天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2010/07/09 - 2010/07/11

ニッシー

ニッシーさん

混雑する夏休み前に、天草へ久しぶりに行ってみました

天草五橋を渡って展望台から望む

日本3大松島と言われる熊本天草の松島は夕焼けがやはりよい

天草パール温泉亀屋ホテル華椿に宿泊。展望浴場からの眺めがすばらしい、癒されます。

一気に天草下島へ

白鶴浜ビーチは夏休み前で人もほとんどいません

下田温泉へ

昼間の温泉街はひと気が少ない、

歩いているとなんともでかい足湯の石碑が

ヒノキ張りの縁台があり屋根付きで靴箱もあり露天風呂のよう。いろんな足湯にも行ったけど今までで一番立派な足湯です。しかも無料。温泉気分に浸れます。

その後早々と、海沿いのジャルディンマール望洋閣ホテルへ

海べりのホテルは東シナ海に沈む夕日が売りのようですがあいにくの天気

プールでひと泳ぎ

400年の歴史ある温泉に浸かってゆっくりしてから夕食

翌日も快晴とまではいかないが何とか雨は免れた

海岸線のドライブ

再び白鶴浜を望む、前まで行くと、昨日の駐車場のおじいさんが今日も黄色い旗を振って呼び込みをしている

天草四郎でおなじみの隠れキリシタンの土地でもあります

ロザリオ館の駐車場から階段を登ると

大江天主堂

日曜日にはミサが行われていました

さらに車を走らせると海沿いに小さな町が

民家の奥に崎津天主堂が

こちらはミサが終わった後でだれもいませんでした。
    床にたたみが敷かれていてその上に椅子が置かれているのが和洋折衷でなんとも印象的な教会

ひなびた港町にそびえる天主堂が人々の宗教に対する思いの深さが伝わります

天草下島を後に熊本方面に戻り上島へ入ると、たこ街道です

おおきなタコのモニュメント

となりにも

四郎浜ビーチは海水浴の人気スポット

帰りに大きな天草四郎の銅像がある藍の天草村で竹輪の試食をして帰りましょう