サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
公私共にお疲れ気味でそろそろリフレッシュしたくなってきたので、いつものサイパンにふらっと行って来ました。<br /><br />通算12回目のサイパンは久々にのんびり気ままな一人旅です。<br /><br /><br /><br />■サイパン3泊4日<br />■往路成田発20:40 DL0288便、復路サイパン発06:05 DL0287便<br />■サイパングランドホテル本館宿泊<br />■ツアー会社:JTB<br />■ツアー価格:ツアー代金、一人部屋追加代金、燃油割増料金込み込みで42,000円位<br /><br /><br />ひとりでサイパン・第4弾<br />(前編)雨、雨、雲のち晴れ、そして雨・・・<br />http://4travel.jp/traveler/rei_rei/album/10480935/<br />(後半)癒しのM-SPAツアーでリフレッシュ<br />http://4travel.jp/traveler/rei_rei/album/10480945/

ひとりでサイパン。第4弾☆(前編)雨、雨、雲のち晴れ、そして雨・・・~Jul 2010~

2010/07/10 - 2010/07/13

れいれい

れいれいさん

通算12回目のサイパンは久々にのんびり気ままな一人旅です。

■サイパン3泊4日
■サイパングランドホテル本館宿泊
■ツアー会社:JTB

ひとりでサイパン・第4弾
(前編)雨、雨、雲のち晴れ、そして雨・・・

観光バス
デルタ航空
利用旅行会社
JTB

■7月10日(土)

新宿発17時6分成田エクスプレスで成田空港へ向かいます。

ホームで電車の写真を撮っていたら、中から車掌さん(運転手)が出てきて「電車と一緒に撮りましょうか」と電車をバックに写真を撮ってくれました。
    ※こちらにはアップしていません。

夏休み前のこの時期、この時間とあって空港は閑散としています。

荷物検査もイミグレもあっと言う間に通過し、出発までの時間はのんびりドトール。

一人だと空港での待ち時間が長く感じます。

と思ったら、20:40発DL288は19:50に搭乗の最終案内が流れた。

いつものことながらデルタの搭乗最終案内は早い。

慌てて飛行機に乗り込みました。

DL288便は定刻よりやや早めに出発。

機内食のステーキ丼。

さっき食べたばかりなのにしっかり完食。

この分だと機内はガラ空きかもと期待したら、ほぼ満席でした。

■7月11日(日)

日付変わって翌0:50サイパン国際空港到着。
    ツアーバスでサイパングランドホテルへ。
    サイパングランドホテルもW杯ムードたっぷり。

深夜到着のホテルって何か独特の雰囲気があります。

本館2階の部屋(229だったかな?)。
    予想はしていたものの想像以上に老朽化が激しい。
    清掃も細かいところまで行き届いてない感じで綺麗とは言い難い。
    カーペットや家具&カーテンはシミだらけだし、電球や机の端は埃だらけ。。。
    おまけに湿気でかび臭い。

直近で泊まったホテルがミクラスだっただけに、この落差は結構大きい。

一気にテンション下がるが安いツアーだから仕方ないと自分に言い聞かせる。。。

バスルームなどの水周りもかなり老朽化が激しく綺麗とは言い難いのですが、シャワーの水量&使い勝手が悪くなかったのが救い。

しかし後にこのバスルーム(トイレ)で事件発生。
    詳細はこの日記の最後の方で。

時計の針が午前4時を回ってしまったので、ひとまず寝ることにします。

目が覚めて窓を開けたら何やら嫌〜な空模様。

分厚いグレーの雲が空一面を覆い、青空が見えない。

この部屋、一応オーシャンビューというカテゴリーなのですが、低層階のため海はほとんど見えません。

青く見えるのは海じゃなくてプールだったりテントだったり。

ものの何分もしないうちに土砂降りの雨が降り出してきました。

この写真では土砂降り感があまり出ていませんが、雷まで鳴り始めとても外には出て行けません。

朝食を食べに「ウィンチェルズ」へ行こうと思っているのに、暗い部屋で雨が止むまでひたすら待機。

安さとそこそこの足回りのよさ優先でホテルを選んでしまった事を後悔し始める。

雨は一向に降り止む気配がありません。

気づけばもう11時。
    お腹が空き過ぎてぺこぺこ。

雨の勢いが弱まったのを見計らって外へ飛び出しました。

グランドホテルの前の道路には横断歩道がないので、道を渡るのに一苦労。

何とか車にひかれることなく「ウィンチェルズ」に到着。

ガラパン店とはまた違う雰囲気の店内。

お客さんがいなくて落ち着かない。

冷房効きすぎで濡れた身体が寒い。。。

ウィンチェルズって言ったらやっぱりクラムチャウダーは鉄板。
    ドーナツもクリスピークリームドーナツほど甘くなくて食べやすい。

クラムチャウダーは結構塩分強めです。
    汗をかいて遊んだ後はこのくらい塩分強めの方が美味しく感じるのかも。
    今のところ全く汗をかいていませんが。。。
    冷えた身体に温かいクラムチャウダーが染み渡る。。。

今回初めてススペ地区に泊まりましたが、ススペはガラパンとはまた違う寂れ感があります。

雨のせいか観光客の姿もなく、街を歩く人の姿もありません。

火炎樹はもう散ってしまっているだろうなと思ったら、まだかなり残ってました。

暗い雨空の中、火炎樹の赤だけが私を元気づけてくれる。。。

火炎樹は椰子の木よりも南国の花々よりも一番サイパンを感じさせてくれる植物だと思います。

晴れていればもっと綺麗だろうなぁ。

お隣のサイパンワールドリゾートホテル。
    韓国資本のホテルになってから雰囲気が随分変わりましたね。
    ロビーがまるできのこの家みたい。。。

※きのこの部分は写してません。

相変わらず雨は降ったり止んだり、時々土砂降り。

薄暗くて湿気臭い部屋に戻っても暗くなるだけなので、ガラパンへ繰り出しました。

ススペにも人がいなかったけど、ここもまた人が全くいないガラパン。。。寂しい。。。

向かうはいつものマッサージ屋さん。

以前は「プロ指圧マッサージ」だったのが、「プロマッサージ」という名前に変わってました(笑)

