グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルハンブラ宮殿を見るためにグラナダへ。<br /><br />ガイドブックには、アンダルシア地方はスペイン旅行のハイライトとなっていた。<br />でも、私達に残された時間は、スペインあと3泊・・・。これで、どうアンダルシアを満喫しようか、とりあえず、アルハンブラは見なきゃなので、2泊はグラナダで潰れるよね~。<br /><br />イベリア半島最後のイスラム王朝ナスル朝グラナダ王国というだけあって、町並みや雰囲気は、どんどんアラブ風になってきていた。なんだか、イスタンブールのような、でも、ヨーロッパであることは確かな、雰囲気。不思議な懐かしい雰囲気。<br /><br />本来ならば青空があるはずのアンダルシアのグラナダも、あいにくの雨で、とても寒かった。カッパを着てアルハンブラを観光するほどに・・・。<br /><br />しかし、午後になると、雨はやんで、嘘のような青空に・・・・、これが、アンダルシアの空なんだね・・・、と痛感。

2010フランス~スペイン~モロッコ旅行 8 Granada

2010/02/18 - 2010/02/20

マティス

マティスさん

アルハンブラ宮殿を見るためにグラナダへ。

電車で、トレド→マドリッド→マラガ バスで マラガ→グラナダ へ。
    うーーん、空がねええ。

宿にチェックインして、宿のすぐ隣にあった怪しげなレストランにはいりました。

怪しげ〜
    日本にあったらおしゃれバーのくくりでしょうが・・・。

海外では作られすぎの雰囲気

でも、ボリューミーで安かった。
    このお通し?もサービスだったし・・・。

にしても、シャングリアでか。

次の日の早朝、アルハンブラ宮殿へ行きます。

坂をずーーとのぼります。

チケットを購入すると、入場時間が刻印されている。それまで庭を眺める。

入場したとたん、これだおん。

すごい細工。

わ〜〜〜。

本来ならば、この池に青空が映りこんでいるんだよね〜。

本当に気が遠くなるような手仕事・・・。

イスラ〜ムですね。

ライオンの中庭

あら、本来ならばここの奥の噴水はライオンが取り囲んでいるはずなのに・・・、修復中でした。

ディズニーランドで、楽しみにしていたアトラクションがメンテ中だった時のような感覚です??

二姉妹の間が、私的に一番好き。
    この天井・・・、どんな夢見たんでしょう。

アラベスク

曇りすぎて、こんな風景・・・。

小学生の授業かな・?

午後、腹ごしらえをして、散策。

アラブの町並み「カイセルエリア」へ

あ、アラブの商店だ!!ここはまさにアラビアン。
    すぐそこにモロッコが待っていることを感じる。

そ、し、て、、なんともいえない臭い。臭い。皮の臭いなんですが、ウ○コ臭いのよ、このときは絶えられそうになかったけど、モロッコに入って、のちに「これじゃなきゃイヤな思い出の臭い」になったのでした。

ここは、まだヨーロッパだよね??

これ、絶対モロッコのスークでかう〜〜と、宣言。

ここのエリアから抜け出すと・・・

青空!!!!

さっきまでの空が嘘のよう!!

テテリアというアラブ風の喫茶店でティータイム

だから、これ、絶対買うんです〜

テテリアをでて、白壁と石畳の、イスラムの町並みが残る世界遺産の地区「アルバイシン地区」を歩く

作業中のおっちゃんが写真撮れっていうからとりました。なのにはにかみ・・・。

なぜか、犬が多い

優雅なにゃんこ

にゃーーーん

誰かをまっているのかな??

おじちゃんの歌声優しかった・・・

アルバイシンの丘にたどり着きました。

あちらにはアルハンブラ・・・。きれいな、空。

ポリスも足を止めてこの風景に見入ってます。

さ、帰りましょ。帰りましょ。

明日・・・・、どうしようか、と。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る