知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イルカの群れを跳ねるのを前方に見ました。船が接近すると潜行したため、写真は撮影できませんが、貴重な体験でした。<br /><br />知床のイルカ  <br /> 流氷によって運ばれるプランクトンや海峡の複雑な地形の影響などにより、オホーツク海はクジラ・イルカ類にとって楽園ともいうべき豊富な餌場となっており、特に半島基部の海はイルカ類の繁殖と育児の場となっています。<br /><br />  ネズミイルカ 体長1.8m前後の小型のイルカ。背側が濃い灰色で腹側が白色、頭は丸く、「くちばし」がなくてネズミの顔を連想させます。太平洋の温暖域、太平洋など世界中にかなり広く分布しています。知床半島沿岸では定置網に捕獲されることがあります。<br /><br />  カマイルカ   体長2.1m体重90kg位で、北太平洋の温暖海域に分布しています。背ビレがかなり大きく、鎌状に後ろに傾いていることがこの名前の由来です。知床沿岸で定置網に入ったり、海岸に漂着したりすることがあります。<br />休息や移動のときには数百頭の大きな群れとなります。 <br /><br />  イシイルカ  体長2m前後、背側と前胸の部分が黒色で、腹面の後半の白さが特徴です。航行中の船に進んで近づいてくる種類で、知床ではもっとも親しまれているイルカです。外洋性で小さな群れを作って行動し、小魚やイカなどを食べています。 <br />(http://www.shiretoko-info.jp/nature/animal/view.cgi/irukaより引用))<br /><br />ゴジラ岩観光については・・<br />http://kamuiwakka.jp/<br /><br />カムイワッカクルーズについては・・<br />http://kamuiwakka.jp/cruising/<br />http://kamuiwakka.jp/cruising/ships.php<br /><br />知床国立公園については・・<br />http://www.env.go.jp/park/shiretoko/index.html<br />http://www.shiretoko.asia/<br />http://www.tabi-hokkaido.co.jp/shiretoko_inns/index.html<br />http://www.shiretoko-info.jp/index.html<br /><br />斜里町については・・<br />http://www.town.shari.hokkaido.jp/<br />http://www.town.shari.hokkaido.jp/shiretoko/index.htm<br />http://www.town.shari.hokkaido.jp/shiretoko/point/index.htm<br /><br />「知床半島」のすべてを船で巡る!道東4日間<br />3日目・・6月29日(火)<br /> 知床ウトロ温泉 【8:30】発  =( 路線バス) =知床自然センター<br />     「知床原生林と幻の滝」エコハイキング  【約180分:ガイド付き】<br />知床ウトロバスターミナル・・ウトロ港        知床半島クルーズ(知床岬航路)     【乗船観光 約180分】 <br />ウトロ港 =  オホーツクバザール【約20分】 =網走【18:30頃】(泊)  網走  かに本陣 友愛荘 (泊)<br /><br />道東旅行記のトラックバック先は・・<br />http://4travel.jp/traveler/maki322/album/10475274/<br />

道東-20 知床岬航路C:カシュヌの滝や蛸岩も ☆イルカ跳ねるオホーツク海

2010/06/29 - 2010/06/29

マキタン2

マキタン2さん

知床のイルカ

休息や移動のときには数百頭の大きな群れとなります。

ゴジラ岩観光については・・

カムイワッカクルーズについては・・

知床国立公園については・・

斜里町については・・

「知床半島」のすべてを船で巡る!道東4日間
3日目・・6月29日(火)
知床ウトロ温泉 【8:30】発 =( 路線バス) =知床自然センター
「知床原生林と幻の滝」エコハイキング 【約180分:ガイド付き】
知床ウトロバスターミナル・・ウトロ港 知床半島クルーズ(知床岬航路) 【乗船観光 約180分】
ウトロ港 = オホーツクバザール【約20分】 =網走【18:30頃】(泊)  網走 かに本陣 友愛荘 (泊)

道東旅行記のトラックバック先は・・

1万円未満
ツアー(添乗員同行あり)

イルカの群れを発見!

イルカは潜水

• 蛸岩