ワイトモ・ケーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2010年7月16日から20日にかけて、職場の旅行でニュージーランドへ行ってきました。<br /> こちらは真夏、ニュージーランドは冬、この時期はたぶん閑散期なのでしょうが、ニュージーランドは思ったほど寒くありませんでした。<br /> オークランド国際空港に着いて、車で南方面へ向かいます。

2010年7月ニュージーランド旅行2(ワイトモ洞窟)

2010/07/17 - 2010/07/17

koreanrailfanさん

オークランド国際空港に着いて、車で南方面へ向かいます。

入国審査も終わり、いよいよニュージーランドに足を踏み入れます。
     両替所の掲示です。やはり、こちらで両替した方がお得みたいです。

オークランド国際空港 (AKL) 空港

少人数の旅行ですので、こちらのミニバンで移動します。

オークランドから南方面へ向かう鉄道路線も見えました。いつかは乗りたいものです。

住宅地を抜けると、牧場が広がります。ヒツジに牛、人口よりも多いとか。(笑)

ニュージーランドは左側通行、そして走っている車の7割が日本車とか。トヨタ、ホンダ、日産、三菱、たくさんの日本車を見ました。あと、韓国車も結構走っていました。

線路見えた(笑)

しばらく線路と並行して走ります。

オークランド空港から約2時間、ワイトモ洞窟に着きました。

ワイトモ洞窟 洞穴・鍾乳洞

ワイトモ洞窟、ルアクリ洞窟、アラヌイ洞窟などがありセット券も売っているようです。
     ワイトモ洞窟だけだと、39ドルのようですね。
     洞窟内は写真撮影禁止なので、中の写真はありません。
     長い長い年月を経て形成された鍾乳洞に、幻想的なツチボタルの光、写真に撮れなくて残念です。

ツチボタル見学は、このポートでした。お姉さんがツチボタルの光の中を、ロープを手繰って進めていきました。

洞窟見学を終え、昼食会場へ向かいます。
     牧場の中のレストラン、ローズランドというところです。
     ワイトモのツアーに結構使われているようですが、この日は私たちだけでした。

ローズランド 地元の料理

ボリュームあるお肉が焼かれています。

まずはビールで乾杯、地ビールだったかな?

次に、モンタナという白ワイン(シャルドネ?)をいただきます。

お肉が焼き上がり、野菜と一緒に頂きます。
     とても柔らかくて、美味しかったです。

お肉がおいしくて、ついついワインも飲みすぎ、今度はキウイフルーツワインです。

お肉だけでお腹いっぱいになりましたが、ほかにもいろいろなおかずがありました。
     食後はキウイフルーツに…

ケーキは別腹(笑)です。
     こりゃ太るなあ。

車は、ロトルアへ向けて快走します。
     景色はあまり変わりません。
     ずっと、こんな感じです。

どこを走っているのかわかりませんが、時折線路が近づいてきます。
     オークランドからウェリントンへの鉄道路線だと思うのですが、現在1日1往復のみの運転、それも冬の期間は週末のみの運転のようです。
     いつかは乗ってみたいものです。