ミューレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「団塊夫婦の世界一周絶景の旅-過去の旅」からの旅行記二作目。2003年から2005年にかけて、夏にヨーロッパの主にアルプス地方を周遊した旅行の中から、印象に残った絶景写真を抜粋して作成した旅行記(その3)です。2005年は、ドイツとスイスを周りました。元のホームページは、http://www.geocities.jp/greenbambooin をご覧下さい。(表紙写真はスイス・アルプスのアイガー、メンヒ、ユングフラウ三山)<br />

2003~2005ヨーロッパ旅行ハイライト(3)

2005/08/04 - 2005/08/16

miharashi

miharashiさん

鉄道 レンタカー

2005年の旅行はドイツのハイデルベルグからスタート。フランクフルトからバスで行って泊まる(2005/8/4)。
    翌日朝、ハイデルベルク城へ。写真は城からの市街のパノラマ。

市街からハイデルベルク城を見上げる

市内でレンタカーを借りて古城街道を東へ走り、モスバッハで小休止。

その後、アウトバーンを走って南に下り、ファンタスティック街道に入り、テュービンゲンの街中のペンションに泊まる。写真はテュービンゲンの街の広場。

広場に面した市庁舎。

お城へ登り、テュービンゲンの市街を一望する。

ファンタスティック街道を南に走って、山の上に建つホーレン・ツォレルン城へ(2005/8/6)。

お城まではバスで行く。その後、ボーデン湖畔に出て、湖畔の宿で泊まる。

船でマイナウ島へ(2005/8/7)。島は花でいっぱいだった。

ボーデン湖畔を走りメーアスブルクヘ。写真はお城とボーデン湖。その後、アルペン街道を走ってフュッセンに向かう。

フュッセン郊外のホーエンシュバンガウ城に上る(2005/8/8)。下のチケット売り場でチケットを買い忘れ、お城に二度も上る羽目になった。

ノイシュバンシュタイン城も見える。以前に訪れているので今回はパス。

フュッセンの北のきれいな湖の湖畔からアルプスの山々を望む。写真のほぼ中央(二つの山の間)には、小さくノイシュバンシュタイン城が写っている。

その後、オーストリア領内を走ってボーデン湖まで戻る。ボーデン湖の手前の山の上のホテルに宿泊。朝、ホテルからボーデン湖とリンダウの街を眼下に望む(2005/8/9)。

リンダウで車を返し、船でボーデン湖を横断してスイスへ。写真は、船から見たリンダウの街。

ルツェルンの奥のエンゲルベルグまで列車で行き泊まる(2005/8/9)。
    翌朝、ティトリス山へロープウェイで登り、帰りは途中でトレッキング。

エンゲルベルグから列車でインターラーケンを経由してラウターブルネンまで行き、崖上の街ミューレンに入る。ミューレンまでの電車からは、左から順にアイガー、メンヒ、ユングフラウの三山が連なるパノラマが望めた。

ミューレンのホテルの部屋からアイガー(左)とメンヒ(右)を望む。

ホテルの部屋からユングフラウ方向を望む。前には巨大な岩壁が立ちはだかっている。

日没間近。アイガーとメンヒが夕日に赤く染まっていた。

翌朝、ケーブルカーでアルメントフーベルに上って、半日かけてトレッキングを行う(2005/8/11)。最初はほぼ平坦な尾根道で、アルプスの山々の展望がすばらしい。残念ながら天気があまり良くなかった。

トレッキングコースの最後は、森林の中の急坂を街まで下る。写真はその途中見えた滝。

トレッキング終了後、崖下のラウターブルンネンの街に下りる。高い崖から滝が落ちている。

トレッキングの翌日は皮肉なことに快晴だった(2005/8/12)。早朝ふたたびアルメントフーベルに上がる。昨日雲の中だったアルプス連峰がくっきりと見えた(中央の三角形の山はブライトホルン)。

アルメントフーベルから街までの最短コースを下る。ミューレンの街の背後にアイガーが逆光の中にそびえていた。

ミューレンをあとにしてヴァリスの谷に入り、温泉で有名なロイカバートで宿泊。ロープウェイで背後のゲンミ峠に上り、ロイカバートの街を見下ろす。温泉にも入ったが、スクオールの温泉よりずっと温泉らしかった。

ゲンミ峠からは、遠くに4000mを越すヴァリスの山々が見えた。右端の山はひょっとしてマッターホルン?

ゲンミ峠の上は湖に沿った道が延々と続いていた。

ヴァリスの谷に下りてシオンで車を借り、アンデルマットを経てクール方面に走る。途中イランツから南に分かれて、スイスの秘境といわれているヴァルスを訪れる(2005/8/14)。ヴァルスの街を過ぎてさらに山道を上ると、ダム湖(ツェルブレイラ湖)の向こうに、マッターホルンに似た?ツェルブレイラホルンがそびえていた。

クールからユリア峠を越えてエンガディンの谷を再び訪れるが、天気が悪く季節外れの雪も降った(2005/8/15)。写真は、コルバッチへロープウェーで上る途中から見たシルバプラナ湖とシルス湖。

その後、イタリアに抜けてコモ湖畔を走り(写真)、ルガノからサン・ベルナーディノ峠(トンネル)を超えて、クールまで戻り車を返却。

クールから列車でフィーヤバルトシュタッテル湖の東岸のブルンネンまで行き、船で西岸のルツェルンまで湖を横断。写真はその途中で見えたフィッツナウのホテル。背後の高い崖にはスイス国旗が掲げられていた。
    その後、ルツェルンからチューリッヒまで列車で行き帰国(2005/8/16)。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る