ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年の南イタリア旅行の記録です。<br />ヴァティカン市国のサンピエトロ寺院とヴァティカン美術館、そしてローマ市内のキリスト教美術の写真です。<br /><br />ヴァティカン美術館ラファエロの間の動画です<br />http://www.youtube.com/watch?v=aMxkSUMUc9s<br /><br />ヴァティカンの絵画館とローマ教会のキリスト教美術の動画です<br />http://www.youtube.com/watch?v=DO5OW4Rheq0<br /><br />ローマの教会のモザイクの動画です<br />http://www.youtube.com/watch?v=jSoZGRh4MPc

2009年イタリア旅行 ヴァティカン美術館とローマのキリスト教美術

2009/05 - 2009/06

ken-ken

ken-kenさん

2009年の南イタリア旅行の記録です。

ヴァティカン美術館ラファエロの間の動画です

ヴァティカンの絵画館とローマ教会のキリスト教美術の動画です

ローマの教会のモザイクの動画です

朝7時過ぎのサンピエトロ広場です。
    9時を過ぎると団体客で混雑しますが、この時間ならまだまだ静かです。

サンピエトロ寺院です。
    サンピエトロ寺院は7時には一般の人も入場できます。
    この先で荷物検査があります。
    10時過ぎるとかなりの行列が出来ますが、7時半くらいですので、がらがらです。

サンピエトロ寺院の内部。
    内部もまだ静かです。
    礼拝堂ごとに朝のミサを行っています。

サンピエトロ寺院の天井画です。

ちょっとボケていますが、サンピエトロ寺院内部にあるミケランジェロ作ピエタの像。
    ここもまだがらがらでした。

サンピエトロ寺院を出て、8時前にヴァティカン美術館の列に並びました。まだ前には20人ほどしかいませんでした。
    この時は団体予約客は8時から、一般客は8時半からの入場でした。
    ただ、団体客はラファエロの間をスルーしてシスティーナ礼拝堂に行くことを知っていたので、全てをすっ飛ばしてラファエロの間に急ぎました。
    案の定、ラファエロの間には係員の人しかいませんでした。
    ほとんど独り占め状態です。
    写真はラファエロの間・アテネの学堂。

ラファエロの間の「パルナキッソス」。

ラファエロの間の「聖体の論議」。

ボケボケですが、ラファエロの間「聖ペテロの解放」

ラファエロの間「ヘリオドロスの追放」

ラファエロの間「ボルゴの火災」

もう一枚ラファエロの間「アテネの学堂」

ヴァティカン美術館ラファエロの間の動画です

「ラファエロの間」のそばに「ボルジアの間」があってルクレチア・ボルジア等ボルジア家の人たちをモデルにしたピントゥキリオの壁画があるのですが、残念ながら修復中で入れませんでした。

写真はその先にあるヴァティカン図書館です。

これもヴァティカン図書館。

システィーナ礼拝堂はヴァティカン美術館で唯一写真撮影禁止の場所です。
    なので写真はありません。

写真は絵画館にあるラファエロの絶筆「キリストの変容」です。

ヴァティカンの絵画館とローマ教会のキリスト教美術の動画です

ラファエロの三作。
    左から「フォリーニョの聖母」、「キリストの変容」、「聖母戴冠」です。

絵画館(ピナコテーク)も傑作があるにもかかわらず、団体客はパスするので朝早くならガラガラです。

ヴァティカンの絵画館にあるレオナルド・ダ・ヴィンチの「聖ヒエロニズム」。
    ただし未完成の作品です。

同じく絵画館にあるカラヴァッジョの「キリストの降架」

絵画館を出た後もう一度最初から見直します(笑)
    写真はヘルメスの像。

そしてローマ時代の傑作「ラオコーン」

ローマの古代彫刻の動画です

ヴァティカン美術館を出るとこの芸術的ならせん階段が待っています。

ヴァティカン美術館を出て、ナヴォーナ広場そばにあるサン・ルイージ・デイ・フランチェージ教会。
    カラヴァッジョの作品が3作あります。
    これはその中のひとつ、「聖マタイと天使」。

パンテオンのそばにあるサンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会。
    フィリピーノ・リッピの「聖トマス・アクィナスの勝利」

同じくサンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会にあるアントニアッツォ・ロマーノの「受胎告知」

ロマーノ作ということでしたので、てっきりジュリオ・ロマーノだと思っていました(笑)。

サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会のベルニーニ作「聖テレーザの法悦」
    ダン・ブラウン作「天使と悪魔」で一躍有名になった彫刻です。

サンタマリア・イン・トラステヴェレ教会のモザイクです。

ローマの教会のモザイクの動画です

サンタ・プラッセーデ教会のサン・ゼノ礼拝堂。
    小さな部屋ですが天井と四面の壁をモザイクで取り囲まれています。

素晴らしいモザイクです。

これもサン・ゼノ礼拝堂のモザイクです。

サン・ゼノ礼拝堂の天井のモザイクです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る