ラツィオ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オルヴィエート滞在の最終日に、チヴィタを訪ねました。<br />正式名は、チヴィタ・ディ・ヴァニョレージョ (Civita di Bagnoregio)、<br />「バニョレージョにあるチヴィタ」でしょうか。<br />CIVITA という場所が他にもあるので、区別するためでしょう。<br />FRANKFURT AM MAIN や ROTHENBURG OB DER TAUBER と同じです。<br /><br />チヴィタは、天を突いて聳え建つ姿から『天空の町』と呼ばれています。<br />外界とは一本の橋だけで繋がる『陸の孤島』であり、<br />風化による侵食が今も進む『死にゆく町』でもあります。<br />多くの人々は他の土地に移り住み、現在の住民はわずか20人とか。<br />哀しい末路を待つ、掛け値なしの&quot;絶景&quot;です。

天空の町・チヴィタ/スナップ紀行

2010/06/22 - 2010/06/22

極楽人

極楽人さん

オルヴィエート滞在の最終日に、チヴィタを訪ねました。
「バニョレージョにあるチヴィタ」でしょうか。

外界とは一本の橋だけで繋がる『陸の孤島』であり、
風化による侵食が今も進む『死にゆく町』でもあります。
哀しい末路を待つ、掛け値なしの"絶景"です。

鉄道 高速・路線バス
中国国際航空

オルヴィエートからチヴィタ方面へ行く路線バスは、
    旧市街(丘の上)にあるカーエン広場から出発します。
    停留所は、フニコラーレ駅を背にして右前方、駐車スペースの横にCOTRAL社の青いバスが止まります。

チケットは中央通りのタバコ屋で、片道2.4ユーロ/人。面倒なので、二人の往復分計4枚を買っておきました。

路線バスはチヴィタまでは行かず、
    『バニョレージョ(Bagnoregio)』という町が終点です。そこからは歩きか、別のバスで向かいます。

12:45発のバスは、お客4人を乗せて出発しました。
    オルヴィエート鉄道駅を経由し、
    城壁下の道から一路バニョレージョへと方向を変えます。

バスの本数は少なく、
    特に『日帰り観光』に使えそうなのは、
    往路が、07:50、12:45、13:55、
    復路は、14:25、17:25 くらい。日曜日は運休です。

行程は約1時間。
    直線距離なら10数キロと思われますが、いくつかの丘と谷を曲がりこんで進むので、時間がかかります。

バスはウンブリア州から南側のラツィオ州に入りますが、景色はそんなに変わりません。
    ゆるい傾斜の、畑や牧草地が続きます。

崖沿いの停留所。
    突然、視界が開けて『チヴィタ』が顔を見せました。

あっ、と思う間にバスは動き出し、この写真が精一杯。石の手すりの向こうを覗きたかったのですが・・・

ここは、バニョレージョのひとつ手前の町でした。

このあと道は崖の内側に入り込んで、
    チヴィタは姿を見せません。
    ずっとカメラを構えていましたが、
    チャンスはとうとう来ませんでした。
    見たいものが、なかなか見られない"じれったさ"。
    今度はトラクターが邪魔をして、バスはノロノロ運転になります。
    チヴィタの思わせぶり、なかなかやります。

バニョレージョに着きました。
    路線バスはここまでです。
    右下の平屋が、インフォメーションを兼ねた売店です。
    立ち寄ると「日本の旅行者には特別に10%オフ」と。
    ためしに「韓国からなんですが」と言うと、
    「同じだよ」の返答でした。
    気に入った絵葉書を2枚、10%OFFで買いました。

