下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボストン美術館展が開催されているようですので出かけてみました。 ただ中は撮影不可の為、近場の平安神宮に足を延ばしました。(前回と一緒の行動)

ボストン美術館展 Plus 平安神宮

2010/07/18 - 2010/07/18

Yasu

Yasuさん

阪急で河原町まで行きそこから京都市美術館まで歩いたら・・疲れた。

とりあえず壁にボストンと書いてあったので
    安心してふと横を見ると・・・・

人がいっぱいいる とりあえず近付くと

「ボストン美術館展の方はここにお並びください。」

え〜  50分待ちとなっている
    ここまで来たのでとりあえず並ぶ

35〜40分くらいで入れた 1500円
    オーディオがあったので借用 500円
    前半は宗教画 中半はゴッホ他
    後半はモネが幅を利かせていた
    とてもよかったです

さて時間もまだまだ開いているので

すぐ近場の平安神宮に顔を出すことに

ここは去年1回来たきり

今回で2回目です

相変わらず だたっぴろいとこですな

でも門はすばらしい

門から来た道を眺めると鳥居が雄大に

手すぎ場

ここはとても清潔感があり

ただ口を清めようとは思えず
    プールからすくっているようなので

門を近くより撮る

なかなか迫力ある門ですね

中に入ると更に広い空間が

内側から見た門

願い事の絵馬あり

中庭にも手すすぎ場あり

こちらは少し小型

両側に変わった形の建物

鐘楼が美しい

光が灯ると結構幻想的かも

着物をきた人が数人いたので

門をバックに勝手に撮りました

こういうのが入ると絵になるね