福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と出かけた帰り“ちょっと時間があるね、どこかでお茶しようか?”ということになり・・・<br /><br />福島駅西口から車で数分のカフェ『草の花』にやって来ました。<br /><br />昔々の古民家を移築したという趣のある建物でのティータイムを楽しみました♪

ちゃむたのふくしま食べ歩き♪~『はな茶房 草の花』でティータイムを・・・

2009/04/16 - 2009/04/16

ちゃむたさん

福島駅西口から車で数分のカフェ『草の花』にやって来ました。

友人
自家用車

4月…桃の花が真っ盛り!

後方に吾妻の雪うさぎも“うっすら”と見えています♪

福島駅西口から高湯方面へ数分。

“あべ園芸”の奥まったところに…ありました♪
    わぁ〜♪立派な建物ですね〜

『はな茶房 草の花』

福島市野田町6−194−8
    024−563−7871
    11:00〜18:00
    火曜休み
    駐車場あり

駐車場側から見た建物です。

こちらが入口で〜す♪

店内に入りま〜す♪

園芸用品や雑貨なども展示&販売していますよ(^^ゞ

“いつも混んでいる”と聞いていましたが、この時間(4時ですっ)は空いていました〜

明るい窓際のテーブルにしましょ♪

高い天井・・・

梁がすごいね〜

築120年だそうですよ〜!

古民家…
    福島駅西口周辺にはもう一件、“昭和”な古民家風カフェ『阿吽』がありますが…120年となるとさすが年季が違いますね〜っっ

※古民家風カフェ『阿吽』はこちら

西陽があたっていますね〜

どれどれ、メニューを♪
    今日はちょこっとお茶しに来たので…

わりと広々した店内。

各椅子に膝掛けが用意されてます♪(寒い日は足元が冷えそうだもんね)

ケーキセットにしましょ〜

むむむ…
    どれにしようかな〜悩む〜っっ

お食事メニューは少ないな〜(^_^;)

今日はお茶だけなのでいいけどね♪

月替わりだという限定メニューがありました!

この“花筐(はながたみ)弁当”は限定20食!
    ご飯に汁物。おかずが7品だって〜♪

くぅ〜っ、“限定”という言葉に弱いちゃむたですが、今日はお茶だけの予定なので・・・
    (聞かなかったけど4時じゃもうすでに終わってるよね…(^_^;))

次回は是非食べてみた〜い☆

ケーキセット。

こちらはパンプキンプリン&コーヒーです(^^)
    和風の器で飲むコーヒー、おいしい〜♪

かぼちゃ大好き♪
    プリンもだ〜い好き♪♪

もちろん!
    かぼちゃのプリンは大好物です(*^^)v

これ“なんだろう?梅干し?”と思って食べてみると・・・

ちいさいイチジク?!美味しい〜♪
    中のたねがプチプチしてすごく好きな食感でした(^^)v

こちらは紅茶&レアチーズケーキ

紅茶はポットサービスで♪

2杯飲めますね〜

静かでのんびりくつろげるお店でした♪

「ごちそうさまでした〜」

帰る前にちょっとお手洗いをお借りして・・・

お手洗い広〜い♪
    可愛く籠に飾られた椿の花が☆
    こういうちょっとした演出が素敵ですね〜

• たらお♪さん 2010/08/07 13:02:45
    福島♪
    ちゃむたさん こんにちわんこ♪

旨そうなタイトルに惹かれ、覗きにきたのだ♪
    パンプキン旨そうなのだ!
    福島といえば、競馬くらいしか用がないのだ
    18きっぷで出かけようかなぁ...あかべえもいるし(^^;)

毎日ぐったりな たらお♪

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/08/09 00:49:33
    RE: そうそう、福島競馬場なのだ♪
    …というか、福島と言えば競馬場しかないのだ〜っ(笑)

たらお♪さん、こんばんは〜☆
    訪問&コメントもいただいて感謝〜♪

いや〜…18きっぷ、若い頃は毎年お世話になったものです。
    最近は在来線での旅もなかなか出来なくなったなぁ…(^_^;)

今は猛暑で福島っ子ちゃむたもバテバテです〜
    もう少ししたら、秋の福島競馬もあるし、ぜひぜひ福島に“こらんしょ〜♪”

毎日、競馬場の前を通っている
    ちゃむた

• kaoleeさん 2010/07/29 01:31:46
    素敵♪
    PC退院おめでとうございます。

そして早速返信いただきありがとうございます。

ほんとに素敵なお店ですえねー
    月並みだけどステキといいたいお店!

ケーキ!どれもこれもおいしそう。
    もし私がこのお店の近くに住んでいたら、
    すべてのケーキを制覇するまでかよっちゃいそう。。。。

それに20食限定のお弁当も!

