デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の【ハイネマン】で食べた、ホワイトアスパラ<br />シュバーゲル料理がとっても美味しかったので<br />今年もこの時期、オランダからの帰りをフランクフルトにしました。<br />「風車の景色でのんびり」が基本でも<br />〆に「美味しい物」は不可欠ですネ<br /><br />昨年の感動は<br />http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10351441/<br /><br />オランダ旅行は ↓から<br />http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10470904/

ハイネマンへまた行ったヨ♪

2010/06/11 - 2010/06/12

puttann

puttannさん

昨年の【ハイネマン】で食べた、ホワイトアスパラ
シュバーゲル料理がとっても美味しかったので
「風車の景色でのんびり」が基本でも
〆に「美味しい物」は不可欠ですネ

昨年の感動は

オランダ旅行は ↓から

JAL

アルクマールからのチケットは今年もDBのオンラインで
    今年は郵送じゃなくて、Eチケットができた

19ユーロと言うお安さ (^^)v
    でも・・・・2.5ユーロ追加して、座席してしたら
    「21両目、57シート」があてがわれたので
    乗込んでから、探したんですが・・・・
    無かった・・・・(T_T)
    何で?

そ〜言えば、22か23か同じ数字が2車両あったような?
    あれが誤表示だったのかな?
    大っきなスーツケースを引いてるので
    うろうろするのも他の方の迷惑と判断し
    フリー席に座る (・´.`)>

何のための2.5ユーロだったんだろう???

デュッセルドルフの駅コンコースのパン屋

もぉ〜っ!!
    ドイツへ来たテンションが上がる景色です。

でも、これを食べるチャンスが無いんだよね〜
    胃袋空かないんだもん・・・残念っ!(>_

アクシデントで(=自分のミス)
    到着が1時間遅れてしまったので
    ホテルのチェクインもそこそこで【ハイネマン】へ向かう
    カフェだから、〜19:00閉店
    今年のメニュー
    昨年とちょっぴり違うネ

デザートメニュー
    この時期「苺が旬」なんですよネ
    昨年食べ損ねたあれを食べるぞぉ〜!!

昨年「Spargels chmausteller 」で大満足だったけれど
    「お高い方はさらに美味しいのかも?」と期待し
    「Frischer Lachs auf Stangenspargel」14.95ユーロ
    にチャレンジしました。

「熱いですから気をつけてネ」
    ほんと・・・アチ・アチ・・・・
    このお皿のまま、オーブンへ入れたんですネ
    鮭と濃厚なチーズのソース、グラタンって感じ?
    うぅ〜ん・・(=`〜´=)高級感有るけれど
    昨年の方が好みかも??

でもやっぱ美味しいよぉ〜♪
    はるばるドイツまで来て良かったよぉ〜\(^O^) /

じゃがいもクンが付く

これ!これ!
    昨年食べ損ねた、苺アイス 4.8ユーロ
    シュバーゲルが(今年は)こってり味だったので
    ひと際さっぱり美味しいです (o^-')b

珈琲も香り高く美味しいのに2.4ユーロと言う安さ

カフェならではの組合せがチョイスできるのも
    私にはポイント高い

1日目にハイネマンへ行けて良かったぁ〜(^^)v
    1泊の24時間滞在で2回食事する予定ですから・・

満足でホテルへ戻り部屋に入る『MITTE』
    いやぁ〜!! 評判通りに、コスパ抜群!
    オクトパスが最安で5800円だった(他は7000円代)
    申し訳ないくらいの良いお部屋です
    途中廊下で、ビルをまたいでる段差箇所が有ったので
    もしかしたら新館・旧館バージョンが有るのかな?
    運良く、新館の方だった?
    でも廊下やEVは古臭い感じがするんですが・・・
    リニューアル後ですかね?

ターンダウンのお菓子(グミ)まで有りました
    ただ・・・私は、シングルベットって狭くって
    夜中に「はた!?」と焦ってしまうのよね〜
    お部屋は広いんだから、セミダブルだと嬉しいな〜

バスルームも使い勝手良かったですヨ
    部屋には、湯沸かしポットこそなかったけれど
    金庫・冷蔵庫・ガラスコップも有って水はけも良いし
    設備的には申し分ないデス

トラムの1日フリー券もくれたし・・・
    (でも、メトロマップがわかり辛くて使いこなせれ無かったヨ)

ただ・・・部屋の鍵が・・・
    欧州に有りがちな、癖の有る開け方をするんだよネ
    最初は、何度やっても開かなくて泣けそうだったヨ

ホテル朝御飯ビュッフェ
    これも、あの値段で申し訳ないくらいの充実度
    日航ホテルの半額以下だし、今後はココに決まりだわ!

