塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回は、海の日を利用して前々から気になっていた<br />濁り湯でも、日本でも珍しい 黒いお風呂のある<br />大出館に出かけてみました。基本的には墨湯は混浴ですが<br />時間帯によっては、女性専用時間もあります。<br />期待通りお風呂のお湯は最高です。<br />汚い感じはありますが私は好きな感じです。<br />ただ、連休に行った関係ですが、車を置く場所がなく大変でした。結果的には、玄関のまん前に横づけした感じで王様気分?<br />是非に、行ってみる価値ありです。

秘湯の宿 大出館

2010/07/18 - 2010/07/19

kai

kaiさん

今回は、海の日を利用して前々から気になっていた
濁り湯でも、日本でも珍しい 黒いお風呂のある
大出館に出かけてみました。基本的には墨湯は混浴ですが
時間帯によっては、女性専用時間もあります。
期待通りお風呂のお湯は最高です。
汚い感じはありますが私は好きな感じです。
是非に、行ってみる価値ありです。

この看板が見えれば宿まで後わずかです。

部屋です。今回は、トイレ付にしてみました。

宿の廊下はこんな感じです。
    確かに書き込みにもあるように
    虻が結構飛びかっています。

家族風呂です。こちらは、中から鍵がかけられるので
    貸切にできます。安心して入れます。
    蛇口もそうですが、壁など温泉の成分が強すぎて腐敗してしまうそうです。

男性用の露天です。
    混浴でもあります。別に女性専用の露天もありますので、ご安心を・・・・。

夕食です。
    山間部の宿ですが、料理は、魚料理が多かったです。

朝食です。

雑誌などでは、墨湯はタオルが湯船に入れると黒く染まってしまう感じで書いてあったが・・・・、
    私が、入ったときには染まらなかった。
    でも、経験として墨湯は不思議・・・。
    黒くなるのは、鉄分が多いいためのようです。

旅館の主の対応もよく気持ちよく過ごすことができました。
    温泉の成分が強いために電化製品が1年ぐらいで壊れてしまうようです。
    各部屋には、エアコンも付いていて快適でした。
    書き込みにもあったように、露天風呂は確かに虻がいっぱい飛んでいます。刺されないように注意です。
    ハエタ叩きがいろいろなとこに置いてあります。