チュニス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/23。<br />遺跡・砂漠を廻ったジジ・ババ。<br />残り少なくなったチュニジア滞在。<br />市内観光とシティブサイド巡りの1日。<br />8時にいつものイケメンドライバーのお迎えで出発。<br />今日はIさんも一緒に。<br />暑い一日お付き合いいただきました。<br />バルドー博物館<br />革製品の問屋さん<br />カルタゴ遺跡<br />シティブサイド<br />メディナ<br />盛りだくさんの1日でした。<br />6/24。<br />すっかりIさんにお世話になったチュニジアともお別れ。<br />ぎりぎりまで市場で買い物のババ達でした。

ジジ・ババ チュニジア・ドロミテ・スイスの旅ーチュニス

2010/06/23 - 2010/06/24

oneonekukiko

oneonekukikoさん

6/23。
遺跡・砂漠を廻ったジジ・ババ。
残り少なくなったチュニジア滞在。
市内観光とシティブサイド巡りの1日。
8時にいつものイケメンドライバーのお迎えで出発。
今日はIさんも一緒に。
暑い一日お付き合いいただきました。
バルドー博物館
革製品の問屋さん
カルタゴ遺跡
シティブサイド
メディナ
盛りだくさんの1日でした。
6/24。
すっかりIさんにお世話になったチュニジアともお別れ。
ぎりぎりまで市場で買い物のババ達でした。

まずは、チュニスに行ったらここ
    と皆さんお勧めのバルドー博物館。
    4.5ディナール。
    昨日のトズールの博物館と比べると、雲泥の差で見ごたえあり。
    しかし、この時期改装中で、展示の数が少なかったことと、塗料のにおいが強かったのが残念でした。
    さらに、ドゥッガ・ブラレシアでは、まさにそこにあるタイルを目の当たりにしてしまったことも影響してるかもしれませんね。
    しかし、遺跡から発掘した、おびただしい数のタイルを復元する作業は頭の下がる思いです。
    この日も、作業の人がたくさん入ってタイルを磨いていました。

贅沢なことですが、感動はその場の空気と共に押し寄せてくる。
    その感動が忘れられなくて性懲りもなくでかけてしまうのですね。

ブラレシアで、タイルの水をかけてくれたおじさん。
    あなたのお陰で、またとない感動を得ることが出来ました。
    あらためてありがとう。

古の人々の叡智に感謝。
    再現、修復して蘇らせてくれた現在に感謝。

革製品の問屋さんでは夫はパズルをしながら車の中。たっぷり買い物をした後は、ドライバーお勧めのレストランで昼食。
    魚のグリル
    トズールで食べて病みつきになったブリック
    魚介のパスタ
    ビール
    7人で120ディナール

アントニウスの館跡の公園。
    9ディナール。
    チュニジアに来て初めて観光バスのツアーが押し寄せているのに出会いました。
    チュニジアの青い海に面する立派な屋敷跡。
    現在もこのあたりは高級住宅街になっているそうです。
    お金持ちは多少不便でも、広々したところに住むものなんですね。
    連日観光客に押し寄せられたら落ち着かない気もしますけどね・・・。

ここの博物館に入ったら、いかにも学芸員という感じのおじさんがやってきて説明を始めます。うーん。英語だからあまりよく分からないんですけど・・・。「もう結構です」オーラを出しているのですが、しつこく2階まで付いてきて説明を続けます。
    結局お小遣い稼ぎのおじさんでした。
    勝手に説明してチップを要求されて・・・・。
    ツアーの人たちには行かなかった。

続いてこれぞチュニジアの象徴。
    チュニジアンブルーに染まる街。
    シティブサイド。
    着いたとたんびっくりしました。
    まさに「原宿」
    おみやげ物やさんが軒を並べ、観光客でごった返していました。

しかし、坂道を登って、路地を覗いたり、人気のCAFE NUTの横を通り抜けて丘の上まで行く頃には、あんなにごった返していた観光客も散らばっていき、ゆっり、のんびり。

いたるところ白い壁・ブルーの扉・ブルーの窓枠。
    やっぱり、写真に収めてしまいます。

そしてやってきました。
    眺めの良い「cafe sidi chebaane」
    「どうする?」
    「折角だから入ろう」
    ということで5ディナールのミントティにありつきました。
    いい商売しています。
    でも、このくらい街に落としていきましょう。
    いい眺めです。

海を眺めながらミントティにありつき、さあそろそろ帰り道。

チュニジアに何回も足を運んでいる知人からのお勧めポイント。探しましょう。
    「クレー」と「マッケ」のプレートがあるというのです。
    「ここで絵を描いたよ」と記してあるというのです。
    この井戸のところの路地を左に入ると見つかるよ。

いい感じの路地に入り込みました

きれいなブルーもいいけど、こんなブルーに惹かれます。

やっぱり、見つけられませんでした。
    音楽博物館も薦められたのですが、時間切れでした。
    ごめんなさいね。折角いろいろアドバイスいただいたのに。

チュニス市内に戻り、今度はメディナ探訪。
    Iさんのお宅で皆がすっかり気に入ってしまった駱駝皮のスリッパ。皆さんお土産にたっぷりお買い物。1足10ディナールから。サービスのミントティが甘くて、疲れた身体にしみわたりました。

絨毯やさんでは、付いていったら屋上まで上って、町を一望させてもらいました。

お店に戻って。
    絨毯屋のおじさんは汗を拭き拭き絨毯を並べます。
    いい「キリム」があったら求める積りだったS子さん。
    大きさ、絵柄の折り合いがつかず・・・。
    おじさん、ごめんなさいね。

路上でも商売、商売
    クッションカバーお買い上げ。

チュニジア最後の夜はチュニス市内のホテルカールトン泊。朝食つきで一人55ディナール。
    フロントの女性もとっても親切でした。
    残ったディナールでぎりぎりの夕食。
    やっぱりブリック
    パスタ
    サラダ
    ビール
    ワイン
    で59.5ディナール。どきどきしながらの会計でしたがぎりぎり間に合いました。

恒例の早朝散歩

大きく左右に張った木の枝が影を作ってくれます。
    日差しの強いチュニジアならではの思いやりあふれる街路樹です。

ホテル前にはこんなカフェが並びます。
    1度くらいゆっくりお茶したかったのですが、結局時間切れ。

最後にもう1度市場。
    魚の並べ方がユニークです。
    さあ、ホテルに戻ってパッキング。
    スリッパ、バック、デーツ、オリーブ石鹸
    出だしからかさばる&重い荷物となりました。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る