2010/06/24 - 2010/06/25
oneonekukikoさん
- oneonekukikoさんTOP
7/24。ミラノへの移動日。
チュニスの市場でしこたまお土産を買い込んで、重量オーバー気味の大荷物を恐る恐るチェックイン。はじめからこんな大荷物で先が思いやられますが、何とかクリアできカウンターのお姉さんに感謝。
当初はミラノ着23:30というとんでもないフライトでした。たとえ駅前のホテルといえ、大荷物を持っての移動はジジ・ババにはこたえるので、深夜割増料金となり1台240ユーロの送迎を大奮発!!しかし、そこへ天の助け。アリタリア航空から時間変更の連絡。チュニス発13:10⇒ミラノ着16:00となり、早速送迎車はキャンセル。バスで移動となりひとり7.5ユーロ。
まだ明るい内に無事ミラノ駅前の「ホテルミケランジェロ」にチェックインできました。
これから3泊移動のたびにこの「ホテルミケランジェロ」にお世話になります。駅前ホテルはとても便利でした。
ドロミテの山々と1年ぶりの再会がもう間近です。
- 友人
- 高速・路線バス タクシー
6/24。
ミラノ駅前のホテルミケランジェロに宿泊。
予定より早いミラノ着だったので、ドゥーモあたりで夕食と思っていましたが、億劫になり、元気なお兄さんの呼び込みにつられてホテル近くのピッツアレストランへ。
元気なのは呼び込みだけで、お値段、お味は元気じゃなかった。ピザ2、パスタ2、サラダ1、ビール4杯、ワイン1本、水2本とパニーニ2で180ユーロ。一人30ユーロ。その上最初は日本戦とオランダ戦を交互に観戦させてくれていたサッカー中継も気がつけばオランダ戦のみに。確かに日本人客は私たちだけだったので仕方なかったかも・・・。
ホテルに戻ってたくさんの日本人観光客とロビーのテレビで参戦。勝ったよーーーー。
明けて6/25。
まずはメストレまで列車の旅。
自動販売機で「MESTRE」と入れてもなかなか行き先が出てきません。ウーンと何回もトライしてみるのですが結果は同じ。そこへ親切気に近づいてきた青年。駅の人だったら黄色いジャケットを着ているのでちょっと変と思いながら「何処へ行くのか」「メストレ」というと「Ve.MESTRE」と入力。「MESTRE」では駄目だったのですね。というわけで1ユーロ。ちょっと悔しかったけど彼のお陰でクリアできたわけで・・・・。
ミラノ発9:05⇒メストレ着11:28
6人で138ユーロ。
大荷物は再びミラノに宿泊するので預かってもらい、6泊分の荷物だけにして、コルチナへ・・・・。
空港からミラノ中央駅までの送迎代をキャンセルした分でメストレからコルチナのホテルまでタクシーを予約。1台230ユーロ。バスを乗り継ぐ積りでしたが時間の節約が出来ました。
コルチナのホームページからメールで予約。
列車ではスペインから来たかわいいお嬢さんと隣り合わせとなり、大喜びの夫です。
彼女たちはヴェニスまで。
お先に失礼。 -
2時間半の列車の旅
早速宴会のジジ・ババです。 -
コルチナではバスターミナル直ぐそばのMeuble Villa Neveに2泊。ツイン、朝食つき、1ルーム98ユーロとこの時期のコルチナではとってもリーズナブル。。
booking.comから予約。
陽気ないかにもイタリア人という感じのオーナー。
男性一人と女性5人の我々に大うけのおじさんでした。
お勧めのレストラン、インフォメーションには18:00から19:00まで日本語の話せるスタッフがいることも教えていただきました。
初日は宿泊者は少なめでしたが、翌日は満室の大盛況でした。 -
まだ陽も高いのでまずは足慣らしにバスターミナル近くから出発するロープウェイで「faloria」へ。往復15ユーロ。
30分に1本。
15:00で登り16:30で帰りました。