看板をよく見ると昔の店名がうっすら。

店構えとマッサージの女の子達の呼び込みで引いてしまいそうなマッサージ店ですが、マッサージの腕は確かです。

店の2階のマッサージ部屋。

パーテーションで仕切られた部屋の中にマッサージ台があるだけの簡素な部屋です。

私は使わなかったけど、枕が汚れているように見えるのは気のせい??

見上げるとトイレットペーパーが置いてあったり、瓶は置いてあったり・・・癒しとは無縁の空間です(苦笑)

でもマッサージは誰に担当してもらってもハズレがなく、本当に気持ちいい。

頭のてっぺんから足の先までマッサージしてもらって、一時間23ドル(だったかな?)

マッサージの後はスーパーやDFSをぶらぶらして、その後マッサージ店の送迎車でホテルまで送ってもらいました。

マッサージの後どこか一回り(買い物や食事)した後でも店に顔を出せばちゃんとホテルまで送ってくれます。

DFS無料タクシーサービス廃止で、ガラパンまでの足が一時間に1本のバスだけになってしまったので、このサービスはとても有難かった〜。

ススペのジョーテンスーパーへ行ってみました。

こちらガラパンのジョーテン(ハファダイSC)と同じ系列のスーパーです。

ガラパン店よりもローカル色が強く、品揃えも豊富。

だーっと並んだ缶詰にテンションが上がる。

ススペ店にはローカル御用達の洋服類も売っています。(ガラパン店にもある?)

ゆっくり探せば掘り出し物がある・・・かも??

一番テンションが上がるのはシャンプーやボディソープがずら〜っと並んだ棚です。

日本にはない系統の香りのシャンプーやボディーソープが沢山あって楽しい。

夕食は現地在住のダイビングインストラクターの知人や同じ時期にサイパンに来ている知人たちとガラパンに新しく出来たイタリアンの「Shenanigans」へ。

ABCストアのはす向かいにあるので、現地集合でもわかりやすい。

サイパンではいつもビールかカクテルですが、今日はイタリアンなのでワインで乾杯。

前菜のBruschetta

これすごく美味しかった!!

ワインにめちゃくちゃ合います。

人数集まるといろいろな料理を少しづつ食べられるから楽しい。

料理名ほとんど覚えてないので、料理名なしでアップします。

ポールチーニ茸のパスタ。

これは下がリゾットになってるの。

お店のシェフは元コーヒーケアで働いていた腕利きのシェフとの噂でしたが、噂は本当でした。

サイパンでイタリアンってどうかな??と思ったけど、いい意味で期待を裏切ってくれました。
    何を頼んでもハズレのない美味しいイタリアンのお店でした。

私は食べなかったけど、デザートも美味しそうでしたよ。

かなり大きいので、甘党の人じゃないと一人で一個は厳しいかも。

ホテルはいまいちだし、朝から天気が悪くて気持ちが沈みがちでしたが、みんなで食事を囲んでわいわいやっているうちにすっかり元気になりました。

一人もいいけど、やっぱり大勢が楽しいです。

食事の後はハイアットのビーチへ砂で作ったオブジェを見に行きました。

雨が降っているため少し形が崩れてしまってますが、ビーチに砂で作ったオブジェがいくつも並んでます。

これは人魚かな?

暗いビーチに白い砂で作ったオブジェが浮き上がり、なかなか幻想的。

昼間明るいビーチで見たらまた違う雰囲気で面白そう。

ブレてボケボケですが、ハイアットのガーデンはやっぱり素敵。

今度はまたハイアットに泊まりたーい。

ハイアットのビーチで散策を楽しんだ後は、みんなと別れて現実感たっぷりのグランドホテルへ戻りました。

部屋に戻ると事件発生。

トイレに入って水を流したら、ぼこぼこと不穏な音を立てて水が便器から溢れ出しました。
    水はしばらく止まる気配がなく、バスルームだけでなく、部屋まで流れ出してきて水浸しに。

フロントに電話したらすぐに修理の担当が駆けつけてくれて対処(詰まりを解消&大きなモップでふき取り)してくれた。
    そこまではよかったんだけど、モップでふき取れなかった水を、バスルームに備え付けのバスタオルやフェイスタオルで拭き始めた。。。
    それってトイレから溢れ出した水じゃ。。。オエッーーー(@@)

新しいタオルを持ってきてくれたけど、そんなの見た後ではもうホテルのタオルは使う気がしなくなりました。

便器の中もよく見ると汚れが酷くて、気持ち悪くなってしまった。

部屋を替えてもらおうかと思ったけど、荷物をまとめるのも面倒だし、部屋が変わってもそんなに期待できない気がしてやめました。

リアルに汚いので写真は撮ってません。

実質一日目にして旅の半分(前半)が終わってしまいました。

サイパンには何度も来ているけど、初っ端からこんなに雨に降られたのは初めて。
    一人だったのもあってかなりテンションが下がりましたが、マッサージに行ったり、みんなと夕食に行ってすっかり元気になりました。

このまま良い気分で就寝。
    ・・・と思ったら、トイレで不具合発生。

しかも何だか身体まであちこちかゆくなってきたような。。。

どうぞ明日は晴れますように。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る