北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイレージクラブ会員限定ツアー<br />北京5大世界遺産めぐり3日間<br /><br />遺跡は本当に素晴らしかったが、噂どおりの中国人&中国でした。<br />空気悪すぎで少し離れたところが霞んで見えない。<br />無愛想、うるさい、ガンガンぶつかってくる。<br /><br />ポケットティッシュはたくさん持っていこう!<br />値段交渉に負けるな!10倍の値段をふっかけてくるぞ!<br /><br />3日目<br />天安門広場<br />故宮博物院(紫禁城)<br />北京首都国際空港

7 北京 天安門 故宮博物院

2010/06/27 - 2010/06/27

あやのん

あやのんさん

ANAマイレージクラブ会員限定ツアー
北京5大世界遺産めぐり3日間

空気悪すぎで少し離れたところが霞んで見えない。
無愛想、うるさい、ガンガンぶつかってくる。

ポケットティッシュはたくさん持っていこう!
値段交渉に負けるな!10倍の値段をふっかけてくるぞ!

3日目
天安門広場
故宮博物院(紫禁城)
北京首都国際空港

鉄道博物館

素敵な建物

天安門へ続く道

凄い人、人、人

この行列は毛沢東の遺体を見るための行列だそうだ。
    写真の建物に安置されているそうです。

見えてきた〜!

天安門

お〜〜〜これぞ中国!
    中国に来たって感じが一番する

自転車と天安門

中国のイメージ
    でも今はみんな自転車から自動車へ変わった。

毛沢東

この絵はその時の国の情勢によって違う人になるそうです。面白いね。

いよいよ入場です。
    ここをくぐると故宮博物院(紫禁城)!

まさか中にこんな出店があったりするとは思わなかった。

ここから故宮博物院(紫禁城)です

ラストエンペラーって感じだ!

すごい!

パノラマで撮ってみました

この床、木が生えてこないように石が15層になっているんだって。
    木が生えると“困”になるからなんだって。
    困らないようにってことね。

広すぎだよ(><)

珍宝館(宝物館)
    これは初日に見学した明の十三陵の陵墓から発掘された冠だ。

珊瑚だ〜

鎖部分は掘って作っているのだ。
    昔の中国の人の技術ってホント凄いのに、今は一体どうなってしまっているのかね・・・。

こちらにラストエンペラー溥儀の子孫で書道家の愛新覚羅毓せん(あいしんかくら いくせん)先生がおり、ボランティアで書を書いてくれます。
    もちろんタダではないよ。二文字で1万円です。
    この代金はすべて故宮博物院の修復に使われるそうです。
    ソフトバンクの孫正義氏が先生に書を書いてもらい1000万円寄付したそうです。

故宮博物院見学終了。
    足クタクタ。
    でも三分の一しか見れていません。
    全部みたら1日かかるそうです。

上の方にある建物から故宮博物院の全景を見ることができるそうです。

コカコーラ
    4元=60円
    安いね

北京唯一のラマ教の寺院

金鼎軒

昼食は点心
    北京で一番人気だそうだ

ひまわりの種

中国人はひまわりの種を食べながら順番待ちするらしい。

ひまわりの種の殻はぺッとみな床に捨ててます。
    殻入れがちゃんとあるのに、国民性がでるね。
    しかも予約入れているのに、席が確保されていないし。

お料理は美味しかった

海老の点心もプリプリでいい味だ。

首都国際空港へやってきました。
    帰国です。

余ったお金でこれを買いお土産に。

わかりますか?
    白いのが雲、グレーのが大気汚染

北京旅行の感想
    良:建造物はどれも本当に素晴らしかった。
    悪:中国人の性格と料理の味にはついていけない。

北京旅行のアドバイス
    みなさん中国のトイレは基本的にティッシュペーパーがないと思った方が良いですよ。たくさん持っていきましょう!
    値段交渉は最初の言い値の10分の一になるまで頑張りましょう!

このツアーの感想
    良:各観光施設をじっくり案内してくれる
    悪:北京ダックがついていない

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る