おねだんもお値打ち感ありますねー

こんなお店が家の近くにあったらな〜

それではこれからも素敵で楽しい旅行記楽しみにお待ちしてます。
    どうぞよろしくお願いします!

kaolee

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/07/29 11:54:43
    RE: こんにちは〜♪
    kaoleeさん、カキコありがとうございます〜(^^)

> もし私がこのお店の近くに住んでいたら、
    > すべてのケーキを制覇するまでかよっちゃいそう。。。。
    > それに20食限定のお弁当も!
    種類が多いと迷っちゃいますよね…
    ま、この時はすぐにパンプキンプリンに決めましたけど♪
    …あ〜、また食べたくなって来ました(^_^;)
    次回は早目に行って、限定ランチをいただきたいですね〜

では、こちらこそ何度も遊びに来ていただけるように頑張りますのでよろしくお願いしま〜す♪

• くろまめさん 2010/07/28 22:54:54
    おっしゃれ〜なお店ですね♪
    まだ見ぬ福島市内に心もおなかもときめいております。
    パンプキンプリンの、どアップ♪たまりませ〜〜〜ん!

☆私のお気に入り第一号のちゃむたさん♪これからもいっぱい楽しませてくださいませ〜!!ちゃむたファミリーのお仲間に入れていただいたからには、私もがんばりますです!!よろしくお願いします。
                           くろまめ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/07/29 11:38:50
    RE: ありがとうございます♪
    くろまめさん、こちらこそよろしくです(^O^)

> まだ見ぬ福島市内に心もおなかもときめいております。
    > こんな、おしゃれなお店は夫より友達と来ないとかなぁ〜秋のお花のシーズンに行ってみたい!!!
    夏の福島は暑すぎて…毎日バテテおりますぅ〜…確かに秋はいいですね〜♪紅葉の時期はお勧めですよ〜☆

これから福島にいらっしゃるくろまめさんの為にも、もっといろんなお店を食べ歩きしなきゃ☆

ちゃむた
  • ちゅんちゅんさん 2010/07/27 23:07:03
    趣のある建物だね♪
    ちゃむたさん、こんにちはぁ〜(≧∀≦)/

また、素敵な所でお茶ですかぁ〜♪
    いいなぁ〜!!!

いや〜建物も趣があって素敵だけど、食器も素敵だね♪
    特にコーヒーが入った和風の器がステキ!
    というか、コーヒーを和風の器で出すあたりの発想がすごい!!

それとチーズケーキのフォークもなんだか可愛らしい♪
    ここのお店に行ったら…地味に“何処でこの器買ったんですか?”なんて店員さんに、ねほりはほり尋ねちゃいそう(笑)

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/07/29 11:15:37
    RE: おそくなってすみませ〜んっ
    ちゅんちゅんさん、こんにちは〜♪
    約10日ぶり?にパソコンが帰ってきました〜、これでまた4トラ出来ます♪ちゅんちゅんさんのところにも遊びに行きますね(*^^)v

> 今度、福島に遊びに行ったら是非、こんな素敵な所に連れて行ってくださ〜い!!!
    おぉ〜♪
    ちゅんちゅんさん、古民家風カフェが気に入った〜?ぜひ福島にこらんしょ〜♪

> 特にコーヒーが入った和風の器がステキ!
    > というか、コーヒーを和風の器で出すあたりの発想がすごい!!
    若い頃はなんでも“洋風”なものに惹かれたけど…歳をとるごとに、“和”の良さを再確認するの…建物もそうだけど、器ね〜♪ホント、自宅でも和食器で洋食食べたりするもんなぁ〜
    このお店も、古い建物の雰囲気と和食器がマッチしてて良かったですよ〜☆

• たらよろさん 2010/07/19 19:10:36
    私はレアチーズ
    こんにちわ〜〜

素敵なティータイム、優雅でいいわ〜〜
    そうしたら、最後にレアチーズが出てきて超嬉しい♪
    ベリーがすごくおいしそうだし、
    しっかり冷やされたレアチーズもとろんとして美味しそう。
    素敵な民家を改装された空間で
    美味しいデザートをいただくって最高の時間ですね。

お手洗いが素敵なお店ってポイント高いですよね♪

たらよろ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/07/29 10:47:33
    RE: こんにちは〜♪
    たらよろさん、お返事がすっかり遅くなっちゃいましてすみませんっ
    昨日パソが帰ってきました〜、これでまた4トラ出来ます〜♪

> 私も一緒にメニューを選んでいて、悩んだ結果私はレアチーズに!
    > そうしたら、最後にレアチーズが出てきて超嬉しい♪
    そうですか〜♪
    レアチーズもそそられるんですよね〜、でも友人がチーズ好きなので“絶対選ぶはず♪”と思ってたら、期待通りにレアチーズ〜(*^^)v…ちょこっとお味見ができるのでラッキー!

