ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の最終章に入ってきます。<br />ロワール川にある城めぐり。パリを経由してトゥールへ。

トゥール歩る記

2008/06/17 - 2008/06/20

ideaux

ideauxさん

旅行の最終章に入ってきます。
ロワール川にある城めぐり。パリを経由してトゥールへ。

ストラスブール9h15発からパリ東駅11h34着までのTGV、先日のナンシーで15ユーロのバカ安の切符を買えました。Ni ech et ni remb/valable sur ce trainと。「この列車以外に変更や払い戻ししません」。ラッキーでした。

東駅からメトロでモンパルナス駅へ。
    駅周りを散歩して、遠くにエッフェル塔が、そしてラッキーナンバーの88を付けたバスが。
    そこからTGVでトゥールへ。13h50発14h59着、20.7ユーロ。

トゥール駅。ここで明日と明後日の城めぐりツアーの予約をしました。

ロワール川沿いにあるユース。二人部屋を一人使用で使えました。

ユースの部屋。シャワーやトイレは供用で、廊下にあります。ここも20ユーロ。

14万の街。ロワール川の近くにユース、ヴィユトゥールまで駅から2km。駅前の並木道を歩きます。

市庁舎前は噴水があって、グリーンベルトに。

昼下がりで、人も車も普通に。

路地で縦列駐車の初代プリウス。ここCentre地域圏のIndre-et-Loire県は、37番。車のナンバープレートの末尾が37。日本で言うと、京都。私もこのプリウスに6年乗りました。

旧市街にあるプリュムロー広場、カフェで賑わっています。この近くにユースが。

18日朝、ロワール川を散歩してきれいなの朝焼けをプレゼントしてもらいました。この辺りで川幅150m

ナポレオン橋。

トゥールの街の建物の屋根は、四角錐になって、黒い色の屋根で統一されています。

sncf駅10時城めぐりバスが出発。この6人乗りのバンで、3カ所の城めぐりです。

一つ目は、シュノンソー城。

シンメトリーのフランス庭園越しに城。

ロワール川の支流、シェール川に優美な姿が。

建物の白と、屋根の黒がシンプルで美しさを引き出しています。

二つ目は、アンボワーズ城。この地にサン・マロで見たブルターニュの旗がなびいています。聞くと、お妃がブルターニュとか、フランスにも政略結婚が。

フランソワ1世に招かれてこの地に住みここで亡くなったダ・ヴィンチの墓が。

ダ・ヴィンチの胸像。

ロワール川と城。

三つ目のシャンボール城。表と裏の表情がまるで違います。

入り口。

二重螺旋階段の最上階。天井の彫刻み魅入ります。
    ジャック・デミのロバの皮のロケ地。

城の回廊テラスから入り口のシンメトリー。

城の変化あるデザインの塔。

すべてが豪華。

庭に出て、全体を。

見事なまでにシンメトリーです。

駐車場に、日本人ツアーの車。

4つ目のシュベルニー城。端正な対象です。乗馬や狩猟を楽しんだ城。庭の一画には、100匹ほどの狩猟犬が飼われていました。

庭から。
    4カ所の城を見て、トゥールへ帰ります。天気もよくて満足度も高いツアーでした。

19日、ユースを出てブロアへ。朝の時間はトゥールを観光。ここにもプリウス。

サン・ガシアン大聖堂。

パイプオルガンとバラ窓。

sncfで、ブロア城へ。駅で東京からバカンス中の若い女性と一緒になって3人で8人席のコンパートメント。

駅から歩いて、10分あるでしょうか、高台にあるブロア城へ。

ロワール川が横に流れています。

ブロワ城から街並。暖炉の煙突は赤煉瓦で、屋根は黒色で、ロワールカラーでしょうか。

20日、今日パリに戻ります。ブリュムロー広場。毎日賑わっていましたが、片付けられているテーブルを朝一でセッティングしています。

ギャルソンが一人であっという間に並べ終わりました。

通りの建物が、道路に張り出しています。

トゥールの屋根は、特徴がありますね。

トゥール美術館の入り口前にある、大きな樹があり、係の人に聞いたら、樹齢200年のヒマラヤ杉。

美術館の屋根の向こうに大聖堂の塔が。

大劇場も近くにありました。

パリに向かいます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る