ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学の土木コース教授が主催する見学会@ベトナム、ハノイ旅行でもあり、土木構造物の現地見学会でもある。 <br /><br />最終日の4日目は、ニンビンのタムコックで川下り&碧洞散策。<br />最終日にして、(色々な意味で)ベトナムらしさを味わった1日でしたw

春のベトナム旅行4日目

2010/03/21 - 2010/03/25

YU-KI

YU-KIさん

最終日の4日目は、ニンビンのタムコックで川下り&碧洞散策。

観光バス
ベトナム航空

まずは朝食がてらに市街地散策。ついでにお土産散策中です。

大体100円未満と、やっぱ安いです。

ロード!!
    ベトナム4日目にして初めて見たわ。

お店の人の中には、日本語を話せる人もいます。
    日本人相手の商売のためでしょう。

実際に日本語使えるだけで相当助かりますから、この成年みたいについつい買っちゃうんだよねw

お土産散策もそこそこに、ニンビンへ向かいましょう。
    交通量は相変わらず。。

ベトナムでは、自動車とバイクと自転車でレーンが分かれています。
    この分離の仕方は日本ではあまり考えられませんもんね。

大通り沿いを鉄道が走る。

途中、高架の橋の上でお祭りがやってました。
    やっぱりアジア、日本と少し似ている。

途中にあったお土産屋で見つけました。
    中国製かな?

この辺りから田舎っぽくなってきました。

そんなこんなでニンビンの街に到着。
    観光地沿いだから、ホテルや雑貨屋が多い。

川くだりに行く前に、お昼ご飯。
    コースメニューのドリンクはコーラ。
    表記が英語です。(味は普通)

コースメニューの最初の料理はなんと炒飯。
    いきなり炭水化物。。。

その後何品か出てきた後に、白米が出てきた。
    いや、炒飯はおかず??

食いすぎた。。。
    しばらく街をふらふら。

タムコックにご到着!
    ベトナム人の他に、中国系、アメリカ系の観光客がやっぱり多い。

皆さん、お客を待っております。

岸から見ても雄大さがよーく分かる。
    これから楽しみ♪

僕らも出発しましょう。(これは友人ですw)

すごい開けていて、いい眺め〜。

さっきまで立っていた岸があんなところに。
    ちなみにこのおっちゃんは、僕らの船の舵取りです。

横手にそびえる小山(丘かな?)。
    水面から見るだけでも、結構な迫力。

川沿いには民家もある。
    ここに住んでいるんだろうか。。
    洗濯物とかさらし物だなw

もう少し進むと、さらに開けてくる。
    隣の緑は田んぼかな?
    このあたりから水が茶色w

中にはこんな感じで仕事中の人も。
    日常生活の真横を観光しております。。

途中、何回か神社も目の当たりにする。
    歴史的な場所でもあるのかな。

こちらの山々は石灰奇岩らしい。
    だんだん雄大な風景を目の当たりにしてきました。

「あの山に向かって行け!」みたいな光景。
    日本ではなかなか味わえない!

「タムコック」とはベトナム語で「3つの洞窟」の意。
    その一つ目に向かいます。

中では鍾乳洞が間近に見れる。
    カメラのフラッシュでうっすら見えて神秘的。

洞窟を抜けると、石灰岩の山々が連なる。
    先まで見通せる風景は、絶景の一言!

向こうの人から見たら、このぐらいのことは朝飯前のようです。
    てか、足で漕ぐとか、無理だよねw

両隣の緑は、秋には稲穂になるのかな?
    だとしたら、相当美しいんだろうな〜。

2つ目の洞窟の手前には、(ガイドブックいわく)カフェらしきものが。
    ・・・営業してるのか?

鍾乳洞が垂れ下がる洞窟を抜けると、そこは・・・。

ここが折り返し地点。
    商品携え、おばちゃんたちが押し売り体制で待ち構えてましたw

ちなみに、ボートの漕ぎ手もグルですw

ボート上という地形的不利のため、逃げ切れず購入。
    レモンティーに近いお味。

ボートに乗り込まれている人もいました。
    傍目から見てると、なんか親切丁寧な押し売りみたいw

風景とカメラマン。
    こう並べるだけでも絵になるね。

ボート漕いでたおばちゃんに代わって、漕がされている風景w

帰り道は少し日が暮れてきたかな。
    それもまた味を出していてイイね。

ボート上より撮影。
    自転車がすごい日常風景の味が出てる。

帰ってきました〜。
    ちなみにボートを降りた後、舵取りにチップを請求されましたw

お次は碧洞に向かいます。
    ここがその入口。

もう少し進むと門がある。

中にはこんな建物が。(何かは忘れた。。)
    そして、右下の小さいのは・・・。

• 犬!<br />大人しいかな、と思って近づいたら、吠えられたw

犬!
    大人しいかな、と思って近づいたら、吠えられたw

ここからどんどん登っていきます。
    足元は舗装されているとはいえ、プチ登山やな。

少し登ると、立派な建物が。
    これは中寺かな?

寺の中は・・・こんな感じで登りが続きます。。

ここからは完全に登山道みたいな感じ。
    今まで登ってきた足にはキツイ。。

その分、見える景色は良いんだけどね。
    もう少し上まで行きたかったが、飛行機の時間上、この辺で撤退!

バスに戻ったら、近くでシカみたいな動物がなんか食ってた。
    こうしてみるとかなり不気味だなぁ。。

いったんタムコックまで戻って、お次はタイヴィー祠に向かいます。
    順番?こまけぇことは(ry

先ほどボートで通った川です。
    日も暮れると、本当にのどかな田園風景です。

途中、夕陽が山の間に挟まるような感じスポッと。
    きれいです。

ここでも。
    ちょっと山の中に隠れちゃったけど、それでもイイ感じ。

タイヴィー祠はこの道の先。

しばらく歩くと、たどり着きました。

正面に見えるのは、当時ブーラム宮が置かれ、軍事拠点となっていたであろう場所。

時間が時間なため、僕ら以外誰もいません。
    ・・・というのは嘘で、

サルが1匹いました。
    首輪で繋がれているんだけど、誰かに飼われているのかな?
    こんな辺鄙なところで。。

こちらは見張り台。
    当時の軍事拠点らしい。鐘楼も立派でした。

飛行機の時間が・・・なので、急いで帰りましょう。
    途中、牛さん達とすれ違いました。

またね〜。

バス移動で時間が一気に飛んで、ここはノイバイ空港。
    いよいよベトナムともお別れです。さびしい!

後輩達が、空港の売店の娘を口説いてた。
    彼らいわく「アジアンビューティ」らしいw

搭乗口には人だかり。
    初海外だけど楽しかったベトナム。
    人の賑わいと物価の安さに別れを告げて、いざテイクオフ!

ちなみにこの時23時半。。

約6時間後。
    帰ってきましたJAPAN!

日本と異なる文化に触れられたのが一番面白かった!
    初海外で不安だったけど、楽しかったです!
    英語も何とかなるし、押し売りも慣れると意外と楽しいしw
    満足な4日間でした!

ちなみに、僕はこの後大学に行って、無事卒業式を迎えましたww

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る