2010/06/25 - 2010/06/28
よーりんさん
2日目はまず車を借りにレンタカー屋さんへ。
2日目は予約を取っていませんでしたので飛び込みです。
2件目でなんとか借りることができました。
やはり事前予約が必要か。
名瀬を出発し北部へ。
行き当りばったりのドライブ。「奄美自然観察の森」が目に付いたので行ってみる事に。 -
アマミノクロウサギの標識。
この日の夜は、ナイトツアーで探しに行くことになっていました。 -
眺めの良い場所を発見。
しかし、天気が変わりやすい日でしたのでこんな感じ。 -
奄美自然の森に到着
セミの抜け殻
西郷南洲謫居跡
潜居の身となった西郷さんが居た家
晴れ間が出てきました。
次はソテツの群生地
山の斜面がソテツだらけ。こんなの初めて見た!
夜はナイトツアーに参加。
モダマ。でっかい。
ガイドさんの話では、このツアーは基本的に車から降りません」と。危ないからと。
別に暗いからってそんなに危なくないでしょって思ったら、この生き物がいるからなんですね〜。
「ハブ」!ハブ神様。ガイドさんが「ハブ神様」と呼んでいました。
こちらは「ヒメハブ」です。
車から降りる際は、必ず懐中電灯で足元を照らし、周辺にもいないか確認してからです。 -
ちょくちょく見かけたのが、固有種の「アマミヤマシギ」。でもこのヤマちゃん、何気に希少で絶滅危惧II類に指定されているそうです。
歩く姿がかわいらしかった。 -
見えるかな〜ホタルが光っているのですが。
で、このツアーに参加した目的は特別天然記念物「アマミノクロウサギ」を見る事!
当日は満月。科学的な証明はされていませんが、満月の夜は出てこないらしい。おっと〜(^^;
しか〜し、強運の我々は見れないどころか5羽見ました。常識を覆せて満足(笑)
そして肝心の写真ですが...。撮れませんでした(汗)
- 潮来メジロさん 2010/08/01 23:19:09
- 貴重なアマミヤマシギ・・・・。ヾ(^o^)
- よーりんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問ありがとうございました。
> ちょくちょく見かけたのが、固有種の「アマミヤマシギ」。でもこのヤマ
> ちゃん、何気に希少で絶滅危惧II類に指定されているそうです。
> 歩く姿がかわいらしかった。
アマミヤマシギを見られたんですね。羨ましい〜。(^_^;
私は、まだ奄美大島は訪れた事がないので、一度は訪れてみたい場所のひとつです。
貴重なアマミヤマシギに一票・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- よーりんさん からの返信 2010/08/06 21:03:48
- RE: 貴重なアマミヤマシギ・・・・。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん こんばんは〜。
毎日暑いですね(汗)
アマミヤマシギはそこらに居たので、まさか絶滅危惧種とは思いませんでした。車で近づいても慌てる様子もなく、ちょこちょことした足取りで森の中へ入っていきましたよ〜。
奄美大島は食事が美味しかったのでぜひ訪れてみてください。
直行便が出ているので気軽に行けますよ(^^)
鹿児島 の旅行記