> お手洗いが素敵なお店ってポイント高いですよね♪
    そうですね♪(たまに、逆なお店もありますよね…)
    お手洗いでそのお店やお宅が分かる、と言いますもんね〜

ちゃむた
  • BAPUNBREAKABLEさん 2010/07/18 11:31:46
    ティータイム♪
    ちゃむたん♪こんにちは(^^♪

築120年の古民家がカフェなんてステキだね(^ω^)
    テーブルに優しく陽もあたってまったりしちゃうね♪
    ちゃむたんがパンプキンプリンでお友達がレアチーズかな?
    (メニューにあったフツーツロールも気になるなぁ)
    和風の器がカフェの雰囲気にぴったりで良い良い♪
    いちじくの甘煮(なのかな)もお口直しに美味しそう!

古民家カフェでお友達とゆっくりするのも良いね(^ω^)

りんたん♪

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/07/29 10:38:16
    RE: 遅くなりました〜
    りんたん♪こんにちは〜
    パソコンが帰ってきたよ〜、これからまた4トラ出来るからりんたん♪ページにも遊びに行くね(^_-)

さてさて…
    古民家カフェ、なかなかいいでしょ?(りんたん♪も好きかな?)

> いちじくの甘煮(なのかな)もお口直しに美味しそう!
    ↑あまり好きじゃないはずなんだけど…これはびっくりしたの!美味しくて♪「もう一個!」食べたいくらいだったよ〜(^O^)

ちゃむた
  • Guavalomilomiさん 2010/07/18 08:22:12
    パンプキンプリン
    ちゃむたさん、お早うございます!

パンプキンプリン?

アメリカにはパンプキンパイはあっても、パンプキンプリンは
    見た事ないです。

中がプリンの様な食感なんですか?

ちょっと食べて見たいですね。

グアバ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/07/29 10:33:17
    RE: 遅くなりました〜っっ
    グアバさん、書き込みありがとうございました〜
    昨日パソコンが直ってきたのでこれからはまた4トラ出来ます〜♪
    よろしくお願いします(^^ゞ

> アメリカにはパンプキンパイはあっても、パンプキンプリンは
    > 見た事ないです。
    > 中がプリンの様な食感なんですか?
    そうなんですか、アメリカには無いんですか〜?!
    自分で作ったりもしますが、カスタードプリンを作るのと同じでプリン液に裏ごししたカボチャを加えて焼くだけなので・・・
    “中がプリン”と言うか、かぼちゃ味のプリンです(^_^;)

あ、かぼちゃをくりぬいてその中にプリン液を入れて焼くと、カボチャの皮もホクッと食べられて、見た目もカボチャそのものでいいですよ♪

• ちょびれさん 2010/07/16 18:01:02
    tea timeにお邪魔
    ちゃむたさん

続いてお茶の時間となりました^^

古民家を改造した?古民家カフェですね。

リノベーションされた古民家のカフェやお宿、こういう古い家を残していく
    ためにいいアイデイアだよね〜

天井が高いから夏は涼しそう♪冬用にチェックのひざ掛けが可愛い。

あたし、和食器が大好きなので、洋食を和食器で食べたりもするんだけど、
    ケーキやコーヒーを和食器っていいな。

あたしもかぼちゃプリンで!

一時期かぼちゃプリンにはまっていた時期がありました〜
    妙に癖になるんだよね、飽きない素朴なお味♪

カラメルソースがかかってほろ苦く甘いソースが。。。

ここんとこケーキ食べてないので食べたくなってきた!

ちょびれ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/07/17 14:26:48
    RE: またまたいらっしゃ〜い♪
    デジカメデータを整理しようと思ったら…出てくる出てくる!
    次々と食べ物画像が出て来たよ〜(笑)

…って言う事で、1年以上も前の情報ですがアップいたしました〜♪
    あれから行ってないけど、写真を見ていたらまた行きたくなっちゃいますね(^^)

> 一時期かぼちゃプリンにはまっていた時期がありました〜
    > 妙に癖になるんだよね、飽きない素朴なお味♪
    きゃ〜♪
    ちゃむたも、お菓子作りにハマっていた時期があって、その時期ある材料を使ったかぼちゃプリンやイチゴのレアチーズケーキなんかを良く作ったなぁ〜♪
    後は簡単なわらび餅も!
    (今の時期は暑くて何もする気にならんっ)

> ここんとこケーキ食べてないので食べたくなってきた!
    うぎゃ〜私も〜♪…ほんと、食べた〜い!
    次のお休みに行ってこようかな〜

この夏、な〜んの予定も無いちゃむた…
    仕方がないから、この調子で懐かしシリーズや食いしんぼうシリーズでしばらく繋いで行くつもりで〜す(^_^;)

ちゃむた

ちゃむたさんのトラベラーページ