アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリシャ最終日はアテネ郊外のダフニと、初日行けなかった古代アゴラへ行ってきました。

女神は微笑むか!?GWギリシャ7日間の旅⑧

2010/05/02 - 2010/05/03

kantaro

kantaroさん

高速・路線バス
エティハド航空

メテオラから戻り、かなり疲れていたけれど、最後の夜ということもあって、アクロポリス近くのパリオ・テトラディオへ。

食べ損ねていたギリシャ料理を食す。

ドルマデス

メニューになかったけど、聞いたら作ってくれたスタッフド・ベジタブル

メニュー名は忘れましたが、イカのエビ詰め。なかなか発想できない料理です。

ローマン・アゴラのあたりからみえるアクロポリスのライトアップ。

アギオス・エフレテリオス教会

デザートはシンタグマのエヴェレスト(サンドイッチチェーン)でソフトクリームです。

1.40ユーロ

翌朝、エレフテリアス広場から出るバスに乗ってダフニ修道院へ。

moni dafni(ダフニ修道院)というバス停で降りたんですが、道路が渡れないので、ひとつ前のバス停で降りて信号を渡るのが正解のようです。目の前は交通量の多い幹線道路なので、まず渡れません。(結局かなり回り道をして道路を渡りました。)

私はA16のバスに乗りましたが、写真の通りいくつかのバスが止まるようです。

やっと辿り着いたと思ったら、定休日でした・・。

ガイドブックには確かに月曜休みと書いてあったのですが、政府観光局にもらった開館日一覧表には休みなしって書いてあったんです。長いこと改修工事をしていて最近再オープンしたようなので、無休になったのかと思ったら違った見たいです。

するとちょうど係員らしい人がやってきて、鍵を開けて入って行きました。もしや今からオープン?と期待しましたが、やっぱり休みとのこと。

今まで結果オーライなことが多かったので少し期待したのですが、最後の最後は女神は微笑んでくれませんでした。

写真はここにいたワンコ。

再びバスにのってアテネに戻りました。

ダフニ行きのバス停があるエレフテリアス広場は奥まったところにあり、わかりずらかったです。適当に歩いて何とか辿りつけましたが。

時間が余ったので初日に行けなかった古代アゴラへ向かうことに。

途中、古い町並みがありました。

古代アゴラに到着。初日に柵の外側から見て、これでいいか〜と思ってましたが、中に入ってよかったです。

巨人とトリトンの像

へファイトス神殿

遺跡に来ると、かつての栄えていた時代を想像してしまいます。

• 教会

教会

アタロスの柱廊博物館

月曜の午前はクローズなので、残念ながらこれしか見れず。

通りかかったアドリアノスの図書館

最後に先日行けなかったモナスティラキのタナシスでギロピタをテイクアウト。めちゃめちゃおいしい!!

ミトロポレオス大聖堂前のベンチで食す。

バラがきれいです。帰りたくないな〜。

食べ終えたので大聖堂内部へ。

今まで見てきたギリシャ正教の教会とは外観も内部も違いました。

何度も通る度に見とれていたブーゲンビリアのすごいホテル。帰りたくないな〜。

でもこれでギリシャ旅行は終了です。

ホテルに荷物を取りに行き、バスに乗って空港へ。

観光も食べ物も人も、とっても気に入ったギリシャでした。また近々来たいなぁ。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る