こんな大きなロープウェイで、自転車も一緒に上ります。 -
1昨日は雪が降ったとドライバー氏。
今日はいいお天気の恵まれました。
お久しぶり。
この山に会いたかった。
今回はドロミテ初めてのSさんとOさんが加わりました。 -
1昨日の雪でしょうか。
ところどころに残っています。 -
山小屋では、やっぱりちょっと1杯ですね。
町に戻って。
午後8時。
そろそろ夕食にしましょうか。 -
パスタ3、サラダ2、そしてこのミラノカツレツ、ワイン、ビール、デザート5をオーダーしてしめて115ユーロ。
やっぱり昨日のミラノは高かった。 -
午後10時。
おなかも膨れたし、ホテルへ戻りましょう。
ようやくあたりも薄暗くなりました。
強かった日差しも影をひそめ、肌寒ささえ感じます。
明日のハイキングに備えて、スーパーでパン・ハム・チーズ・果物、そして勿論飲み物の補充も怠りなく準備万端のジジ・ババです。
しめて22ユーロの出費。
今回の旅では夫の飲み友が出来て満足満足の夫です。
Sさん、夫のお相手毎度ありがとうございました。 -
ホテルにも明かりがともります。
この日は宿泊客も少なく「2階はあなたたちだけだよ」とオーナーが言ったように解釈したジジ・ババ。
久しぶりのミーティング(単なるおしゃべり)が始まりました。
このホテル、ターミナルから近くて、リーズナブルで、オーナーは親切でと、いいとこ尽くめなのですが、難点が1つ。
ちょっと建てつけが悪いんですね。
となりの音が結構漏れる。
そして翌日、朝食に食堂に下りていって、唖然としました。
山で出会った日本人のご夫婦とばったり。
その上、隣の部屋だったのです。
「ごめんなさーい」と平謝り。
勿論、次の日はミーティングなしの早めの就寝。
- コクリコさん 2010/08/02 18:27:35
- ミケランジェロホテル!
- oneonekukikoさん、お久しぶりです。
凄く懐かしいホテルが登場したので、思わず書き込みを!
ミラノ駅前のミケランジェロホテルって20数年前に新婚旅行で泊まったホテルです。
印象的なホテルだったので覚えているのです(^^;)
ミラノ駅に着いたのが夜で、ホテルの予約もしていなかったのでこれからホテルを探すの億劫になり目の前のホテル(ミケランジェロホテル!)に飛び込みました。
ホテルの気取ったコンシェルジュに上から目線で一瞥され
「一番高い部屋しかありません」
と言われました。
きっと粗末な姿(そんなに酷くはないのに他の宿泊客よりはカジュアルだったかも)の私たちはここであきらめると思ったのでしょう。
しかし、宿泊代金を聞いたら当時ビジネスホテルみたいだった新宿プ○ンスより安い(当時イタリアのリラは酷かったからね〜^^;)。
「大丈夫、OK」
と言ったら驚いていましたが無事泊まれました。
「夕食をとりたいのでお薦めのレストランを教えてください」
と言ったら、
「ホテルのレストランでどうぞ」
と言われました。高そうになので
「うーん、ミラノ駅の食堂で食べることにします」
と言った私たち。
もうあきれた目つきされました。
その後ミケランジェロホテルのこの部屋より良いホテルに泊まったことありません。
そこにoneonekukikoさんが宿泊されたとは!
旅行記と関係ないことばかり書いてしまってすみません。
ミケランジェロに泊まった人が身近でいたのだ〜と思ったらつい懐かしくて。
涼しそうなイタリアアルプスの山々も拝見させていただきました。
暑い我が家に清涼感漂う風景。一息つけました。
ミラノ風カツレツも懐かしいな。
ハイキングされたなんて、どこがジジ・ババなんでしょうねp(^^)q
チュニジア、イタリア、スイスを旅行されたのですね。
イタリア〜スイスはわかりますが、チュニジアも!
それぞれ違う個性の国を回られたのですね!
