浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は帰るだけ・・・はもったいないので、ちょっとだけ朝の浅草散策です。<br /><br />(注)<br />写真はあらかた貼りましたが、コメントは当分先になりそうです。

10早朝浅草散歩(ドーミーめぐり2010最終回)

2010/06/27 - 2010/06/27

くに・クマ

くに・クマさん

(注)

ドーミーイン浅草で朝食堪能しまして、早朝散歩開始です。
    アサヒビールの本社を横目に

展望大浴場 あさひ湯 ドーミーインEXPRESS浅草 宿・ホテル

隅田公園を散策。

隅田公園 公園・植物園

隅田川の水上バス乗り場は工事中みたいです。船着き場も臨時の乗り場が近くに設置されてました。
    利用者多いから拡張するのかな?

スカイツリーは、もうどこからでも見えますねえ。
    散歩に行くには遠すぎました。
    完成してからの楽しみにとっておきます。

東京スカイツリー 名所・史跡

まだまだ上に伸びていくスカイツリー。
    クレーンは最後はバラして下におろすんでしょうが、大変な作業になりそうです。

東京スカイツリー 名所・史跡

公園ですから花も色々と。
    この時期はやっぱりメインは紫陽花ですね。

朝の雨の気配をちょっと残した紫陽花の花でした。

川沿いはちょっとですませまして、雷門へと移動します。
    浅草の人力車はちゃんと受付があるんですね。
    どこに行っても人力車はせっせと客引きやってますが、浅草だったらお客さんからやってくるんでしょうねえ。

雷門到着。
    やっぱり浅草に来たらここは外せません。
    早朝からこの近辺では記念撮影しているお客さんがたくさんいます。

ということで、クマも。

提灯の真下の、見事な彫り物。
    鳴き龍を連想しちゃいます。
    この下で手を鳴らしたら・・・周りがうるさいから反響しても分からないでしょうね。

お遍路さん?

さすがに仲見世は、まだほとんどの店がシャッターを閉めてます。
    前回来た時は酔っぱらって寝ているおじさんがいたっけ。

しばらく歩いてたら、早くから開けてる人形焼きのお店もありました。

このあたりからも、スカイツリー見えるんですねえ。

宝蔵門に到着。
    こちらの提灯も立派です。

そして本堂はというと、平成本堂大営繕の真っ最中。
    2年かけての大工事だそうで、平成22年11月マツまで続くんだそうです。

でも、中の御参拝は大丈夫。

五重塔は変わらず。

本堂の周りは全部工事壁で囲ってあります。
    それだけでは味気ないということで、美観プロジェクトとして山本寛斎プロデュースの本堂天井の金龍の絵が工事壁に描かれています。

本堂の中では読経が響き渡っています。
    どうやら朝のお努めの時間と重なったかな、と思ったら、仲見世を歩いていたときに前にいらした白装束集団さんが読経されてました。
    これ、お努めと重なった場合はどうしたんだろう?

以前に来た時に中の撮影禁止って聞いてたんですが、写真撮ってる人がいます。
    お守売り場の人に聞いてみたら、内陣は撮影禁止だけど、内陣が写らないようにすれば、天井とかはいいんだそうです。

ということで、気になってた灯り。

天井画。

フラッシュ焚くのは気がひけますから、このへんが限界ですね。

以前に来た時にはちょうど朝のお努めの最中。
    お参りだけして退散しました。
    今回、内陣に普通に観光客さんが入っているのを発見。
    靴脱いで見学できるようになってました。
    これっていつから?

聞いてみたら、「昔から」とのことでした。
    何度か来てたのに気付かなかった・・・

本堂のお参りをして出て見れば、せっせとお掃除中。
    人がいないうちに、お線香の燃え残りを掻きだしていらっしゃいました。
    御参拝が多いから大変そうです。

もわもわ〜

ランプの精ならぬお線香の精でも出てこないかな。

再び宝蔵門。
    裏には大草鞋。
    山形県からの御奉納だそうです。

境内をうろついていたら、こんなの発見。
    かつてはこちらに五重塔があったそうです。
    今のとは、本堂挟んでほぼ反対側になります。
    結構移動してるものなんですね。

戦災で本堂等も焼失しているし、創建時から色々変遷を経ているようです。

浅草寺を後にしまして、

浅草寺 寺・神社・教会

次に行きましたのは、浅草神社。
    浅草寺の境内と言ってよさそうな立地ですが、お寺と神社ですから、神仏分離でそれぞれ独立しています。

浅草寺(せんそうじ)のサイト

浅草神社(あさくさじんじゃ)のサイト

特徴のある狛犬さんです。
    なんか、福井県立恐竜博物館のカッパ君を思い出します。

ここでも夏越の大祓いで茅の輪くぐりやってますね。

三社詣でならぬ三輪くぐり達成。
    クマの茅の輪くぐりは、中国人旅行客さんがたにうけておりました。

それにしても、早朝観光は外国人旅行客さんの方が多いくらい。
    さすが国際的観光地の浅草。

神社の方も参拝しまして、ホテルに戻ります。

ループバスもそろそろ運行開始なんでしょうか?

本日は帰宅。飛行機は16時過ぎの便。
    旅行前の予定では、久々に水上バスに乗ってみようかと思ったものの天気がいまいちです。
    結局9時から大浴場が女性用になったので朝風呂堪能して、部屋で旅行記ダイジェスト版をちまちま作って、遅めの時間にチェックアウト。
    後は羽田空港見学にしましょう。

羽田空港(東京国際空港) 空港

帰りの地下鉄は都営浅草線から。
    なんたって、乗り継ぎなしで行ける羽田直通便がありますからね。

のんびり電車を待つ予定が、ホームに着いて最初に来た電車が直通便でした。

羽田に着いて、飛行機の時間まで4時間以上もあります。

が、昼食場所を探し求めて右往左往、職場の人にリクエストされたお土産品の売り場を求めて右往左往してたら、あっというまに時間がたっちゃいました。

カートに試乗(?)させてもらったくらいしか羽田ではクマの活躍なく、東京をあとにしたのでした。