北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画「ラスト・エンペラー」の舞台ともなった世界最大の博物館「故宮」。<br /><br />元来、宮殿として紫禁城の名を持っただけあって、博物館と言うより、お城の見学に近いスケールの大きさがあった。

北京(ペキン)散策物語 Part.2 <世界最大の博物館 『故宮』 って・・・>

1994/10/15 - 1994/10/15

北風

北風さん

高速・路線バス

< 故宮(コキュウ)>

すごい観光バスの数だった。
    さすが、北京観光名所だけある。

正面玄関には、天安門でも見た独特の屋根が見下ろしていた。

なんと巨大な日本語の案内板が!

日本人観光客がいかに多いかわかるなぁ。

門をくぐれば、また門が!

日本の城もこんな感じだが、このスケールはやはり大陸の城の大きさだ。

故宮内部は、幾重もの壁が張り巡らされていた。

幾つ門をくぐっただろうか?
    未だに中心部にたどり着かない。

さらに、どこまでも、門、広場、門・・・と続いていく。

博物館と言ったら、普通展示品があるものではないだろうか?
    もしかして、この宮殿自体が展示品?
    それとも門の博物館?

気のせいか、少しずつ広場の大きさが小さくなってきている様な・・・

中心に向かっているんだよな。

最近よく見る「狛犬?」らしき彫刻が!

ん?
    なんか周りの装飾が凝って来たような・・・

どうやら、中心部付近らしい。
    所々に少しずつ展示品が増えてきた。

おおっ!玄武(亀)も登場!

狛犬?もメタルに!

世界一長いレリーフとの事。

うーん?
    博物館で珍しい物を見たというより、門と広場でできた巨大迷路をさまよった様な体力勝負の観光だった気が・・・

裏口?から退出した故宮の周りは堀がめぐらされていた。

故宮の出口の前にある景山公園にて

見下ろす故宮全体は、さすがにでかい!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る