大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年7月14日の盂蘭盆会に、東京・大森の厳正寺(ごんしょうじ)で680年以上続く『水止舞』(みずどめまい)が行われる。 <br />雨乞いの反対に雨を止める祈りの行事で、太いワラに巻かれた、ほら貝を吹く「龍神」に扮した若者らの行列が、町内を練り歩いた後に、境内の特設舞台で奉納唄にわせて3匹の獅子が舞を披露。 由来は1321年干ばつの時、住持法密上人がワラで「龍頭」を作り雨乞いをしたところ、雨が多く降りすぎて困ったので獅子舞をして「龍神」を鎮め、雨が止むのを祈ったことにあると云われている。<br /> 昭和38年3月に東京都の無形民俗文化財にも指定されている。<br />

「 六百八十年前より伝わる 厳正寺水止舞 」

2010/07/14 - 2010/07/14

旅姿さん

昭和38年3月に東京都の無形民俗文化財にも指定されている。

自転車

京急大森町駅から徒歩7分ほどで、「浄土真宗本願寺派柳紅山厳正寺」に着く。

「水止め舞の寺」の碑

境内に設けられた特設の舞台。

道行が(龍神の練り行列)がはじまってます。

荒縄はとぐろを巻いた龍の見立て。
    ほら貝の音は龍の咆哮だそうです。

行列は数メートル進むと止まり、その都度龍神にバケツの
    水が掛けられる。

龍神の後からは子供たちが続く

高らかに吹き鳴らす

おっと、目に水が---

容赦なく水が掛けられる。
    周りの見物人にも--飛んできます。

子供たちも暑そう

特設舞台に嫌がる龍神を上げる

「龍神」が抜け出てきました

荒縄を解いて

舞台の周囲に巡らすと準備完了

獅子も舞台にあがり

いよいよ獅子の舞がはじまります。
    赤い面は雄獅子、黒い面は若獅子と花籠二人

金の面は雌獅子

垂れ幕の三つの二等辺三角形や

花籠の三つの二等辺三角形の模様は、北条氏を出自とする厳正寺の「北条鱗紋(うろこもん)」をかたどったものだという。

花籠の交代です

舞がつづきます。

祭りのある当日は不思議と晴れるという。
    この日も夏の暑い日が顔をだし、梅雨明けも近い。
    気象庁によれば、「関東地方は17日に梅雨明けしたと見られる」と発表している。

• きーちゃんさん 2010/07/19 00:37:51
    初めまして。。。!
    初めてのご訪問、有り難うございます!

そして、お誕生日おめでとうございます!!

まずは初めてのご訪問のお礼と、誕生日のお祝いで。。。

きーちゃん

旅姿

旅姿さん からの返信 2010/07/19 20:56:01
    RE: 初めまして。。。!
    > 初めてのご訪問、有り難うございます!
    > そして、お誕生日おめでとうございます!!
    > 旅姿さんのプロフを見て今日お誕生日だ〜と気づき、掲示板にお邪魔いたしました^_^
    > 私は北海道中心の旅行記ですが、良かったらたま〜にきて下さい♪
    >   まずは初めてのご訪問のお礼と、誕生日のお祝いで。。。
    >   きーちゃん

きーちゃんさん

初めまして。 ご訪問に投票、それにわざわざ誕生日のお祝いまで
     いただきありがとうございます。

北海道は札幌までしか行ったことがありません。それも出張で。
     これからもたびたび拝見させていただます。ヨロシク!!

旅姿さんのトラベラーページ