戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 休暇を利用して午前4時にマイカーで出発。<br />八王子から中央高速にのって、戸隠奥院駐車場到着9:48.<br />高速料金や連休の影響、テレビで放送された場所・・・そういう影響で観光バスよりはむしろマイカーがものすごく多かったです。<br /><br /> 夏に行かれる方は、奥院お手水からして長蛇の列、社殿参拝、お守りやご朱印も同じく長蛇の列なので、お水、UVカット、スニーカーなどゴツゴツ道対策をされた方が良いでしょう。(^_^)<br /><br /> 奥院はもとより、戸隠高原なので日差しは強くとも、日陰に入るとひんやり涼しいです。<br /><br /> 諏訪大社4社は盆地なので、暑かったです。<br />4社まわってご朱印を頂くと記念の落雁がいただけます。(^^)<br />ご朱印1社500円。<br />因みにただ今拝殿建替え工事を行っているようです。

真夏の戸隠神社詣でと諏訪詣で

2010/07/18 - 2010/07/19

ホホデミさん

休暇を利用して午前4時にマイカーで出発。
八王子から中央高速にのって、戸隠奥院駐車場到着9:48.

諏訪大社4社は盆地なので、暑かったです。
ご朱印1社500円。
因みにただ今拝殿建替え工事を行っているようです。

戸隠奥院 祭神「天手力雄命」さんとのことです。

それにしても、スゴイですね、社殿までの行列は初詣

並・・・・!

周囲はこうなっています。

岩屋から出てきたアマテラスさん。岩の扉を押し開け

たレスラーの神様(とは書いていませんが(^0^;))。

こちらが奥院 天手力雄命さんをお祭りしている社殿

でした。

天手力雄命さんの社殿すぐ横に「諏訪大神」さんを

御祭りしています。

木の色をそのまま残した、温かみのある社殿です。

九頭龍神社は戸隠から全国へ40社程へ分けているのだ

そうですね。

あと大元の一つは箱根神社。九頭龍さんは蛇からみづ

ちにそれから龍になるので、玉子をお供えすることも

あるらしいです。

何でも雪の時期にはスキー場から、田植えの季節に

は雨乞いとあちこちから祈祷をお願いされているらし

くて九頭龍さんは大忙しのようです。

九頭龍神社から空をパチリ!いい天気です。

そういえば、九頭龍さんは虫歯の神様でもあるそうで

すね。

何でも昔、ある人が虫歯が治るように、好物の「梨」

を自分では我慢して九頭龍さんにささげ続けたそうで

す。その思いを汲んで九頭龍さんがその人の虫歯を治

してくれたそうです。(神社のお兄さんより←禰宜さ

ん?)

きれいな紅色の花

頂上近くにあった大きな磐。

苔をまとっているせいか、宮崎アニメにでてくるキャ

ラのようで、今にも動き出しそうです。

何か可愛いです。

帰り道に撮影しました。

マイナスイオンがたくさん。

老いも若きも皆マナーを守って歩いています。

木の香り、群生する植物達

高原なので、湿気なくひんやりとして気持ち良いで

す。

戸隠そば・・・・・!!

おもてなしを表す「ぼっち盛り」に盛られた、細くて

喉越しの良い美味しいお蕎麦です。

撮影前に一口食べてしまいました。

下って中社へ。三本杉があるのはこちらです。

境内入ってすぐのところで、参拝客の皆さん、神木に

蝉状態。(^^)

こちらも行列です。ひー、暑い〜。

そういえば、社務所では「大人のおみくじ」というの

があって、満年齢を言うと帳の向こうで神職の方が祝

詞をあげながら、おみくじをシャカシャカ振って引い

てくれます。

・・・・・因みに精神年齢とか希望年齢は不可でした。(質

問済み、しょぼーん)

参拝すると若い人たちは、拝殿右側にある滝を撮影し

ていました。何でも、テレビで紹介されたパワースポ

ットとのことらしいですが・・・・・?(さり気に撮影)

皆さんの真似をして私もご神木に抱きつき「蝉」に

なりました。

それよりも、見て下さい、この生命力溢れる枝葉!!

