2010/06/25 - 2010/07/02
chococoさん
- chococoさんTOP
スペイン周遊ツアー8日間の1日目2日目の記録。主にバルセロナ市内観光。
初めての海外旅行以来久々の添乗員付・観光付・食事付ツアーに参加しました。
ずっとスペインを周遊したいと思っていて、だったらツアーでの移動のラクちんさは捨てがたい!と思って参加したものの…
ツアーゆえ自由行動の時間がほぼなく、結局もう一度個人旅行で行きたいなぁと思うのでした(笑)
でも6月に海外旅行するのは初めてで(秋か冬ばかり行ってたので…)日の長さにテンションあがりました!!
*旅行代金*
#4. コルドバ&マドリッド編
- 友人
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
飛行機が9:30発ということで、朝4時前に起きました…
ほとんど寝てない!!
サッカーワールドカップの日本vsデンマーク戦を途中までテレビで観戦して出発。
始発の電車に乗ったのに意外と満席!
みんな朝早いんだね〜 -
利用航空会社は初めてのルフトハンザ。
席は広くていいんだけど…10時間以上のフライトなのに個人モニターがないなんて!!
飛行機で寝るのが得意ではないのであまり寝れず、かなり苦痛でした。
それでもなんとかドイツに到着。フランクフルトでバルセロナ行に乗り換えです。スペインってなんで直行便がないんだろう?? -
バルセロナに着いたのは18時。早!(前にバルセロナ来た時は確か23時だった)
ホテル到着は19時過ぎ。ヨーロッパ旅行でホテル着いてまだ明るいって初めてかも。
さっそくホテル近くのスーパーに水の買出しへ。
外はまだまだ明るいけれど(21時〜22時くらいで夕暮れです)、飛行機で寝れなかった私は20時には就寝…
*利用ホテル*
AYRE HOTEL GRAN VIA
キレイなホテルでした♪ -
翌日、観光の始まりは、サグラダ・ファミリアから!
昔いちど来ましたが、その時より生誕のファサードの左側が増殖してる!!
工事進んでるんだなぁ。
■2007年1月に訪れた時の旅行記■
http://4travel.jp/traveler/chococo/album/10295444/ -
生誕のファサードはイエスの誕生から青年期までが描かれているとか。
ということで、イエス・キリストが誕生したところ。 -
そして、キリストによるマリアへの戴冠。
生誕のファサードで柱を支えてる亀くん。
確かこちらは海亀くん。
もう一匹、陸亀くんがいます。 -
中に入ると、ステンドグラスが。
色のグラデーションが美しい。 -
森をイメージした内部。
やっぱ工事進んでるなぁ。
聞いたところによると、今年の秋にローマ教皇が来てミサをする予定なので、いま必死で内装工事をしているとか。
間に合うといいですね。 -
いまは自然光が入ってくる窓には全てステンドグラスが入る予定だそうです。
キレイだろうな〜 -
こちらは受難のファサード。
個人的には「ツルツルの門」…
現代彫刻も、いつかは馴染んで見えるようになるのかな。 -
さて、サグラダ・ファミリアの次はグエル公園。
ここは前回のバルセロナ旅行では行けなかった場所なので、ウレシ〜★ -
グエル公園はもともとは富裕層向け住宅地として開発されましたが売れたのはたった3軒で、事業としては失敗。
その後バルセロナ市に寄贈されたのでグエル公園としていま私たちが訪れることが出来るわけです。
ちなみに購入者のうちの2人は事業主のグエルさんとガウディ…。
ここはそのうちの1軒、ガウディのお家です。
いまは博物館になっているとか。 -
公園を進むと見えてくる波状ベンチ!
(駐車場スタートなので公園の上から降りてきている状態) -
ベンチに座ってのんびり…したいけど、日差しが強くて暑くて、日陰に逃げたい!
日陰は涼しい〜
さてこの石の回廊の柱ですが。 -
1本だけ、女性になってます。
なにゆえ…??? -
さきほどのモザイクベンチを下から。
ベンチの下は柱がいっぱい並んだ広場になってます。
この柱、上で降った雨水を地下の貯水タンクに貯めるためのパイプの役割もしているそう。 -
この場所は雨の日でもマーケットを開けるようにっていう役目もあったとか(すでにうろ覚え…)
天井はモザイクでキレイ。
日陰だから涼しい〜〜〜〜★ -
ベンチ下の広場からの眺め。
左右にお菓子の家みたいなカワイイ建物が★
「ヘンゼルとグレーテル」のお菓子の家をイメージしたとか?