道は、右側の一段高くなった家並みに入って、街の中心へと続きます。

5分ほど歩くと、バニョレージョの広場に出ます。
    ここが町の中心と思われます。

人通りがなく、道を尋ねることも出来ませんが、
    標識が出ていて助かりました。
    ここを真っ直ぐ、で間違いないようです。

更に歩くこと10分、突き当りの黄色い教会の横に、また標識がありました。
    道を右に折れて、下ってゆくようです。

指示に従って、崖際の道を辿ってゆくと・・・

こんな景色が眼に飛び込んできました。

まさに『天空の町』です。

写真下の屋根はバニョレージョ側の民家です。
    その向こう、深くえぐれた町を形成しています。

チヴィタを外界と繋いでいるのは、この一本の橋だけです。
    文字どおり、『陸の孤島』ですね。

これはお店で買った『絵葉書』です。

数年前、はじめてこの町のことを知ったのも、
    こんな"古い写真”からでした。

私の写真を一枚、モノクロに加工して比較すると・・・

橋が新しくなって、ちょっと風情がなくなりました。
    建物も、きれいに手入れされたようです。
    全体に"ふっくら"感がなくなって、痩せた感じです。

風化が進み、今では『死にゆく町』とも言われているそうです。住人は20人までに減ったとか。

新しい橋を渡ります。

きっと予算が足りなかったのでしょう。
    日本の街の"歩道橋"に似た味気ない造りですが、
    安全は保たれているようです。

橋の長さは300m、幅2.5mくらい。
    こちらからは急な上り勾配になっています。

住民は、買い物に出るのもたいへんでしょう。
    煙草は、買い置きしかないでしょうね。

ここが入口。
    他の旧市街と同じく、町は城壁に囲まれています。

これは、城門を町の中から見たところ。

人影はまばらで、欧米系の観光客がそぞろ歩く程度。
    観光客には、やはり、ちょっと不便ですか。

城門の内側には、町にただひとつの広場があります。

自慢のドゥオーモは鋭意"修復中"。
    一応、夏の本格観光シーズンに備えているのでしょう。

お土産屋さんと食堂が数軒だけの町。
    細々とした観光が頼みになっているようです。

ドゥオーモ広場を、別の角度から。

一本橋は車が通れません。
    町で、自動車を見かけることはありませんでした。

散策するといっても、
    百メートルも進めば、町はずれの壁にぶつかります。

ひっそりとした路地には、かすかな生活の匂いも・・・

きれいに暮らしている様子がうかがえます。

観光といっても、町の中はこれくらいです。

猫も、手持ち無沙汰で・・・

• 町のあちこちに自然の&quot;展望台&quot;があって、周囲の谷が一望できます。<br /><br />この一帯の地層はもろい凝灰岩でできていて、雨や風に侵食されやすい・・・<br />と、これはガイド記事の説明です。

町のあちこちに自然の"展望台"があって、周囲の谷が一望できます。

と、これはガイド記事の説明です。

一見、のどかなで美しい風景ですが、
    住民にとっては死活問題の『風の侵食』。
    静かな崩壊が、今この間にも進んでいるのです。

崖下へ続く道、
    ここはもう通れなくなっていました。

広場から少し歩いたところに、一軒のオリーブ農家があります。
    「3000年前の洞窟で、500年前からオリーブ油を作っている」そうで、内部にはロバに引かせたという石臼(写真)が残っています。

ここで、軽い食事がとれます。

地元の、少し黄味がかった白ワインをいただきます。

石の床にテーブルが少しガタつきますが、
    それより隣席のドイツ人グループがやかましくて気になります。
    蝋燭照明だけの、せっかくのいい雰囲気だったのに。

料理の注文は、妻の担当です。
    トリュフのなんとかとチーズのなんとか、
    どちらにも、自家製オリーブオイルをたっぷりかけて食べます。

こっちが、チーズのなんとか。

それにしても、面倒な料理の名をよく覚えるものです。
    乗り継ぎ駅やホテルの場所など一切覚えないというのに。

ガイドブックではいつも、
    私が"読み飛ばす"部分が、妻の"気になる"部分です。

ワインをお代わりすると、
    洞窟の隅の樽から、ご主人が汲んできてくれます。
    お店を紹介した、日本の古い雑誌も見せていただきました。

ここは、ご夫妻と息子さん夫婦の4人でやっているお店です。

最後にお土産、これも妻の担当です。

ビンより安全だからと、
    "缶入り"の自家製オリーブオイルを数缶いただいて、
    運ぶのはもちろん私の担当です。
    いつの場合も、"重さ"は考慮されていません。

午後4時過ぎ、
    そろそろ帰ろうかと城門まで来たところで、
    なんと、日本のツアーが到着しました。
    静寂の町が、時ならぬ賑わいに満たされます。

「貸し切りバス」の威力は絶大です。
    不便も面倒も関係なく、
    何処へでも軽々と入り込んできます。

皆さんに軽くご挨拶して、一本橋を下り始めました。

ところが、
    橋の中ほどでもう、今のツアーに追い越されます。

歩きながらお話を伺うと、
    バニョレージョ側の橋のたもとでバスを降ろされ、
    「10分で戻って来てください」と言われたとか。
    「ここだけではない!」という慌しさに、相当ご不満の様子でした。

メニューの多いツアーは"旅館の夕飯"と同じで、
    お皿の数だけで勝負する傾向があるようです。
    街から街へと大急ぎで駆け抜ける素通りツアーは、
    "カタログの実写版”だと割り切った方が無難でしょう。

さて、これはバニョレージョの高台からのショットです。

雲が陽射しをさえぎると、
    チヴィタは一瞬、寂しげで孤独な表情を見せます。

季節ごとの草花は変わっても、
    滅びゆく宿命は変えられません。
    時間の経過とともに近づく崩壊の日を、
    ただ静かに待つばかりです。

この絶景ポイントは、丘の上のレストラン。
    チヴィタへ向かうとき右折した黄色い教会の道を、
    真っ直ぐに進めばここに到達します。

これはチヴィタで買った、もう一枚の『絵葉書』。

冬の朝でしょうか、
    雲の上に孤高の島が浮かび上がっています。

通りがかりの旅人にはまず見ることが出来ない、
    『天空の町・チヴィタ』の雄姿です。

丘からは、隣町の崖が見えています。
    往路、一枚だけ写真を撮った停留所の崖です。

一本前のバスであそこまで、とも考えましたが、
    バスはもう最終便しかありません。
    絶景は、いつもつれないものです。

COTRALのバス停まで歩いて戻りました。

チヴィタを往復するというバニョレージョの市内バスは、
    とうとう見かけませんでした。

最終バスは17時25分発。
    我々を入れた三人の乗客を乗せて、バニョレージョの町を定刻に出発しました。

これからオルヴィエートの丘に戻り、
    予約しておいたトラットリア『ラ・パロンバ』で"最後の晩餐"をします。
    ここまで一緒だった妻は、今日が旅行の最終日。
    明日の夜、ひと足先に日本へ戻ることになっています。

明日はいったんローマに出て、今度は一人旅を始めます。

(完)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る