2008/06/17 - 2008/06/20
ideauxさん
- ideauxさんTOP
旅行の最終章に入ってきます。
ロワール川にある城めぐり。パリを経由してトゥールへ。
ストラスブール9h15発からパリ東駅11h34着までのTGV、先日のナンシーで15ユーロのバカ安の切符を買えました。Ni ech et ni remb/valable sur ce trainと。「この列車以外に変更や払い戻ししません」。ラッキーでした。
東駅からメトロでモンパルナス駅へ。
駅周りを散歩して、遠くにエッフェル塔が、そしてラッキーナンバーの88を付けたバスが。
そこからTGVでトゥールへ。13h50発14h59着、20.7ユーロ。 -
トゥール駅。ここで明日と明後日の城めぐりツアーの予約をしました。
ロワール川沿いにあるユース。二人部屋を一人使用で使えました。
ユースの部屋。シャワーやトイレは供用で、廊下にあります。ここも20ユーロ。
14万の街。ロワール川の近くにユース、ヴィユトゥールまで駅から2km。駅前の並木道を歩きます。
市庁舎前は噴水があって、グリーンベルトに。
昼下がりで、人も車も普通に。
路地で縦列駐車の初代プリウス。ここCentre地域圏のIndre-et-Loire県は、37番。車のナンバープレートの末尾が37。日本で言うと、京都。私もこのプリウスに6年乗りました。
旧市街にあるプリュムロー広場、カフェで賑わっています。この近くにユースが。
18日朝、ロワール川を散歩してきれいなの朝焼けをプレゼントしてもらいました。この辺りで川幅150m
ナポレオン橋。
トゥールの街の建物の屋根は、四角錐になって、黒い色の屋根で統一されています。
sncf駅10時城めぐりバスが出発。この6人乗りのバンで、3カ所の城めぐりです。
一つ目は、シュノンソー城。
シンメトリーのフランス庭園越しに城。
ロワール川の支流、シェール川に優美な姿が。
建物の白と、屋根の黒がシンプルで美しさを引き出しています。
二つ目は、アンボワーズ城。この地にサン・マロで見たブルターニュの旗がなびいています。聞くと、お妃がブルターニュとか、フランスにも政略結婚が。
フランソワ1世に招かれてこの地に住みここで亡くなったダ・ヴィンチの墓が。
ダ・ヴィンチの胸像。
ロワール川と城。
三つ目のシャンボール城。表と裏の表情がまるで違います。
入り口。
二重螺旋階段の最上階。天井の彫刻み魅入ります。
ジャック・デミのロバの皮のロケ地。 -
城の回廊テラスから入り口のシンメトリー。
城の変化あるデザインの塔。
すべてが豪華。
庭に出て、全体を。
見事なまでにシンメトリーです。
駐車場に、日本人ツアーの車。
4つ目のシュベルニー城。端正な対象です。乗馬や狩猟を楽しんだ城。庭の一画には、100匹ほどの狩猟犬が飼われていました。
庭から。
4カ所の城を見て、トゥールへ帰ります。天気もよくて満足度も高いツアーでした。 -
19日、ユースを出てブロアへ。朝の時間はトゥールを観光。ここにもプリウス。
サン・ガシアン大聖堂。
パイプオルガンとバラ窓。
sncfで、ブロア城へ。駅で東京からバカンス中の若い女性と一緒になって3人で8人席のコンパートメント。
駅から歩いて、10分あるでしょうか、高台にあるブロア城へ。
ロワール川が横に流れています。
ブロワ城から街並。暖炉の煙突は赤煉瓦で、屋根は黒色で、ロワールカラーでしょうか。
20日、今日パリに戻ります。ブリュムロー広場。毎日賑わっていましたが、片付けられているテーブルを朝一でセッティングしています。
ギャルソンが一人であっという間に並べ終わりました。
通りの建物が、道路に張り出しています。
トゥールの屋根は、特徴がありますね。
トゥール美術館の入り口前にある、大きな樹があり、係の人に聞いたら、樹齢200年のヒマラヤ杉。
美術館の屋根の向こうに大聖堂の塔が。
大劇場も近くにありました。
パリに向かいます。
ロワールの古城周辺(フランス) の旅行記