奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで、薬師寺、唐招提寺、東大寺を訪れました。

奈良の寺院めぐり~薬師寺

2010/07 - 2010/07

pp235

pp235さん

日帰りで、薬師寺、唐招提寺、東大寺を訪れました。

8時半過ぎに薬師寺に到着しました。

薬師寺金堂

薬師寺東塔
    平成22年夏から平成30年夏まで解体修復に入るということで、修復済みの西塔との対比を見ることができました。

東塔の内部
    心柱を特別に公開していました。
    この展示の前で、建物がとても傷んでおり修復に入ることについて、薬師寺の方が詳しく説明してくれました。

• 西塔<br />昭和56年に復興されました。

西塔
    昭和56年に復興されました。

回廊の壁には、釈迦の生涯に関する説明があります。

薬師寺の伽藍には多数の蓮の鉢が置いてありました。

玄奘三蔵院伽藍の礼門からの白鳳伽藍の方向の眺めです。

玄奘塔
    法相宗の始祖、玄奘三蔵をお祀りしています。
    この裏の大唐西域壁画殿では、平山郁夫画伯の大唐西域壁画が展示されており、ここでも薬師寺の方が詳しく説明してくれました。
    この壁画を見るだけでも薬師寺に来た甲斐があります。

東院堂(国宝)
    内部では、薬師寺に関するNHKの世界遺産の番組(5分程度)が放送されており、薬師寺の復興について分かりやすく解説されています。