神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『石麻呂に 吾物申す 夏痩せに よしと云う物ぞ うなぎ取り召せ』<br />(大伴家持) <br /><br />母の誕生日に、鰻を食べにいってきました。<br /><br />前を通りかかった時、『ひつまぶし』の言葉が気になっていた、『三宮の青葉』へ・・・・<br /><br />青葉は何店かあるらしいのですが、『ひつまぶし』を出すのは、<br />ここ三宮の店だけらしいのです。<br /><br />今年の土用の入りは7月20日、土用開けは8月6日、<br /><br />そして土用の丑の日は7月26日だそうです。<br /><br />三宮青葉<br />  神戸市中央区北長狭通2丁目8−5 安部ビル1階<br />  078−321−0339(電話、FAX)<br />  定休日:水曜日<br /><br /> **クレジットカードは使えないのでお気をつけて** <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

平賀源内さんのおかげ・・・・・???

2010/07/10 - 2010/07/10

りらまま

りらままさん

(大伴家持)

母の誕生日に、鰻を食べにいってきました。

青葉は何店かあるらしいのですが、『ひつまぶし』を出すのは、
ここ三宮の店だけらしいのです。

今年の土用の入りは7月20日、土用開けは8月6日、

そして土用の丑の日は7月26日だそうです。

三宮青葉
  神戸市中央区北長狭通2丁目8−5 安部ビル1階
  078−321−0339(電話、FAX)
  定休日:水曜日

**クレジットカードは使えないのでお気をつけて**

私鉄 徒歩

写真では分かりにくいですが、
    換気口から炭の灰まじりの煙といい香が・・・・

入り口。
    階段が3段ほどありますが、手すりも備え付けてあります。

外のメニュー。
    この『ひつまぶし』が気になっていました。
    待ち人のために、木のベンチも置いてあります。

『ひつまぶし』と陶器のジョッキに入った生ビール。

ピンボケですみませんm(__)m
    1杯目はそのまま、2杯目は薬味をいれて、3杯目はお出汁をかけて、とのこと。
    薬味は、あさつき(万能ねぎ?)、わさびと実山椒、キザミ海苔
    4杯目は薬味あさつきだけでいただきました。

『きもやき』も気になりますが・・・

店のBGMは琴の音の唱歌が流れていて、
    何曲目かに♪青葉の笛♪が・・・・

♪一の谷の軍破れ、討たれし平家の公達あわれ・・♪

『青葉』と『青葉の笛』http://www.d-score.com/ar/A04120204.html

関係有り無や?????