柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「のぞみに乗って九州で1泊2日。<br />温泉に入って、土曜日出発で2人1部屋でも20,000円なのよー。<br />行かない?」と誘われました。<br /><br />柳川には以前行ったけど、九十九島は行った事ないし、20,000円は魅力的〜♪<br /><br />てなことで、九州に行ってきました。

2010 トラピックス平戸・九十九島・生月島絶景パノラマルートその1

2010/07/10 - 2010/07/11

さより

さよりさん

「のぞみに乗って九州で1泊2日。
行かない?」と誘われました。

てなことで、九州に行ってきました。

早朝7時12分発のぞみ95号で新大阪出発。
    ゆえに、家を出たのは5時でした。
    早すぎるっちゅうねん。と言いつつ、安いから仕方ないね。
    小倉に9時23分に着きました。
    トラピックスの同じツアーのバスが4台。
    他にもバスがいっぱいいました。

1日目のお席は一番前。
    席順は添乗員の垣内ちゃんが決めて、翌日は代わります。
    なので、乗りの良い垣内ちゃんと自称「子守唄ガイド」の西山さんとしゃべって、バスの前の方で勝手に盛り上がっていました。
    最後まで年を明かさなかったガイドさんですが、案内も面白くて大変良かったですよ。

基山サービスエリアで最初のトイレ休憩。
    おトイレのすぐ近くに頭上注意の貼紙。
    ↑を見てみると、ツバメのお子様がいました。

基山サービスエリアには佐賀県と福岡県の県境があります。
    ガイドさんに教えてもらったので、写しました。

旧柳川藩主・立花家の別邸だった「御花」の中にある松濤園です。
    レストランのベランダからの眺めです。
    本館でお食事をすれば庭園の中に入れますよ。

オプショナルツアー(柳川川下り)についてるご飯は、鰻のせいろ蒸しだと思われるのでパス。
    近くのホテルのレストランで海老フライ定食を食べました。
    写真では分からないかもですが、この海老頭と尻尾が付いた大きな海老でした。
    おまけに1,260円。
    デザートまで付いて、大満足です。

食後のシャーベット。美味しかったし、器もきれいでした。

以前3月に来た時は、下げものがいっぱいありました。川下りの船乗り場にも飾ってあって、きれいでしたね。今回は時期じゃないので残念ながら見ることはできませんでした。
    御土産屋さんの店先にあった、それらしいものを写しました。

御花前の舟乗り場から乗船。
    内堀コースを欄干橋に向かって遡ります。

私たち、オプションコースに申し込んでいなかったので、個人的に船に乗ることにしたのですが、船頭さんのご厚意でツアーの方と同じ船に乗せていただきました。
    もちろん1,500円はきっちり払いました。ハイ。

のーんびり良い気持ち。
    でもねー。
    船頭さんの一番近くなので、時々竿の水がかかるのですわ。

橋の下をくぐるときは頭を低くしてね。
    そしてエコーが効くので、船頭さんが歌を歌ってくれます。
    チップなしで歌ってくれる。ヴェネチィアのゴンドラの船頭よりずっとフレンドリーで良いわー。

柳川には川下りをする船会社が6社あるそうです。
    私の乗った船は水郷柳川観光株式会社の船でした。
    その会社の船頭さんの法被がこれです。

船底の色で区別できます。
    水色・ピンク・オレンジとかね。

「待ちぼうけ」の碑です。
    夜になるとライオンにみえるよ。と船頭さんが行ってました。
    私はスイスで見た「ハイジの泉」を思い出しました。
    どちらもあまり可愛くないのです‥‥

くもで網。

日吉神社の船乗り場です。
    ここから結婚式の終わった花嫁・花婿さんが船で披露宴会場に向かうそうです。
    雰囲気ありますね。

途中のお店です。
    みなさんアイスクリンとかいろいろ買われていました。

私が買ったのは「明太子入り辛口のちくわ」です。
    明太子のプチプチ感がして、おいしかったです。
    ちなみに、写真を撮る前に同行の御友達に半分分けしてしまいました。

水上マーケットの看板犬。
    ちくわを投げたら食べてたけど、味の濃いもの食べて大丈夫かな?

河童の像です。
    出て来ても不思議じゃない雰囲気ですよ。

先ほどの日吉神社で結婚式をして、船に乗り込んだカップルが披露宴をする会場の船着き場です。
    披露宴があるときは赤いじゅうたんを桟橋に引くとかいってたような気がする(よく聞いてなくてすみません)

舟会社の船着き場です。
    回送とかの関係で、船頭さんの2倍の数の船があるそうです。
    何そうだったかな?忘れちゃった。

下船して、事務所で1,500円払いました。
    面白かった。
    途中で分かったけど、以前乗った時と逆を行ったのでした。

ここの橋の所でバスに乗りました。
    船頭さん3人がお見送りしてくれました。
    ありがとう。

全〜部込みで20,000円也の旅行!!
    どんなお宿か興味津々。
    バスガイドさんが意味深な発言するしー‥‥

でも、着いたら全室オーシャンビューのホテル。
    長崎県平戸市川内町千里ヶ浜にある 「蘭風」です。
    良いじゃない。

全室オーシャンビューのリゾートホテルだー。
    昭和40年代くらいに新婚さんがみんな九州に行ったころのホテルでしょうね。
    しつこいですが、ツアー値段を考えると◎◎です。

夕食は宴会場で皆さんそろって食べました。
    写真より豪華な夕食でした。
    写っているものの他に、平戸牛の蒸し焼き、ばら寿司、茶碗蒸し、おそばが付いてました。

ビールを飲まなきゃ始まらない。
    今日も一日お疲れさまー。

マグロじゃなくて、ぶりの解体ショーです。
    ぶりなので、あっという間に終わりました。

解体されたぶりです。
    美味しかった。

他のお刺身も美味しかったです。

そしてハイヤ踊り。

たこ踊りの後、水軍太鼓がありました。
    ここまでのショーは全てホテルの従業員の方と、その従業員のお子さんが繰り広げてくれました。
    頑張ってるなー。企業努力が見えるショーでした。
    良い感じだよー。

デザートのコーヒーゼリーです。
    器も結構気が使ってあって、よかった◎

夕食後お風呂に入って、曝睡。
    お風呂は濁り湯です。水色と群青色の間くらいの色です。
    20,000円のツアー(しつこい)にしては、大満足のお風呂です。
    掛け流しじゃないのも赦しちゃう。

で、朝ご飯の会場に行く案内板。
    やっぱ韓国・中国の人たくさん来るんだねー。

昨晩の宴台を囲むようにテーブルがしつらえてありました。
    結構贅沢な作りなんだ。

バイキングで和食を食べました。
    おかずの種類が多くて◎
    ピリ辛こんにゃくが美味しかった。
    ひじきも良い味でした。

ゼリーも食べて、コーヒーで〆て朝食終わり。
    普段はコーヒーしか飲まないのに、何故か旅に出ると朝ごはん食べるんだよね。

曇ってるけど、雨が降ってないからよかった。
    何しろ降水確率80%とか90%だもんね。

実は昨晩お風呂から帰って来て、ドアをトントンしてもお連れさん開けてくれない。
    トントンじゃなくてドンドンしても開けてくれない‥‥
    ガンガン叩いても開けてくれない‥‥

こりゃもう寝てもうたな。
    しかないのでフロントに行って部屋に電話をかけてもらいました。
    12時近くだったのに、ちゃんと対応してくれて大助かり◎◎◎

アロハシャツのフロント係のおじさんありがとう。

バスが待ってます。
    4台揃うとすごいですわ。
    45人×4台=180人が大移動です。