2010/07/18 - 2010/07/18
大王さん
ここのところ出かけることがなく旅行記もちょっとご無沙汰。
夏と言えば花火、ということで横浜山下公園で開催される花火大会に出かけた。
今年は大桟橋から山下埠頭まで岸壁沿いはすべて有料でしかも高額。その有料エリアのすぐ後方が通路になっていて昨年同様人が多くて立ち止るなという方が無理。その後方で座ってた人もみんな立ち見になってしまった。結局立ち入り禁止の芝生や花壇に人が入り込みおそらく翌朝の公園は見るも無残な姿になっていたのではないかと思う。
花火も3000発と例年の半分以下。新しい花火や感動はあったものの、あっという間に終わってしまった。
昨年並みの内容に戻ってくれないかと期待しつつ早い時間の終演だったので人が空くまで中華街でぶらぶらして帰宅の途についた。
- 1万円未満
通路では立ち止らないでという警備員の言うことを聞いて通路後方で開始を待っていたが、通路を歩く人で前が見えなくなってしまった。
あまり早く来て場所取りをしてもこれでは座って見ることはできない。 -
夕焼けの横浜みなとみらい。昼間の強風が花火の開始時間にはほとんど止んでいた。
ナイアガラの点火。ナイアガラというか形は富士山だった。
通路の人だかりと植木であまり見えない。
打ち上げ花火の開始。これも植木が邪魔で今一。
手を上に伸ばして目蔵滅法に撮った写真。昨年はこういった写真が普通に撮れたのだが・・・。
宇宙空間のよう。
ドラえもんに見える?チビまるちゃんもあったが取り損ねてしまった。
最後は感動もので大拍手だった。
- あんみつ姫さん 2010/07/23 15:15:09
- 有料席が出来たということは知らなかった
- 大王さん、こんにちは。
この花火大会15分くらいで終わってしまったのですって?
新しい花火が見れたのはよかったですが、
この混み具合は大変でしたね。
有料席になってしまい、行かれなくなった人がどんどん来てしまったのでしょうか。
有料席が出来たということは知らなかったのですが、
だんだん、こうして有料が当たり前になってくるのでしょうか。
手を上に伸ばして撮った写真ということですが、
きれいに撮れていますね。
花火の色も、ブルーって、今までにありましたでしょうか。
- 大王さん からの返信 2010/07/24 00:46:38
- RE: 有料席が出来たということは知らなかった
- あんみつさん
ご無沙汰です。
有料席というのが大桟橋から山下公園、大黒ふ頭?のコの字になった岸壁すべてが有料エリアになっていて山下公園の正面は3700円でした。7時からこの有料エリアの人が配られた花火に一斉に点火するというイベントでしたが当然人ごみで有料エリア外の人たちには何をやっているのか?????
そのあとのナイヤガラも人ごみで半分も見えない。花火も立ち止ってはいけない通路の人が最前列で立ち見なのでその後方の結局正直者がばかを見る無料見学エリアということになり挙句の果てにあっという間に終わってしまった感じの打ち上げ花火。
8月1日も有料席になってしまうのなら通路の経路に配慮してくれないとまた早めに言ったけどあとから来た人が立ち見で一番眺めの良い場所ということになってしまうかもしれませんね。
花火も新しいものが開発されて楽しませてくれるので花火自体には全く不満はなく、ご質問の色については青もあったと思いますが見せ方に工夫を凝らしている努力がわかる職人芸に拍手ですね。
今回は貧乏人は来るなといった感じの運営にちょっとがっかりした花火大会で来年も同じならおそらく行かないでしょうね。
大王
- あんみつ姫さん からの返信 2010/08/25 13:01:18
- RE: なんか、イベントのやり方が片手落ちな気がします。
- Y150でもそうでしたが、
横浜市は、なんか、イベントのやり方が片手落ちな気がします。
内輪の盛り上がり。今回の花火の点火している人だけ楽しいようですね。
イベントを本当に楽しみに来ている一般の人の事を、なぜ考えないのでしょうか。
わたしも、Y150のダンボール船の出航のイベントで思い知らされました。
イベントの内容はいいですが、会場の観客の動きや気持ちをぜんぜん予想していません。
行って見て、がっかり!見なければよかった。時間の無駄だったと思いました。
こんなことでは、どんどんイベント離れしそう。