石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明けの沖縄で直射日光を浴びながら、リフレッシュ旅行に行ってきました!

石垣島・竹富島・那覇

2010/07/11 - 2010/07/14

naoka

naokaさん

レンタカー 自転車 JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

羽田から那覇へ。

石垣島への乗り継ぎ待ち。
    日本全国で唯一晴れの沖縄。天気サイコー♪

那覇空港内のレストランにて。

まずは沖縄そばとソーキそば、じゅーしー。
    味はそこそこ。

唐人墓。
    石垣島で最初の観光。

色彩が鮮やかでビックリ。
    人が全然いないのもビックリ。

何の花かわからないけど、
    南国っぽい雰囲気醸し出してます。

川平公園。

海の色に感激。
    干潮なのがちょっと残念。

グラスボートに乗ってる人が多かったけど、
    私たちは景色で十分満足。

米原のヤエヤマヤシ群生。

散策できるようになっていたけど、
    通行止めで通れるところは少しだけ。

群生までは徒歩5分くらい。
    入り口のお店で食べたパイナップルは美味しかった

1日目終了。
    ホテル日航八重山で宿泊。

ホテル近くの「あだん亭」で夕食。
    テビチとかイラブチャー(アオブダイ)の刺身とか、スクガラス豆腐とか・・・。
    超おいしかった♪

2日目。

まずは北部にある石垣島サンセットビーチへ。
    平日だからか人も少なく快適。

干潮でも泳げる唯一のビーチだとか。
    カクレクマノミも見れました。

「トムル」で昼食。

島田紳助さんオーナーのお店。
    チーズビビンバとタコライスを注文。
    なかなか美味しかったです。

有名人の店だけあって、お客さんは多かった。

平久保崎。

島の最北端。
    見渡す限りキレイな海。
    地球が丸いと思わせる。

「トムル」側の道脇で車内販売のカフェがあった。

マンゴーパフェを注文。
    暑くて、即効アイスが溶けちゃう。
    でも、美味しかった♪

晩御飯は繁華街の「焼肉 金城」へ。

石垣牛うまい!

3日目。

高速船で竹富島へ。
    竹富港には観光バスがいっぱい。

中心地は港からちょっと遠いので、
    事前にアクティビティーの予約は必須みたい。

竹富観光の水牛車に乗る。

ものすごーいのほほんとした雰囲気。
    ゆっくり移動するのもいいもんです。

引いてくれたのは満作くん。

レンタサイクルで竹富島周遊。

町並みが素敵。
    石垣と赤い屋根と色とりどりの花がキレイ。

コンドイビーチ。

あまりのキレイさに息が止まる。
    日本にこんな美しい景色があるなんて。

カイジ浜もキレイだけど、コンドイビーチの方が景色はいい。

「かにふ」で昼ごはん。

ふーちゃんぷる定食を頂く。
    おいしー。

竹富島→石垣島→那覇と移動。

この日は移動が多いし、暑いしで気を失いそう。。。

この日はホテルJALシティ那覇で宿泊。

国際通り側の「ゆうなんぎぃ」で夕食。
    有名店なんで、ちょっと行列。
    回転早いし、ご飯はおいしいし最高。

待ってる間、店主(?)のおじちゃんがメニューについて、いろいろ教えてくれる。

4日目。

琉球村へ。
    入り口側で「道じゅねー」なるものが開催。
    唄って踊ってで楽しそう。

Gala青い海のさんご畑。

映画「てぃだかんかん」のモデルとなった金城さんが手がけているそうです。

中はサンゴと魚がたくさん。
    日陰がないので、日傘が必要かも。

最後に那覇空港内の「空港食堂」で食事。

安い・早い・うまい。

ソーキソバとタコライスを頂く。

いろいろ回った4日間。

すっきりリフレッシュさせていただきました。
    沖縄は4回目だけど、いつも新たな発見あり。

来年も行きたいなぁ。