伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥羽から大阪に帰るこの日。<br /><br />一日時間があったので、<br /><br />鳥羽駅発、バスで伊勢観光をすることにしました。<br /><br />二見興玉神社、おはらい町・伊勢神宮内宮を巡ります。<br /><br />ゴールデンウォーク中のため、ものすごい人でした。

伊勢 - おはらい町 & 伊勢神宮内宮を散策する

2009/05/04 - 2009/05/04

きなこ

きなこさん

鳥羽から大阪に帰るこの日。

一日時間があったので、

鳥羽駅発、バスで伊勢観光をすることにしました。

二見興玉神社、おはらい町・伊勢神宮内宮を巡ります。

ゴールデンウォーク中のため、ものすごい人でした。

私鉄

まずは鳥羽駅にて「伊勢鳥羽みちくさきっぷ1DAYフリー」を購入。伊勢二見鳥羽周辺のバスが一日乗り放題になります。

二見興玉神社へやって来ました。

二見興玉神社 寺・神社・教会

神社内にある夫婦岩。

子供の頃に来た覚えがあるものの、改めて見ると結構小さくて正直がっかりしてしまいました。スミマセン・・。

夫婦岩(三重県伊勢市) 自然・景勝地

神社周辺のビーチでは、子供連れの家族が楽しんでいました。

おはらい町にやって来ました。

おはらい町 名所・史跡

昔風の郵便局や・・

昔風の銀行。

かわいい町並みなので、歩いているだけで楽しくなります。

海老・あわび専門店!

松坂牛!

水まんじゅう!

ヤバイ、食べたい物がいっぱいあるぞ。

和菓子好きの私に向けてこんなのを見せ付けるなんて、誘惑としか思えない・・。

抹茶セットが600円!これは絶対食べなければ!

まんまと誘惑に引っかかり、入店。

中はこんな感じでステキ。

外にも席がありますが、生憎満席でした。

ここでも食べられるのかな。

大好きな赤福と抹茶のセット。

600円でこんなに幸せになれるなんて、ステキ。

赤福 本店 グルメ・レストラン

GW中のため、とにかく人が多かったです・・。

ではいよいよ伊勢神宮内宮へ。

伊勢神宮内宮に行く時に最初に渡る「宇治橋」。
    ちょうど架け替え工事を行っていました。

御正宮に行く途中にある「神楽殿」。

同じく神楽殿。

神聖な雰囲気です。

社殿の中心の御正宮までもう少し。かと思ってたら・・・

なんじゃこりゃー!!さすがGW。

せっかくお伊勢さんまで来ましたが、御正宮を見上げて下からお参りさせて頂きました・・。

神楽殿の近くに分岐して道があります。

この鳥居を越えると橋があり、

五十鈴川を眺められます。

五十鈴川 自然・景勝地

身が清まりそうです。

五十鈴川を渡ったところにある別宮「風日祈宮」。鎌倉時代の元寇の時、神風を吹かせて日本を守った神だそうです。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会