また遊びに来させていただきますね。
- oneonekukikoさん からの返信 2010/08/02 20:57:05
- RE: ミケランジェロホテル!
- コクリコさん
書き込みありがとうございました。
連日の暑さにドロミテの山々を恋しく思っております。
駅前ホテルのミケランジェロホテルは
4トラの皆さんの情報から探しました。
新婚旅行でお泊りでしたか。
思い出深いホテルとなったようですね。
何よりも、新婚旅行で予約なしと伺い
『旅慣れているのねぇ』と尊敬のまなざしです。
1番いいお部屋の住み心地は如何でしたか?
ミラノは旅の拠点として使いましたので
駅前でとっても便利でした。
言われるようにフロントの対応は
ちょっと上から目線を感じることもありましたけど
booking.com
で返金不可の一番ボトムの部屋でしたが
ジャグジーが付いていて疲れが取れました。
何より、移動のたびに大きな荷物を預けられたのは
助かりました。
コクリコさんはご夫婦でフランスにお詳しいですよね。
いつか、ゆっくりパリに滞在して
パリの香りを感じたいと思いますが
夫が町歩きが得意でないので
ご夫婦で同じ興味でうらやましいです
チュニジアは
毎日が日曜日のoneonekukikoですから
同じ航空運賃かけるなら
いっそのことまわりましょうということで
急に決まりました。
モロッコは以前から興味があって
チャンスがあったら是非行きたいと思っていたので
似ているチュニジアに飛びついた次第です。
oneonekukiko
- コクリコさん からの返信 2010/08/04 08:16:09
- RE: RE: ミケランジェロホテル!
- おはようございます。
> 何よりも、新婚旅行で予約なしと伺い
> 『旅慣れているのねぇ』と尊敬のまなざしです。
全然違うのですよ。
私はこの時初めて海外個人旅行でした。
夫は独身の頃2回フランスに行ったことはありますが、他の国は初めて。
なにしろ、その頃の夫は「ホテルを決めて旅行するのは面白くない」派だったもので、旅行中ハラハラドキドキでした。
今では私たちもしっかりBooking.comで予約していますよ〜
> 1番いいお部屋の住み心地は如何でしたか?
一晩だけだったので使いこなせませんでした。
部屋中隅々まで歩いたつもりだったのですが、座らなかったソファーもありました(^^;)
チュニジア、モロッコ、いつか行きたいです!
- sienamamaさん 2010/07/29 12:05:57
- コンニチワ〜!
- チュニジア篇から見せていただきました。
私には縁がなくて、全く知識のないまだ見ぬ国ですが、
面白そうなところですネ!物価が安いのも魅力。
地元に友人もいらして羨ましい、、、。
懐かしのドロミテ、、、。
世界遺産に指定されたから、
日本からも、より多くの人が訪れるようになるでしょうね、、、。
今、あなたが選ぶイタリア絶景50の録画を見ていたのですが
ベネチアやフィレンツェなどに次いで4位にランクされていたのに
ビックリです。
これからセルバ、スイス篇、お待ちしています〜!
sienamama
- oneonekukikoさん からの返信 2010/07/30 19:23:48
- RE: コンニチワ〜!
- sienamama
こんばんは
長旅からはお帰りですか?
それともこれから出発?
フランスの小さな村々
楽しみにしてますよ。
2回目のそれもほぼ同じ時期のドロミテですが
同じところにいってもまた別の発見があって
癖になりそうです
といっても、もっぱらリフトとロープウェイに頼っている
なんちゃってハイカーです
チュニジアは
あちこちと忙しく動き回りましたが
遺跡あり、砂漠あり、お買い物ありの
びっくりマークいっぱいの旅でした。
まだ、旅はこれからというのに
しこたま買い込んだoneonekukikoたちでした
ホテルもすばらしい施設なのに
リーズナブルです。
チュニジアに5泊していろいろ動き回って
5万円足らずでした。
お買い物は別ですけどね。
oneonekukiko
oneonekukikoさんの関連旅行記