ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊5日の日程で念願のニューヨークに行ってきました。<br /><br />ただ、行きの飛行機の中では一睡も出来ず、毎日が時差ぼけのNYCの旅行になってしまい反省点が多いです。<br /><br />英語は話せないので洒落たことはしていませんが、良かったらご覧下さい。

ニューヨークに行ってきました(前編)

2010/07/10 - 2010/07/15

ロンくん

ロンくんさん

3泊5日の日程で念願のニューヨークに行ってきました。

鉄道
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

成田空港近くの「東横イン」に前泊です。

ここは夕食にカレーライスが出て、夕食の為に外に出なくて便利です。

ただ、去年はサラダも有ったような気がしたのですが・・、経費節減でしょうか。

出発当日は91.35円/米ドルでした。

NH10便で出発です。

フリープランのツアーでしたので、座席の事前予約は出来なくて、チェックイン時は窓側の席だったのですがチェックイン時にリクエストしてたので、運良く通路側が後から取れました。

長時間の場合は特に通路側が気楽です。

1食めです。

蕎麦が無くなりサラダに変わっていたのがうれしい!

2食めです。

小さいハンバーガーでした。

お泊りはタイムズ・スクエアに近い「シェラトン・ニューヨーク・ホテル&タワーズ」です。

建物は古いですが、タイムズ・スクエアやMOMAに近いので便利です。

内装は少し古臭いです。

35階でしたが、周りに高い建物があるので眺望は良くなかったです。

洗面所などは改装されたのか綺麗でした。

残念ながら日本語放送は有りませんでした。

出発当日が参議院選挙の投票日だったので、結果が少し気になります。

まずは、ホテル近くのMOMAへ

ロックフェラーセンターのトップ・オブ・ザ・ロックとの共通入館券が30ドルで有りましたので、それを購入しました。
    有効期限はわかりませんが、別々の日の入場も可です。
    10ドルくらいお得でコンボチケットと言う名前です。

寝てないせいか、体調があまり良くなく、残念ながら途中で退館しました。

次回のお楽しみにしておきます。

今日、もう一箇所行きたい所に行く途中にあった、ちょっと洒落た広場です。

滝が有って気持ちよかったです。

空港からホテルに向かっている途中、送迎の係員が教えてくれた露店です。
    マジソン街でやっていました。

来る途中、5番街を横切りましたが、高島屋は6月末で閉店で、その後はユニクロが入るそうです。

Tシャツやら食べ物の売っている雰囲気を味わって、さっさと退散しました。

ホテル近くのデリで買った昼食兼夕食です。

セルフ式のデリで好きなものを自分で取れるので、英語が苦手でも気楽です。

食事の後は少し寝てしまいました。

これが今回のNYCの旅行での失敗のもとで、夜は良く寝れませんでした。

あまり寝てないままで、翌日はロックフェラーセンターのトップ・オブ・ザ・ロックへ

昨日、購入したMOMAとのコンボチケットはチケット売場で入場券に変える必要があります。
    知らなかったので少し戸惑いました。

9時頃に着いたのですが、待ち時間は無かったです。

セントラルパークは広大ですね。

公園沿いには趣きのある建物が並んでいます。

まずまずの視界でしょうか。

次回は夜に来てみたいです。

セントパトリック大聖堂へ

教会の中にいると気分が落ち着きます。
    30分くらい座ってのんびりしてました。

キリスト教徒ではありませんが2ドル寄進してみました。

私が火を付けたローソクです。

ステンドガラスがとても綺麗です。

地下鉄に乗ってスタッテン島行きのフェリー乗り場にやってきました。

すごい人の数ですが気後れしなくても大丈夫です。
    十分フェリーに乗れます。
    日中は30分間隔で運行していますので、少し待って下さい。

フェリーの発着場と近代的な高層ビル群

夜景が綺麗そうです。

進行方向の右側に自由の女神像が見れます。

だいたい想像していたくらいの近さで見れました。

ちょっとアップで撮ってみました。

像の高さと台座の高さが同じくらいなのですね。

だいぶマンハッタンから離れました。

スタッテン島のフェリー乗り場です。

乗ってきた船に折り返して乗ります。
    多くの観光客がそうしてます。

スタッテン島の遠景

すれ違ったフェリー

自由の女神が見える側は混んでいます。

私のお勧めは船尾もしくは船首です。
    マンハッタンから出発する場合は船尾が、マンハッタンも自由の女神も見れて良かったです。
    おまけに混んでいませんでした。

バッテリーパーク

バッテリーパークから見た自由の女神像は
    かなり小さく見えます。

自由の女神行きの船はすごい行列でした。
    近くで見たい欲望が無くて助かりました。

ウォール街にやって来ました。

私も角を少しなでなでしました。

昼食はカフェでサンドイッチとコーヒー

トリニティ教会

中ではクラシックコンサートのリハーサルをやっていました。

ここでも30分くらい、のんびりして音楽を聴いていました。

NY証券取引所

もうリーマンショックの様なことは勘弁願いたいです。
    結構、この辺も観光客は多かったです。

いよいよタイムズスクエアへ

地下鉄は車内は冷房が効いているのですが、ホームはまったく無くてとても暑いです。
    いつ来るかもわからないので結構、待っていると辛かったです。
    治安的には日中なら問題無さそうでした。

タイムズスクエアに到着

イエローキャブが多く目立ちます。

うわさの彼も歌っていました。

ギターがチップ入れになっていて、一緒に写真を撮った観光客はそこにチップを入れます。

FOREVER21の看板

道行く人を写していて、多くの人がそこに立ち止まって、自分を探しています。

私もこの中に写っていますよ!

TKTS

多くの人がミュージカルのチケットを求めて並んでいました。

タイムワーナーセンターに歩いて行く途中、多くの人が集まっていたので寄ってみました。

警官もいたので事件かなと思ったのですが、どうやら有名人の出待ちでした。

どうせ知らない人だと思ったのですが、5分くらい待っていたら彼が出てきました。

多分、ニコラス・ケイジだと思う。
    写真を撮るのに夢中になってしまい、今思えば、生でよく見とけば良かったと思う。

ホテルに戻ってまた、寝てしまいました。

夕食はハンバーガーでもと思っていたのですが、寝起きで今一つ食欲が無くて、結局、昨日と同じデリで買いました。

このデリには割り箸が置いてあるのが驚きです。

夜のタイムズスクエアへ

良くテレビで見る場所を自分が歩いていると思うと感慨深いものが有りました。

何かキタッーって感じでしょうか。

後編に続きます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る