陽はまだ長い事だし、ちょっくら出かけるか?

トラムで旧市街まで出かけようとするが
    良く分からず結局たくさん歩いてしまった

市庁舎?

でも、お陰で美味しいジェラートに出会う
    工事中の柵の下で、行列してる人々・・・

さっき、ハイネマンでアイス食べたばっかりなんだけど?
    ・・・って思う間もなく、
    反射的に列の最後尾に付いてしまった (*^・^)
    イタリアンジェラートのお店なんですが
    美味しかったぁ〜♪
    2.5ユーロくらいだったかな?
    ユーロ安を感じるネ

マルクト広場は盛り上ってるヨ
    金曜夜だもんネ

歩けないほどの混雑も有った
    店の前のスタンドで、グラス片手の人々
    思わず飲めない自分も、飲めるような錯覚に陥ってしまい
    「一杯飲んでみようか?」と思ってしまう・・・
    いかん・・いかん・・・

これは「ギネス」ビールのお店?

どのお店も大型スクリーンが有って
    サッカーの試合を観戦しながらのビール

ワールドカップの1週間前になるのかな?
    ドイツは今年も3位だったけれど
    試合の時は、この通りはすごかったんだろうなぁ?

そんな高い所に上がったら危ないですよぉ〜!

・・って、駅前のモニュメント

帰国日、最後のランチに【ハイネマン】へ
    7泊9日の旅を締めくくるお食事

シュバーゲルのスープ
    あぁ〜美味しい♪

ほら!♪ シュバーゲルがごろん!と・・・

苺のケーキも頂かなくちゃ!
    と、香り高い珈琲ネ♪

まったりスープと、ケーキ&珈琲の組合せ
    幸せだなぁ〜 (o^-')b

ハイネマンのディスプレー

デパチカのスープ類の棚
    マギーはドイツの会社だよン

シュバーゲル売ってます。
    買っちゃったぁ〜 (^^ゞ
    太すぎず、真っ直ぐなのが極上品のようです

お肉類も美味しそうだネ

鶏卵の横は?
    だちょうさんでしょうか?
    こんなんが売ってるんだぁ〜!
    (誰が買うのでしょう)

お土産(?)用に詰めて貰ったチョコレート
    これはダークバージョンの自分用

今年はシャンパントリュフは控えめに買って
    この生チョコを多めに買いました。
    最終日だから、重くてもへっちゃら♪

駅前のパン屋で、プリツェルを買う
    (これなら帰国できるだろう)

ドイツパンらしい、ライ麦のパンも・・・

16:15 日航ホテル前から、JALバスがフランクフルト空港へ
    (MITTEからは徒歩で10分くらいで着いた)
    今年もお世話になります m(_"_)m
    この無料バスサービスが有るから、
    ハイネマンの為に、デュセルドルフまで来れるんですヨ
    バスはJALカウンター至近のロビー前に止まります
    迷うことなく、チェックインして21:05便で帰国

バスの中で「昨日までは暑かったのに・・」と話してる人が居て、お隣オランダは寒かったのに・・・
    オランダとドイツ隣り合せなのに、違うんだなぁ〜・・

機内ではぐっすり寝てしまって・・・
    成田で(名古屋まで)乗継待合が3時間

2度目の機内食(朝御飯?)は、フルーツとヨーグルトだけにして、成田のラウンジで夕ご飯代わりにしっかり頂くのがココ最近のパターン

実は・・・行きにチェックしてたのよぉ〜
    【メゾンカイザー】のパンがあるでないの!?
    今年はparisに寄っていないし、超嬉しい\(^O^) /

てなわけで、成田ラウンジでの晩御飯(?)です

シャワーも初めて使ってみました
    良いかもぉ〜 !?
    次回は着替えを持ってこよう

〆の写真は、昨年のシュバーゲルです
    2連連続で食べに行ったけれど
    来年は行けないだろうなぁ〜・・・

次回は、キューンホフのチューリップとセットで
    来たいなぁ〜♪

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る