栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年7月17日 三連休前日の夜、安宿をネットで確保。思い立ったが吉日、ということで急きょ栃木県へドライブ一泊旅行! 初日パート①はEDO WONDERLAND・日光江戸村です。

EDO WONDERLAND・日光江戸村にて祭り気分

2010/07/17 - 2010/07/17

じゅうべい

じゅうべいさん

入口から雰囲気は時代劇そのもの。

スタッフのいでたちは勿論、言葉使いもEDOです。

外国からの方も多く見かけました。

日本人でも「何?」と足を止めたくなるものが。

学問を修める代名詞ともいえる藤原道真の黄金像。

昔、TVCMでも結構話題になった江戸村キャラクター
    の「ニャンまげ」。

この三連休、関東地方は茹だる様な暑さ。
    30℃を超える日差しの下、着ぐるみは
    さぞ辛いでしょう。

村内を引き馬、人力車に乗り、ガイドツアーを
    楽しめます。

M.ジャクソン?

からくり屋敷にて。

廊下でも斜めってます。

忍者ショーのイントロで愉快な前節を
    していた筋肉兄さん。

ショー中も遠慮なく撮影してください、とのこと。
    基本的に村内はすべて撮影OKでした。

子供向けのショーと言うよりは、光と音、そして
    躍動の舞台パフォーマンスでした。

演目者のセリフは無く、ナレーションが数回
    あるのみ。

雰囲気を楽しめる舞台ですが、暗闇のシーンで
    泣く小さなお子さんが多かったです。

我が愚息は大満足でした。小学生以上が
    お勧めでしょうか。

内容が笑えます。

慨して行楽施設の食事はやっつけが多いのですが、
    ここ天竺都の冷やしうどんはとっても美味しいです。

これは刻んだカリカリ梅と梅ソースのきしめん。
    大好きな味!

鶏肉おろしきしめん。

これも美味。

おろし茶そば。

3種類すべて、大当たり〜!でした。

EDOの町がざわめく!

鼠小僧が櫓から金子(本当は紙札)を庶民に
    ばらまく!

祭だとばかりに街道では威勢のよい掛け声と
    踊る町民たちが。

水かけ神輿の始まり。

村内の人すべて、勿論お客さん主体で
    神輿の担ぎ手に水を掛けまくります!!

村内の所々に、大きな水桶と碗や手桶。

最初はなんだろうと思ってましたが、
    祭が始まって理由が分かりました。

よっ、サブちゃん!
    ではありません。

でも似ていると思います。

で、で、殿中でござる!

ロケ撮影にも使用される江戸村。

十分に楽しんだ、江戸村。

帰り際にすれ違った新撰組の一団。

カメラを向けたら手前の人がニヤっと
    してくれました(^^)