ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナンシーからルクセンブルグへ日帰り旅行。なぜか引き寄せる国名に、足を伸ばしました。

ルクセンブルグ歩る記

2008/06/13 - 2008/06/13

ideaux

ideauxさん

鉄道

メッスを超えたあたりでしょうか、原子力発電所と冷却塔がありました。原子力発電先進国のフランス、この旅行で始めて見ました。

ルクセンブルグに着いて、案内所で地図をもらい、周回観光バスを案内してもらい、そのオープンバスで一周しました。2時間乗り降り放題。

バスの中から駅を撮影。

周回バスは、10分間隔で動いているイメージです。

そのバスは、8カ国語の音声ガイドが。日本語の表記が、「日木語」と。

バスシートの案内表示も。「あれー!!」

周回バスは、拠点拠点で停まり、乗客は観光したいポイントで乗り降りして、後から来る周回バスに乗って、また観光するシステム。憲法広場の慰霊塔。

駅から周回バスに乗って景色の良くなった憲法広場で下車、雲が多い午後でした。

広場から緑の先にひときわ目立つ欧州投資銀行

下を見ると、庭園風の公園にベンチが並んでいますが、人は見当たりません。三色旗はヨーロッパに似合いますね。

欧州銀行の左手に、アーチ式の鉄道橋。

アドルフ橋。橋の下に川が流れるグルント地区。

周回バスに乗って、市内を一周しました。アドルフ橋から広場を。

正面左手に、欧州投資銀行。

広場から1kmも走ると、車も人の姿も見えません。

同じく、狙って車や人がいない風景を撮影したのではありません。普通の風景です。

駅に戻って来ました。周回15分くらいでしょうか。

周回して戻ってくると、厚かった雲が切れて来ました。でも午後で15℃です。少し肌寒くなってきました。

ボック砲台への入り口。外からの眺めだけで、入りませんでした。

ギョーム広場へ。この像はウイリアム2世像と。

広場には、観光案内所や市役所が面してあります。
    この時間に結婚式がありました。

ベンツのリムジンで何処かに行きました。

グルント地区

グルント地区

地区に降りて。下から見上げる砲台の大窓。

グルント地区は、バラの花をたくさん見ました。

ギョーム広場で、福島さんご夫妻と知り合って、カフェでしばらくお話をしました。それ以来、おつきあいをしています。先日(2010.7.6)も、横浜からご夫妻で我が家に。ノートルダム寺院に入ったり、大公宮殿も。小さいけど豊かな大国の印象でした。これでナンシーのホテルに戻ります。とっても好印象のプチ旅行でした。

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 425円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る