長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「のぞみに乗って九州で1泊2日。<br />温泉に入って、2人1部屋でも20,000円なのよー。<br />行かない?」と誘われました。<br /><br />2日目の始まりー。<br />トラピックス2号車の添乗員で乗りの良い垣内ちゃんと、自称「子守唄ガイド」の西山さんと共に2日目に突入。<br />天気予報によると降水確率ほとんど90%「絶対雨だわー」の状態の中、曇りで持ちこたえ、それなりに楽しい旅が続きます。

2010 トラピックス平戸・九十九島・生月島絶景パノラマルートその2

2010/07/10 - 2010/07/11

さより

さよりさん

「のぞみに乗って九州で1泊2日。
温泉に入って、2人1部屋でも20,000円なのよー。
行かない?」と誘われました。

2日目の始まりー。

生月大橋を渡って塩俵の断崖へ行きます。
    私のお連れ様「高所恐怖症」。嫌がる彼女を断崖の際まで連れて行って写真を撮りました。
    チョコっと陽が射して来ました。

青空なら海の色が綺麗だったでしょうね。

次は大バエ灯台です。
    生月島の最北端です。
    すごーい風でこの写真を写している反対側は本当に台風並みの強風でした。
    お連れ様は上がって来ませんでした。来なくて良かったかもです。

眺めは本当に綺麗で雄大です。
    風はきついけど、登った甲斐があります。

大バエ灯台全景。
    あまり大きくない灯台だけど、航海をされる方にとっては大事な道しるべなのでしょうね。

生月大橋です。
    道の駅「生月大橋」でトイレ休憩のためにバスを降りましたが、風に飛ばされそうなくらい強風でした。
    バスガイドさんワイパーに必死でぶら下がっていました。

平戸市街地にやって来ました。
    徒歩で観光します。
    長崎って本当に平地が少ないのですね。

聖フランシスコザビエル記念教会遠景です。
    お寺となじんでいているのが良い雰囲気です。

長崎のお墓の銘って金色で入れるのですね。
    石が黒くて銘が金色。

平戸城遠景です。
    どこからでも見えます。
    お天気が良かったら青空に映えて、もっときれいでしょうね。

聖フランシスコザビエル教会から下りてくる階段です。坂の町ですね。

大そてつです。
    いろんな所でそてつを見ますが、こんなに枝を広げている大きなそてつは初めてです。

松浦資料博物館です。
    立派な石垣があります。

うで湯・足湯です。
    嬉しい事に無料です。結構熱かったそうです。

生月島・平戸のあたりで作られているカスドーズ。
    カステラのフライです。
    日持ちがしないのでここらあたりでしか食べられません!!

やるね。日本郵便。
    楽しいポストです。

佐世保バーガーです。
    西海パールリゾートで食べました。
    バーンズが美味しかったです。

ところで、佐世保バーガーの規定ってあるのかな?
    普通のバーガーとどこが違うのか今いち分かりませんでした???

曇りだけど風がきつくて、船は欠航。
    残念ながら九十九島遊覧は中止です。

ここでもオプショナルツアーに申し込まず、個人で遊覧をするつもりだった私たち。
    残念でした。

海賊船「海王」

パールクイーン

海きらら(水族館)へ行く事にしました。
    1時20分からイルカショーがあるので、時間に合わせて館内を見て回ります。

ライトで床に投影されているマンタです。

でっかい亀。

くえです。
    動かないなーと思ってたら、動きました。
    生きたくえってはじめて見ました。

イルカショーが始まる前に、イルカくんがボールで子供を相手に遊んでいます。
    口にくわえたボールを壁にドンドンとぶつけて、次にバウンドさせます。
    すごい!!
    と思っていたら、次はボールを外にいる子供に向かって投げます。
    投げ返されたボールを口でうまくキャッチします。
    これがウォーミングアップだそうです。

あまり大きくないプールですが、楽しいイルカショーでした。
    イルカって本当に頭のいい動物ですね。

クラゲの万華鏡。
    ライトの色が変わって綺麗です。

イカのライド絵です。

九十九島が見えるビューポイントへ。
    曇ってなくて、遊覧が出来たらさぞや綺麗だっただろうな。
    どうやらもう一回長崎に来そうな予感がして来た。

バスに乗って出発、観光会館はかたで最後のお買いもの。
    皆さん良く買うわー。
    メンタイコロッケを食べたかったけど、行列がすごくて諦めました。
    試食でけっこうお腹が一杯になりました。

そして曝睡しつつ小倉へ。
    8時17分初ののぞみ98号で大阪に帰ります。
    それまで駅前を歩いて、晩御飯を食べました。

うまかっちゃんのからし高菜風味を買って来て!!と言われていたのですが、なかなか発見できず。
    ここまでか、と思っていたら駅構内のハートインにありました。
    よかった、よかった(美味しいって大喜びされました)

というわけで、カステラ・じゃがりこ明太子味・うまかっちゃん・久留米とんこつラーメンをお土産に大阪に帰ります。
    新大阪着10時28分。今日中に家に帰れるかなー?
    ま、日付が変わっても電車はあるみたいだから帰れるっしょ。
    それより月曜日に仕事に行くのが嫌だー。

イタリアの青の洞窟に続き、船に乗れませんでした。
    今年は船系がダメな年かも。