右は管理棟で、お土産物屋さんが入ってます。
左は門番のための建物だったかな?こちらも中に入れます。 -
そしてそして、君に逢いたかった★
グエル公園のシンボル、トカゲくん。
これ見てるとき「あれ?作ったの誰だっけ??」と思い出せなかったけど、ググってみたらジュジョル氏でした(発音しにくい…) -
グエル公園を楽しんだ後は街中へ。
観光バスで通り過ぎるだけのカサ・ミラ。
こちらはガウディが手がけた集合住宅。
入ってみたかったのに… -
カサ・ミラのすぐ近くにあるガウディのカサ・バトリョ。
入口に観光客がいっぱい並んでた〜
昔一度来たけど、昼間にもう一度入りたい!! -
カサ・バトリョのお隣、カサ・アマトリェール。
こちらもモデルニスモ建築として有名。 -
カサ・バトリョの近く、交差点にあるのがカサ・リェオ・モレラ。
こちらはドメネク氏の作品。
ガウディの独創的な感じとは違って、気品がある感じですね。
ゆっくり見たいのに通り過ぎるだけ…これがツアーの悲しいところか。
1階はロエベが入ってました。 -
ようやく下車観光。
ドメネク氏のカタルーニャ音楽堂。
でも外観だけ。
外観だけなら、前に見たんですケド!
ホールの天井のステンドグラスが見たいんですケド!
ああ、いつか行かねば…!! -
でも外観もステキ。
柱は全て違う花がデザインされたモザイクタイル。
いかんせん、細い路地に立っているため、思うように写真が撮れないけれど… -
昔、チケットを売っていた小窓。
タイルで飾られててカワイイ〜★ -
バルセロナ市内でよくみた自転車。
パリのヴェリブみたいなものかな??と思ったけど、ガイドさんによると年間利用のみとのこと。 -
カタルーニャ音楽堂からしばらく歩いて、カテドラルへ(めっちゃ逆光ですみません)。ちょっと工事中。
前の広場には人がいっぱいでした!
ここも遠くから眺めて終了。 -
バスで移動して、ランチ★
本日のランチはパエジャ(パエリア)でした。
スペインだもんね〜♪
*メニュー*
サラダ
パエジャ
デザート(クレマ・カタラナ) -
ランチのレストランは、海のすぐ近く!
スペインの学校はちょうど夏休みに入ったところだそう。
うらやましぃ〜〜〜 -
ヨットハーバーにはヨットがずら〜り。
バルセロナ観光はこれで終了。
半日じゃ物足りな〜い!
でもツアーはタラゴナに向けて出発!! -
バルセロナから2時間弱。
タラゴナに到着。
海がきれい〜 -
花がもっさりと。
青い空に映えるなぁ。 -
本当に海がキレイ。
真ん中当たり、遺跡っぽいのは、古代ローマ時代の円形闘技場。
バス移動の途中での、短い滞在でした。 -
タラゴナから2時間半で今夜のホテルに到着。
大都市というわけではなく、小さい街。
観光バスがホテルに向かって街中を走っていると、突然チャリのお兄さんがバスの運転手さんに話しかけ、バスのことを先導しはじめました。
無事にホテルに着くとお兄さんは去って行きました。
親切!!
*利用ホテル*
Hotel Intur Castellon
目の前がスーパーというナイスな立地で、部屋もキレイでした♪ -
夕食はホテルで。
サラダが出るのはウレシイんだけど、味がないのはいかんともしがたい…
ドレッシングっていう考え方はないのかな??
オリーブオイルやお酢、塩、コショウで食べました。
*メニュー*
サラダ
白身魚(素揚げ?)
デザート -
夕食の後、スーパーで買ったハモンイベリコをつまみにCAVAを飲むことに。
が、疲れていて1杯でダウン。
イベリコもほとんど残してしまった…もったいない!
- のりアロハさん 2010/08/18 22:13:12
- とても参考になりました
- chococoさん、初めまして。
来月下旬にツアーでスペインに行くので、ツアーでスペインに行かれた方はいらっしゃらないかな?と探していたところ、こちらの旅行記に辿りつきました。
ツアーは阪急かJTBあたりですか?(私は阪急です)
今度行くツアーに比較的コースが似ているので、とても参考になりました。
食事はやはり殆ど期待しない方が良さそうですし、移動(特にグラナダへの移動)は長時間を覚悟しなければならなそうですね。
でも、風車はとてもいい感じだし、ミハスは素敵な街並みなので楽しみです。
同じようにグラナダでフラメンコショーのオプションがあるので、こちらにも参加しようかと思いました。
訪問地では、多少自由時間もあるようですね?
