留萌(るもい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br /> 湯駒荘で楽しい一夜を過ごし、今日の予定は 旭山動物園→留萌→増毛で友人宅にお泊まり!走行距離は約130?<br /> 旭山動物園は、今日が日曜日だと言うこともあり沢山の人で混むことが考えられるので 9時30分の開門前に到着するために資料に車で約1時間と記載されていたので、湯駒荘を8時30分にでることにした。<br /> スムーズに走れて9時15分に到着したが、すでにお客さんの列が50メートルは並んでいた。<br /> これから行く人にアドバイス!<br /> 動物園の周りに駐車場は結構あるが、動物園の駐車場は無料なので空きが有るか確認してからの利用をお勧めします。<br />  そして、動物園前の列は2本出来ています。<br /> 1本は短くチケットを購入するための列です。開門前から自動販売機で購入できるので購入してから、入場するための列に並んで下さい。<br /> 僕たちは知らなかったので、チケットも購入しないで入場の方に並び担当者に教えてもらってから並び直したので後ろの方になっちゃいました。<br />  9時30分の開門と同時に、人気のあるところに人は流れます。<br /> 僕たちもまずアシカに行き、シロクマ、空飛ぶペンギンとまわりました。<br /> この3つを見てからゆっくり園内を見て回っていきました。<br /> 食事は12時には売り切れの店が多いと聞いていたので、11時30分に軽食を取りました。土産物を購入して旭山動物園を出たのが1時過ぎでした。<br /> テレビや映画で動物園のイメージとして大きいところを想像していましたが、ゆっくり 見て回っても4時間もあればという感じです。<br />  今夜お世話になる学生時代の親友の家に向かうため、留萌を目指します。<br /> 旭川市内から自動車道に乗りますが、片側1車線の道路なので前の車が遅くても抜けませんからのんびりと走りました。<br /> 4時前に友人宅に到着し、何十年ぶりの再会・・・ここはカット!<br /> 友人の運転する車で、留萌市を見学し海で水遊びをする家族連れをみたりして次に友人の勤務先がある増毛町に向かいました。<br /> ここは、『駅 STATION』(えき ステーション)高倉健の映画撮影された場所で宇崎竜童が食べに入った烏丸せつこが働いていた食堂がそのまま残っていたり、映画ファンの僕にとっては是非とも行ってみたいところでした。<br /> その前で記念撮影して、増毛町内を観光してまわった。<br /> ちょうどサクランボの季節で、真っ赤なサクランボが木に一杯出来ていました。

北海道旅行 3日目 旭山動物園 留萌市 増毛町

2010/07/02 - 2010/07/06

がきちゃん

がきちゃんさん

3日目
 これから行く人にアドバイス!
そして、動物園前の列は2本出来ています。
9時30分の開門と同時に、人気のあるところに人は流れます。
 この3つを見てからゆっくり園内を見て回っていきました。
 その前で記念撮影して、増毛町内を観光してまわった。

レンタカー JALグループ ANAグループ

旭山動物園

自動車道の案内図

留萌市の風景

旭山動物園の開演前です

人気のシロクマ

空飛ぶペンギン

『駅 STATION』(えき ステーション)は1981年に製作された高倉健主演の映画である。北海道を舞台にした元オリンピック射撃選手の警察官の物語。劇中流れる八代亜紀の代表曲「舟唄」も有名。

増毛町の町並み

増毛町の「まつくら」に貼ってあったポスター
    生ウニ・・・ここでしか食べれない美味さ♪
    絶対にお勧め・・・マチガイナシ!