ああ、ザンネン!「火之御子神社」の風景を撮影し忘

れました。こちらは「宝光社」。元お寺だけあって、

それっぽい名前ですね・・・・・・・階段なんか192段です

よ〜〜〜っ。ひー

長野市に宿をとって、翌日は諏訪神社へ。

こちらは諏訪湖です。

諏訪大社4社そろって改装工事中です。

龍の彫り物が有名だそうで、カメラマンが沢山参拝さ

れていました。

こちらは秋宮です。

春宮と秋宮は、出雲勢の本拠地前宮と本宮の牽制とし

て朝廷の息がかかっている神社だそうで、時の武家勢

力とも繋がりが深いそうです。

秋宮のボランティアガイドのおじ様によると、春、

秋宮とも、それぞれお寺の鬼門に配置されているよう

です。

ああ、やはりお楽しみはこちらです。

秋宮前「山猫亭」ちょっとオシャレな蕎麦屋さんで

す。りんごジュースが乾いた喉にしみこみました〜。

(^▽^)

車を飛ばしてほぼ反対側の本宮へ。

独特な雰囲気のある廊下があります。

最後の「前宮」

元々はここから発祥したのですよね。最後の参拝にな

りましたが。(^▽^;)

静かで、田舎の風景にひっそりとある優しい感じの

神社で、ここが一番ホッとしますね。

神社建替に使う柱の1本だそうで、皮がむいて

(?)ありました。

狛犬も凛々しいです。

4社でご朱印頂くともらえる記念の「落雁」です。

全て終了、アイスの冷たさ、甘さがこの上なく美味

しかったです。

これから高速乗って帰ります。

• 流離さん 2010/07/26 05:13:42
    こんにちわ♪
    本当に美味しそうなお蕎麦ですね♪

戸隠蕎麦を本場で食べてみたいのですがなかなかいけずにいたのでお盆辺りに気合いれていこうかと思いました。

楽しい日記と綺麗な写真ありがとうございました★

またお邪魔しますね♪

ホホデミ

ホホデミさん からの返信 2010/07/27 21:31:02
    RE: こんにちわ♪
    流離いさん

ようこそおいで下さいました。
    旅行記見てくださってありがとうございます。(^^)

戸隠そばと信州そばと盛り付け方が違うことに今回知りました。
    戸隠そばは、細くてのどごしがよく好みでした。

戸隠はテレビで放送されたようで、私が訪問した時は混んでいましたが、早朝にいけばきれいな空気の中、のんびりと散策を楽しめるかも知れません。
    (*^^*)

> 白熊のアイスもいいですね♪カップタイプは見たことあるのですがスティックタイプは初めて見ました♪

カップの白熊はカキ氷ですよね、バータイプのはミルクアイスみたいな感じでした。
    練乳に豆って合いますね。

• 義臣さん 2010/07/22 15:54:01
    寒い時ばかり
    戸隠神社は 真冬 雪のなか

諏訪神社は

三月末に まさかの雪の朝 宿から車が出られなくて、

宿ではフロント曰く「もう一泊どうですか?」

郵政省管轄の宿、口惜しい、、

それより 雪をかいてくれ。。。

スコップ借りて自分で雪かき。 出勤の従業員さん手伝ってくれる

ホホデミ

ホホデミさん からの返信 2010/07/23 07:39:59
    RE: 寒い時ばかり
     雪の戸隠参拝・・・参拝客も少なくさぞかし荘厳な雰囲気の中、存分にお参りできたのでしょうね。(^^)・・・
    夏でさえゴツゴツしていた奥院です。雪の頃はいかがでしたでしょうか。

諏訪さんは、2007年3月の旅行記のものでしょうか?(拝見しました♪)

秋宮に到着されたあたりでは雪はもうなかったのでしょうか、春宮では万治の石仏を拝観されたのですね。 友人一人が石仏さんを訪れましたが、大きな磐だったようです。義臣さんの写真を拝見してモアイ像みたい、と。

義臣

義臣さん からの返信 2010/07/23 09:03:08
    RE: 寒い時ばかり
    まだ、、作成はしていないもで。

ガソリンが明日の4月から上がると言われた時で

ぎりぎりの日でした。

大分時間がたってしまったので

とうとう作成するチャンスを失ってしまって

それに良い思い出でもなかったので

ホホデミ

ホホデミさん からの返信 2010/07/23 09:27:22
    RE: RE: 寒い時ばかり
    まだ、アップされていない旅行だったのですね。

3月に2〜3回諏訪へ行かれているのでしょうか、大雪で困ったこと私もあります。

くじびきで貰った熱海の宿泊券で旅したのですが、翌日大雪で高速道路ストップ! 宿を変えて(ランクを落として)もう一泊しました。(苦笑)

義臣さんは、無事に帰られたのですか?

義臣

義臣さん からの返信 2010/07/23 09:44:55
    RE: 寒い時ばかり
    高速道はチェン必要。。

用意してなくて一般道で山梨へ

天気も良くなって、、

桜の武田神社でした

此処に

ホホデミ

ホホデミさん からの返信 2010/07/23 15:09:17
    RE: RE: 寒い時ばかり
     武田神社の旅行記拝見しました☆

そういえば、中央高速でチェーンの看板見かけました。

それに、高速なのに何故か制限速度が80はまぁまぁにしても50キロという場所が長い距離ありました。

土地柄も甲府と諏訪ではだいぶ違うようですね、今回諏訪を旅してそう感じました。

ホホデミさんのトラベラーページ