おかげさまでツアーのイメージが掴め、見どころもしっかり押さえる事が出来、ありがとうございました。
のりアロハ
- chococoさん からの返信 2010/08/21 20:26:19
- RE: とても参考になりました
- のりアロハさん、旅行記を見てくださり、ありがとうございます。
私も阪急ツアーでした!
拙い旅行記ですが少しでも参考になればウレシイです♪
同じ旅行会社でも食事はツアーによるのでしょうが…
自由時間はそんなにはないのですが(お土産物屋さんで30分自由とかが多いです)、移動がスムーズに行ったので夕飯まで自由時間というのがありました。そうするとホテルの周りをちょこちょこ歩けて楽しかったです。
あ、あと、ミハスはかなり時間がおしちゃってたのですが、添乗員さんが「焦っても仕方ないしね〜」とゆっくり観光時間をとってくれました。この辺は添乗員さん次第の様です…
フラメンコは旅行会社のオプションの他に、現地ツアー会社を使う手もありますよね。
(旅行会社を使うと高いけど楽です。現地ツアーだと安いけど色々面倒かなと思い、今回はやめました)
スペインは見所が多くて楽しい国でした!
ご旅行、楽しんできてください(^−^)
- のりアロハさん からの返信 2010/08/21 22:28:09
- いくつか質問があります
- chococoさん、こんばんは。
再度ゆっくりと旅行記拝見させていただき、必要な部分は「予習メモ」に記載させていただきました。
> 私も阪急ツアーでした!
何となく似ているなと思ったら同じ阪急だったんですね。
> 私が参加したのは阪急の中でも安いツアーだったので、やはりそれなりでした…
私も10日間で20万前半なんで、やはりそれなりになりそうですね。
ところで、食事の時の飲物なんですが、水はミネラルウォーターを頼む事になるんでしょうか?
それと、バスの中では水を販売してましたでしょうか?
また、バスの移動が長時間になりそうなので、何か対策があれば教えていただきたいと思います。
宜しくお願いいたします。
のりアロハ
- chococoさん からの返信 2010/08/24 18:03:37
- RE: いくつか質問があります
- のりアロハさん、こんにちは。
(ツアーには飲み物はついていないですし、日本のように水がタダで出てくることもないです)
私はジュースなど他の物を頼んで、少し水が飲みたいなってときは自分が持っているものを飲んでいましたが。
ただ買えたのは2日目からでした。1日目は空港からホテルという近距離なので、2日目以降の長距離バスとは別のバスでしたので。
chococo
- のりアロハさん からの返信 2010/08/24 22:04:55
- ありがとうございました
- chococoさん、こんばんは。
お忙しいところ、返信ありがとうございます。
> 食事の時の飲物についてですが、水が飲みたい方はミネラルウォーターを頼んでいらっしゃいましたよ。
スペインは水を飲んでも大丈夫とガイドブックには載ってましたが、やはり日本のように「お冷」は出てこないんですね。
> バスの中では500mlのミネラルウォーターを販売していました。1本1ユーロだったと思います。
それなら前もって買っておく必要はなさそうですね。
> バス対策は特にないのですが、バス内でも前方後方で気温差(冷房の効き具合の差)がけっこうあったので、羽織るものなど、体温調整できるものは必要です(基本的なことですみません…)。
けっこう違うものなんですね。
長時間乗ってると辛い場面もあるかもしれないので、気をつけます。
おかげさまで気になっていた問題も解決し、楽しく旅行に出かけられそうです。
改めて、ありがとうございました。
- chococoさん からの返信 2010/08/29 19:48:16
- 蛇足ですが…
- のりアロハさん、こんばんは。
少しでもお役に立てればうれしいです★
蛇足ですが、「グラナダは水道水がおいしい」と添乗員さんに言われました(飲んでないので実際どうなのかは知らないですが…)
他の地域の水道水について、飲んでいいかどうか最初に言われた気もしますが、正直覚えていません…ただスペインでも地域によるのではないでしょか。きっと添乗員さんに聞けば教えてくれますよ!
ちなみに添乗員さんの経験談で、なぜかお腹を壊すのは必ず男の人!と言っていました(水の話だったのか食べ物全般の話だったのかよく覚えていませんが…)
ではでは、楽しんできてください!
chococo
バルセロナ(スペイン) の旅行記