上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金土日の3日間で上海に旅行に行きました。<br />2日目の土曜日は知人達との待ち合わせがありましたので<br />1日目と3日目が一人旅ってところです??

冬の上海 2泊3日 【2日目】

2009/12/18 - 2009/12/20

9416位(同エリア12085件中)

ふーよん

ふーよんさん

金土日の3日間で上海に旅行に行きました。
2日目の土曜日は知人達との待ち合わせがありましたので
1日目と3日目が一人旅ってところです??

その他
観光バス
ANA

上海2日目の今日は、日本で中国語を習っている仲間と合流して老師の案内で散策です。

写真は、老師にもらった烏龍茶。
    さぁ。♪上海ブギウギ始まります。

朱家角

上海市街地から一時間程度で朱家角に到着しました。
    万博も近いこともあり?イベントをやっていました。

朱家角にいくまでの道です。

ここを歩いている時点では、水郷はどこに?という感じですね。

大閘蟹

上海蟹です。中国語では大閘蟹と言います。
    まだ、人生で一度も食べたことがないので、是非食べてみたいなぁー。

ん?ということは水郷はすぐそばでしょうか。

小さな路地です。

なんか住んでみたい。

食べ物やお菓子が売っている町並みです。

朱家角

朱家角に到着です。
    ここは、上海から近くの水郷です。
    イタリアのヴェネツィアみたいかな。

運河を渡る橋の上からの眺めです。

舟が通過しました。

自分たちが子供の頃からイメージした中国がここにありました。

実は、外は氷点下です。
    おじさんたちは、寒い中大変そう。寒くないのでしょうか。

放生橋

遠くに放生橋が見えます。

道には何箇所か河に下りる階段がありました。

人々はここに舟を付けたりして生活してるのかなぁ。

• 舟<br /><br />舟にのりました。<br />30分くらいの遊覧です。<br /><br />おじさんが一生懸命漕いでくれます。<br />

舟にのりました。
    30分くらいの遊覧です。

おじさんが一生懸命漕いでくれます。

まもなく放生橋の下を通過です。

ここでおじさんが何かを言ってました。
    「ここシャツターチャンスだよ!」なーんて理解をしたわけですが。

よく考えるとファインダーに収まるわけもなく・・・
    おそらく。
    「ここが放生橋だよ!!」って言ってくれたんだと思います。

もう少し言葉に慣れないとだめだなぁ。と思いました。

放生橋の上

結構、橋はアーチになっていて空高く上った気分です。

法生橋から魚を放流すると幸せになるということで
    おばさんが魚を売りにきました。

水はあまり綺麗ではなかったけろども、魚が増えることで環境保護につながるといいな。
    放流する魚は、鮒と金魚が数匹です。

町並みです。

このような商店街は、最近の日本ではめっきり見かけなくなりました。

輪タク

まだ、乗ったことはないですが、いつかは乗りたいと思います。

生煎包

上海にきたらこれを食べないといけないと老師が言ってました。

老師おすすめの小揚生煎館で焼小龍包を食べたのですが、食べてびっくりです。いままで経験したことのない美味しさが口にひろがります。

生煎包の中には熱いスープが入っていて一度食べ始めるとこの美味しさにハマり食べることに必至です。

最近では、東京周辺にも生煎包のお店ができてきたみたいなので、ぜひまた食べたいです。

フランス租界地

フランス租界地にやってきました。
    ここは、違った感じの町並みでヨーロッパにいるようでした。

おしゃれな感じのレストランもあります。

結婚の撮影もしていました。

なんか雑誌の写真みたいですね。

アパートでしょうか。

このくらいの年代のアパートは、日本にあまりないので一度は住んでみたいです。
    なんか映画のNANAを思い出させます。

世界の有名人が訪れると言われる「雍福会」です。

夜はBARになり。
    ワインとシガーを楽しみながらオールド上海の雰囲気を楽しめそうです。

自分も頑張らなくては!

• 市場<br /><br />たまたま通りかかった市場にやってきました。<br />新鮮な野菜がたくさん売っていました。<br /><br />青い卵がたくさん売ってたのにはおどろきました。<br />日本では見たことないですね。。。

市場

たまたま通りかかった市場にやってきました。
    新鮮な野菜がたくさん売っていました。

青い卵がたくさん売ってたのにはおどろきました。
    日本では見たことないですね。。。

田子坊

田子坊です。
    お土産屋さんがたくさんありました。
    意外と中は広いのでここは事前に勉強してこないとすぐ時間が経ってしまいます。

古い文化と新しい文化がしっかりと共存していますね。

田子坊の商店街です。

東方明珠電視塔

上海のテレビ塔です。
    ライトアップされてとても綺麗です。
    上海の夜は最高です。

• 外難<br /><br />浦東側から見た外難です。<br />やっぱり夜景は最高ですね。<br />まさに夢の都市、上海です。<br />

外難

浦東側から見た外難です。
    やっぱり夜景は最高ですね。
    まさに夢の都市、上海です。

上海環球金融中心

移動中のバスから激写です。左側がそうです。

夜は上海の家庭的な料理を食べようということで老師と同学みんなで夕食を食べました。

珍しい食べ物もたくさんありました。

味は薄味かな??

ついに・・上海蟹です。

上海蟹もゆでると赤くなるんですね。
    甲羅の開け方と食べ方を老師に教えてもらい食べました。

ちなみに右下に写っているのが卵とトマトの料理です。
    トマトと卵って合うんですね。

很好吃!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る