2010/04/28 - 2010/05/02
13666位(同エリア20582件中)
mi-ko (*^-^*)さん
- mi-ko (*^-^*)さんTOP
2010年4月の香港+マカオでの写真です。
この記事では、香港+マカオのサイン(標識)をテーマに写真をまとめてみました。
表紙の写真は、マカオタワーの展望台の、バンジージャンプが見学できる方角の窓に貼り付けられたサインです。
まずは、香港のサイン。
香港国際空港に降り立ち、イミグレーションに向かう途中のサインです。
香港に入国せずに空港からマカオ行きの高速船に乗ることもできるようです。 -
香港と市街地を結ぶ、エアポートエキスプレス内の路線図。
行き先・経由駅だけでなく、駅同士の距離感と今電車がどの辺りを進んでいるかも人目でわかります。 -
香港市街地のMTR路線図。
MTRは速くて正確なので、とても便利な交通手段です。
次の停車駅のLEDが点灯するので、外国人旅行者にもとてもわかりやすい。 -
歩道に立てられた道路標識。
大きくて車から見やすいのだと思いますが、歩行者(背の高い)人には迷惑…かもしれません(笑)。 -
あちこちの歩道を修復工事していました。
旺角(モンコック)駅近くにはチェスの駒の名前がついた通りの集まる一角があり、そんなところからもイギリスの文化が垣間見えるようです。
ストリートトラム(路面電車)の乗り場の標識。
背景は、停車中のトラムです。 -
香港ミュージアム・オブ・ヒストリーの、エスカレーターの禁止サイン。
左端のアクロバティックすぎる乗り方をわざわざ注意するのは、子供も多く訪れるからでしょうか。 -
「階段注意」と「禁煙」の表示。
アルファベットの一部がイラスト化していて、遊び心があって面白い1枚。 -
同ミュージアム内の、非常口の案内。
炎の様子が結構リアルです。 -
スターフェリー乗り場の警告。
伝統的中華風の建物を背景に、標識の可愛めのイラストのコントラストが面白い。
香港⇔マカオ間を結ぶ高速船内で。
マカオの市外地にある、世界遺産の方向を示す標識。
マカオにある多数の世界遺産は徒歩で回れる範囲に集まっているので、徒歩観光中にこれらの標識はとても便利でした。 -
マカオの住所(番地)を示す標識。
植民地だったポルトガルの影響を受けてか、西洋風です。 -
馬のイラストと「W.C.」関連が気になる標識です。
(馬用のトイレ…?) -
マカオのパトカーは、目の覚めるような青。
遠目にもすぐに存在が判ります。
ナンバープレートはとてもシンプルで、太い文字が読みやすい。 -
鄭家屋敷(世界遺産)内の立て看板。
喫煙、飲食、ペット同伴禁止が一つのイラストの中に一度に盛り込まれています。
顔の表情を作っているのは文字のようなので、きっとそこにも意味があるのでしょう。
香港(香港) の旅行記