのチケットだけだった。まぁ安いし、いっかと思ってベレンに向けて出発したのだった。<br /><br />なが〜いバスの旅を終え、予定より1時間程早く18時頃ベレンに到着し、まだ明るいし安心した。乗るはずのローカルバスを見つけられなかったものの、遠回りだけど行き先が同じバスを見付けたから乗っちゃえと思った。運転手のにーちゃんが親切でお菓子や飴をくれ、ピンポイントの場所で降ろしてくれた。<br /><br />「ホテル・アマゾニア」の中は、掘っ建て小屋みたいで音がつつぬけでかなりうるさい。でも受け付けのお姉さんが超キュートだし、親切で安心した。<br /><br />翌日、お姉さんオススメのベレンの観光スポットに行ってみることに。いつものバックパックで出掛けようとした所、お姉さんに貴重品は持たずにプラスティックバック(スーパーの袋)で出掛けた方がよいと言われた。そんなにここは危険なのか、と思いながら、いつもの穴が開きまくってボロボロのアーミーパンツに着替え、プラスティックバックを抱えた姿は、日本ではアリエナイ格好だった(笑)<br /><br />まずは、グアジャラ湾沿いに建つ「エスタサン・ダス・ドッカス」の前を通り、「ヴェロペーゾ市場」を目指した。市場は、沢山の地元客でごった返していた。ここは、見たことのないような野菜や果物、魚介類や屋台と様々な店で一杯で活気がある場所だ。ガイドブックに治安が悪い場所と書いてあったもんだからかなり慎重に歩いた。<br /><br />「宗教美術館」、「セー大聖堂」の外観を写真に収め、1616年にポルトガル人が建設した「カステロ要塞」に入ってみた。なんてことはない要塞だけど、グアジャラ湾とヴェロペーゾ市場が見渡せ眺めがよかった。

なみお&みすたぁのなんちゃって世界一周旅行 ブラジル・52時間バスの旅&ベレン市内散策

2009/01/08 - 2009/02/02

みすたぁ

みすたぁさん

01/14/09 〜 01/17/09

高速・路線バス

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る