ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回行った北西のドイツの島に魅せられ<br />今回は北東の島に行ってみました。<br />プラハ・ベルリンにちょっとずつ滞在してから北へ。<br />最終目的地はヒッデンゼー島の灯台。<br />その後は又ベルリン経由でプラハに戻り<br />雑貨の買い付けをして終わり。<br />観光シーズンが終わった秋の北ドイツ。<br />寂寥感が漂い始めた港町は良い風情でした。<br />

再び北ドイツの旅

2008/09/27 - 2008/10/10

ptakuri

ptakuriさん

前回行った北西のドイツの島に魅せられ
今回は北東の島に行ってみました。
プラハ・ベルリンにちょっとずつ滞在してから北へ。
最終目的地はヒッデンゼー島の灯台。
その後は又ベルリン経由でプラハに戻り
雑貨の買い付けをして終わり。
観光シーズンが終わった秋の北ドイツ。
寂寥感が漂い始めた港町は良い風情でした。

まずはプラハ。
    前夜のチェックイン時、常宿にしているアパートの
    鍵が固くて全く開かず廊下も電球が壊れて真っ暗。
    レセプションも夜遅くていないしどうしようか・・と困っていたら上の階で人の声が。
    助けを求めに行くと、丁度出かけるところだったお兄さん2人組。快く一緒に来てくれて力任せに鍵を開けてくれました!「一回やってごらん」と、ちゃんと私が開けられるか確認してから「良い滞在を〜」とさわやかに去っていきました。。ありがとう・・!

昨日のお兄さん達のおかげで無事に部屋に入れて
    さわやかに目覚めた翌日。
    ふらふらと街散歩。

休憩しながら。

プラハは何度も行っているので
    写真を撮ることが少なくなっていきます。
    2泊してる間蚤の市や雑貨屋を巡っていました。
    次は列車でベルリンへ。

ベルリンも慣れた街になりました。
    来る度に毎回まずはブランデンブルグ門に行き
    「又ここに来れたか・・」と、今までの旅に
    思いを巡らし、、

大好きなカフェでこれからの旅の先行きを考える。
    一人旅に思いきり浸ります(笑)。

次の日は北の港町シュトラールズントへ
    向かうので今日は特に予定を決めずうろうろ。
    夜は知り合いのお宅でご馳走になりました。

朝、宿の前の通り。

早めに中央駅に着いたので駅カフェで休憩。
    店員さんがにこやかで親切で、これだけで
    「幸先良いわ〜」なんて思ってしまうので
    単純なもんです。

シュトラールズント行きの電車

同じ車両にはワイワイと賑やかな
    テンション上がり気味の老人グループもいて
    何だか遠足気分。

シュトラールズント着。
    ちょっと迷いつつ辿り着いたホテル。
    港の船着場の近くにあり、次の日行く島の名前が
    ホテルの名前になっています。
    宿のオーナーは漢字が珍しかったらしく、奥さんを
    呼んで私のサインを見せていました。そんな田舎でも
    ないのにその反応が微笑ましかったです。
    アットホームで清潔で良いホテルでした。

• 部屋

部屋

目の前は港

大きくて立派な港

海の側らしい爽やかな配色の家が多く
    並んでいます。

街の中心に出てみました。

広場付近には重厚な建物が並んでいて
    中世の昔ハンザ貿易で栄えたという街らしい
    歴史的な趣を感じました。

こんな観光バスも走ってました。

とってもわかり易い野菜売りのスタンド

やっぱり青系の色が多いです。

おぉ!?

なんのキャラクターなのか・・

港といえば、たむろう海の男達。

家々の扉がいちいちシブくてたまりません。

扉の写真集を出したくなる気持ちがわかります。

いかつい犬に警戒されました。
    「変な事したら吠えてやるからな〜」

歩き疲れて休憩。

新しい街に行くと何でも珍しくて
    写真を撮りすぎます。
    ペンシル型の電話ボックスなんてお茶目。

日が傾いてきました。
    ここからが又良い時間です。

あ、さっきのいかつい犬が散歩している!

夕食の魚を釣っているのかな。
    明日は朝の船で島へ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る