2010/05/02 - 2010/05/02
kantaroさん
- kantaroさんTOP
- 1,231,306アクセス
ギリシャに来たら絶対外せないと思っていたメテオラ。でも、開館時間などの関係で帰国日の前日になってしまいました。
しかも電車が満席でバスで行く事態に。しかも復路満席で帰れなかったらどうしようという不安を持ったまま、メテオラに向けて出発しました。
さあ、ここは本当に女神は微笑むのか!?
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー
- エティハド航空
7:30発のトリカラ行きのバスに乗るため、ホテルからタクシーでリシオンバスターミナルへ。
トリカラまでは4時間ちょっと。途中休憩がありました。
ギリシャの長距離バスは2度目なので、だいぶ勝手がわかってきたものです。 -
トリカラのバスターミナルに到着。ガイドブックに出ていたバスターミナルと違うし、ピカピカのため最近新しくできた様子。
ここで早速帰りのバスを予約。最終便の18:30は満席ですが、17:30の便を予約できました。予定より滞在時間が短くなりましたが・・。
そして、更なるショックな事実。カランバカからのバスは15:15に乗らなければならず、今からカランバカに行くと12:30。メテオラの観光時間は2時間半くらいしかありません。 -
トリカラから12時発のバスに乗り、カランバカへ。
トリカラはガイドブックにも載っていない町ですが、帰りのバスが満席で、ここで一泊するという事態にはならず一安心です。 -
カランバカまでは30分ほどです。途中、メテオラの奇岩群が見えてきました!
カランバカに到着後、ご飯も食べずに即タクシー乗り場へ。運転手と交渉し、2時間半チャーターすることに。3つくらいの修道院に行けるとのことなので、行きたかったメガロ・メテオロンとヴァルラーム、そして運転手さんにオススメを聞いてアギダ・トリアダに行くことに。
チャーター代は一時間20ユーロなので2時間半で50ユーロ。交通費を含めてもツアーよりは随分割安でしょう。2時間半なら短いかと思いましたが、ツアーならそんなもんだろうし、入れる修道院も2つくらいみたいなので。 -
まずはアギダ・トリアダ修道院へ。ここで降ろされたけど、建物は随分先のような。。。
最初はなだらかな道のりでしたが、どんどん険しくなってきましたよ〜。
遠くにカランバカの町が見えます。
やっと建物に到着。内部は撮影禁止です。
荷物を運ぶ装置があります。
外に出ると鐘がありました。
柵がないため怖い!!!
外観だけ見たアギオス・ステファノス修道院。
ドライバーさんはあちこちで写真ストップをしてくれました。
こんな尖がった岩も。
次は一番大きいメガロ・メテオロンへ。
さっきのところほどじゃありませんが、ここも急な階段が・・。
でもここは修道女用のゴンドラがあって、ちょうど使用中でした。観光客にも開放してほしいなぁ。 -
歩いてきた道のり(一部)
ここは広くて見るところがたくさんありましたが、時間がないため駆け足になってしまいました。
ここも内部は撮影禁止なので、外壁のみ撮影。でも充分きれいです。
ここから見るヴァルラーム修道院の眺めは絶景です。
にゃんこ
きれいなモザイク
時間が無くなってきたので、ヴァルラームはさらっと見てすぐ出てきました。
最初は時間があれば全部の修道院へ行きたいと思ってましたが、階段がきついので、2か所くらいで充分かもしれません。 -
最後はまた数回写真ストップをしてくれて、大体全部の修道院を撮影できたような・・。
似たような建物が多いので、どれがどれだかあんまりわからなくなりましたが〜。 -
そして時間通りにバス停で降ろしてもらって観光終了。
運転手さんもお昼時を逃してしまったので、途中パンを買ってました。私たちもお腹ぺこぺこです。 -
トリカラのバスターミナルで遅いランチ。といっても一件あったレストランは閉まってたし、売店にあった最後の二つのパイを買い占めました。
チーズのパイ1.70ユーロ ホウレンソウのパイ1.80ユーロ -
帰りは行きと違う店で休憩しました。
アテネに近づくと日曜の夜なこともあり渋滞にはまり、予定より時間がかかりました。