福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カン・ドンウォンの映画「チョン・ウチ」が<br />福岡アジア映画祭で日本語字幕付きで<br />日本で初上映されるとの事で迷いましたが<br />結局は参加する事にしました。<br /><br />節約旅行がモットーですので<br />今回は往復ともに夜行バスと安宿を<br />確保して観光は市内を少し回って<br />主は映画祭です。<br />ドン君のファンとたのしい時間を<br />共有しました。<br /><br />博多のグルメも楽しみでしたが<br />もつ鍋・長浜ラーメンしか食べれなくて<br />少し心残りです・・・

博多観光&福岡アジア映画祭 パート1

2010/07/09 - 2010/07/12

パープル

パープルさん

カン・ドンウォンの映画「チョン・ウチ」が
福岡アジア映画祭で日本語字幕付きで
日本で初上映されるとの事で迷いましたが
結局は参加する事にしました。

節約旅行がモットーですので
今回は往復ともに夜行バスと安宿を
確保して観光は市内を少し回って
主は映画祭です。
ドン君のファンとたのしい時間を
共有しました。

博多のグルメも楽しみでしたが
もつ鍋・長浜ラーメンしか食べれなくて
少し心残りです・・・

高速・路線バス

7月10日朝の6:50に博多駅に着きました。
    今日は市内観光をして19:00からの上映に行く予定。
    まずは、1日乗車券「ぐりーんパス」を購入しまして
    「大濠公園」に向かいました。

大濠公園は外周が約2キロあるとの事でジョギングやウォーキングをされている方が大勢いました。

鯉が異常に大きくてびっくり・・・
    天気は曇りでしたが、時々晴れ間もあって蒸し暑い中をぶらぶら散策しました。

途中でベンチで休憩していた時に話しかけた男性が
    おもしろい方で転勤族で山口に奥さんを残して単身赴任されているとの事でした。
    地元のおいしいお店を紹介したいが、自分も連れて行ってもらうので
    場所が説明できなくてごめんと言われた。
    楽しい時間を過ごせて良かったです。

大濠公園の次は城跡に向いました。

博多城跡周辺散策を紹介します。
    福岡城跡・大手門
    初代福岡藩主・黒田長政が、慶長6年(1601)から7年がかりで築城。平山城で、大中小の各天守台と47の櫓があった。現在は多聞櫓(重要文化財)、潮見櫓、大手門、祈念櫓、母里太兵衛邸長屋門、名島門などが保存され、大天守台は展望台になっている。堀には県指定天然記念物のツクシオオガヤツリが自生し、城内には万葉歌碑もある。国指定の史跡で、別名「舞鶴城」とも呼ばれている。

福岡城跡・多聞櫓

城跡の次に向ったのは舞鶴公園内にある
    「鴻臚館跡展示館」です。
    「鴻臚館」とは、平安時代に築かれた外交のための迎賓館。平安京(京都)、難波(大阪)、そして筑紫(福岡)の3ヵ所に設けられた。その中で唯一場所が確認されているのが現福岡市中央区にある筑紫の「鴻臚館」なのだ。文献上には持統2年(688)、「筑紫館(つくしのむろつみ)」として初めて現れ、平安時代になって中国風の「鴻臚館」という名に変わった。7世紀後半から11世紀まで約400年の間、遣唐使や新羅の使節団、商客らを迎え入れたとされる。昭和62年(1987)、平和台球場外野席改修の際、遺構の残存が発見され、翌年から発掘調査が始まった。展示館では遺構や大陸外交の歴史、交易品などが見られます。

遺跡です。

出土品の展示

出土品の展示

• 遺跡

遺跡

今日はどの写真もなぜかブレブレで申し訳ありません
    次に向ったのは同じ城跡の舞鶴公園内に石碑がありました。

城跡のお堀には蓮の花が満開でした。

バスで天神まで戻ってきました。
    「福岡市赤煉瓦文化館」です。

明治時代の我が国を代表する建築家・辰野金吾と片岡安の設計により、 日本生命保険株式会社九州支店として明治42年(1909)に竣工。
    赤煉瓦と白い花崗岩の外壁は、19世紀末のイギリス様式で、 ほかに尖塔やドームなど、小規模ながら変化に富んでいる。
    平成2年(1990)まで市歴史資料館として使用された後、 平成6年(1994)2月、有料の会議室等を備えた
    市民に開かれた施設「赤煉瓦文化館」としてオープン。 平成14年(2002)5月からは、1階の一部が「福岡市文学館」として使用され、 文学に関するさまざまな情報を収集・提供している。》

参考資料から抜粋

レトロな雰囲気が素敵です。

レトロな雰囲気が素敵です。

シャンデリアが
    いい感じです。

螺旋階段もいい感じです。

次は旧福岡県公会堂貴賓館に向いました。

「第13回九州沖縄八県連合共進会」の開催に際して、会期中の来賓接待所を兼ねて明治43年(1910)3月に建設。旧公会堂の内、貴賓館は数少ない明治時代のフレンチルネサンスを基調としている。木造公共建物として貴重であり、国の重要文化財(建造物)に指定。

参考資料より抜粋

1Fにはレストランがあり
    オープンカフェもあるみたい。

であい橋からみた景色

であい橋から反対側は中州の歓楽街です。

次は一旦博多駅に
    戻りましてお昼ごはん
    もつ鍋にチャレンジしました。

人生で初めての
    もつ鍋です。
    みそベースのスープで
    キャベツ・ごぼう・ニラと
    お野菜がたっぷりあって
    しめはご飯か麺を選択します。

私はちゃんぽん麺で
    しっかりと食べました。
    汗をかきかきでしたが
    本当に美味しかった!!!
    ランチ もつ鍋 ¥990

小鉢は大根サラダに明太子がのってます。

福岡市博多区博多駅中央街1-1
    博多デイトス1F (博多ほろよい通り)
    博多 おおやま

電話 092-475-8266

営業時間 11:00〜23:00 (LastOrder 23:00)