2010/07/10 - 2010/07/12
miu♪さん
島に行きたい~!と飛行機を検索したら
一度は行ってみたいと思っていた屋久島便があいてる!!!
縄文杉は次回の楽しみにしておいて、今回の楽しみは
白谷雲水渓とヨットと湯泊海中温泉 そして屋久シカやウミガメにも会えたよ♪
7月10日JAC2453便11:15伊丹発12:45屋久島着
7月12日JAC2450便11:25屋久島発12:50伊丹着
相方は
10時伊丹発11・30鹿児島着 13:10発トッピー14:55着(6500円)
宿:アクアスタイル 1泊4000円×2泊
足:スズキレンタカー 軽3日間10000円(宮之浦貸出ー空港返却)
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
2009年秋から伊丹ー屋久島直行便就航
そして今回は陸マイルでせっせとためたマイルで行けちゃいました。
行きは1席しかあいてなかったので、だんなは鹿児島からトッピーで行って現地集合。
一人で搭乗しようと思ったらボンバルディアのプロペラ機。
搭乗するときは、「悪天候のためひょっとしたら屋久島空港に着陸できない可能性があります」とアナウンスが流れ、ボンバルディアで悪天候か・・・。着陸しないのも嫌だけど、悪天候の中乗っているのが心配・・・。
祈る気持ちでいざ搭乗!
↓
↓
でも、結果的には、大雨はどこかに去ってくれたみたいで、無事屋久島に着陸できました♪(写真は屋久島空港)
良かった良かった。 -
ちなみにだんなが乗ったトッピー
鹿児島はどんよりしていた様子
トッピーは鹿児島と屋久島・種子島を結ぶ高速船。
屋久島には一日5往復
種子島とかに寄る経路もあって、所要時間は便によって1時間半から2時間半くらい
伊丹ー屋久島が1時間半なのでだんなさんの所要時間は倍以上だね。 -
スズキレンタカーを借りていざ島内観光しながら宿へ
千尋の滝です
島の南部にあるモッチョム岳のふもとにかかる滝
400×200mの巨大な花崗岩のくぼみを流れ落ちる
スケール大 -
平内海中温泉
一日2回干潮前後2時間のみ海中から現れる秘湯
混浴です
行った日の干潮は12時と0時 -
18時ごろに行ったので海の中でした
ちょっと断念 -
よーく見ると赤いカニさんがいっぱい
巣にはいろうとしています
このカニさんみんなで道路を渡るので運転が必死 -
栗生浜
5月中旬から7月まではウミガメさんに会えます
永田いなか浜が有名で観察会(700円)が完全予約制で行われています
数は少なくなるけどどこの浜でもあがる可能性があるらしい
管理の方が卵を移し変えていて立て札に「7/5 アカ 101個」とか書かれています
100個も生むんだ -
栗生浜 ウミガメさんの足跡
2日目の晩23時ごろに行ってみたら10数人が待っていた
(どこかのホリナーファミリーもいた)管理の方らしき方がトランシーバーで周辺の浜と連絡を取っていて隣の浜にいるよと教えてくれてついていったらカメさんにあえました
海からあがってくるときはフラッシュ禁だけど帰るときはいいらしくみんながパシャパシャ撮っていた
でもなんだか可愛そうな気になってしまった
会えたカメさんは 産卵の乗り気がしないらしく生まずに帰っていくところだったらしい
でも波際でやっぱり生みたいのか何度か振り返って浜に戻ろうとしていた
切ない -
ペンションすぐの食事処 春
杉の香りのする新しい食事処で魚と水がめちゃおいしかった
思わずこの水は水道水か聞いてしまった
(はぁ都会はいやぁねぇ)
そしてこの美味しい水で仕込んだ地焼酎「三岳」
仕込み水で作ったロックで飲むお酒の美味しいこと美味しいこと
超テンションあがりまくりでした -
今回お世話になったペンション アクアスタイルさん
男前長身のだんなさんがダイビングショップをしていて美人の奥様がペンション担当
接客担当のロイくんの肉球に癒された
屋久島在住の友達に聞いて4日前にHPから予約しようと思ったけど満室 残念と思いつつ楽天で探したらキャンセルが出たのか見つけたので早速予約
一人4000円軽朝食付き 私達は山側の4人部屋でした
昨年新築の綺麗な宿で今までの島旅ではあまり綺麗な宿に泊まったことがなかったので新鮮
お風呂も快適
洗濯機や温泉セットなど細やかな心配りがあって リビングではお客さんと一緒に飲んだりまったりできる快適宿でした -
2日目です
ちょっと寝坊したのですが10時から白谷雲水渓へ
管理等で300円を払ってトイレを済ませてトレッキング開始
山のぼりの格好で
レイングッズもちゃんともって行ったけど
この日はそんなに必要はなかったかな。
時間の都合上太鼓岩は割愛し往復2時間半コース
お昼はふもとのコンビニでパンを買いました -
よくみると蝶々が
木のオーラがすごい
屋久さる
屋久杉の赤ちゃん
もののけ〜
くぐり杉
弥生杉
こっちのルートは整備されていた
途中流れる小滝で顔を洗ったら超気持ちよい
肌がしっとりぬるぬるになった
美容液で顔を洗った感じ -
突然ですがヨットです
たまたまコンビニで見つけたヨット教室のチラシを見たら 以前だんなが宮古島で乗せてもらったヨットのキャプテンが載っていた!
こんなところで見つけるのも何かの縁だということで
ヨットに乗せてもらいました
昨年屋久島に移り住んで私達が初のお客さんだったらしい -
湯泊温泉
ほんと海の際に温泉がわいている
毎日入りにこられる住民の方がおられて色々とお作法を教えてもらえたよ
ちょうどいい温度
混浴だけど水着着用可
温泉からざっブーンと海に飛び込んだりまたお湯であたたまったり。私は海には入らなかったけど結構たくさんお魚がいるらしい -
2泊3日であっという間だったけど
ついた日は島のおばあと足湯に入ったり、湯泊で住民さんとお話したり 何かの縁のヨットのおじさんとあったり しまんちゅとふれあいがいっぱいできた
旅の前日までは大嵐だったらしく飛行機も危ぶまれたけどお天気に恵まれ山と森と海と温泉と動物達のふれあいと魚と酒と 同じ宿のお客さんとも一緒に飲めたりホントにいい旅だった
今度は体力つくりをして縄文杉に挑戦するぞ
またせっせとマイルをためるぞ!
と心に誓うのでした
屋久島(鹿児島) の旅行記